1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Владелец сети заведений «Франтэль» предприниматель Володя Франгулян оспаривает в суде действия районных администраций, которые отказываются узаконить более десятка павильонов предпринимателя, расположенных на центральных улицах Волгограда.

На сегодняшний день в картотеке судебных дел Арбитражного суда Волгоградской области находится в производстве четыре иска к администрации Дзержинского района и два – к администрации Центрального района. В одном из заявлений предприниматель требует признать незаконным бездействие администрации Центрального района Волгограда, выразившееся в незаключении с индивидуальным предпринимателем Володей Франгуляном договоров на размещение нестационарных торговых объектов, расположенных на 10 земельных участках. Как следует из заявления, под угрозой закрытия оказались кафе «Чебуречная» на улице Рокоссовского, а также объекты, расположенные на остановочных павильонах «ЦПКиО», «Мамаев курган», «Бакинская», «Новороссийская» и других. Кроме того, предприниматель требует признать незаконными действия администрации Дзержинского района Волгограда по демонтажу (переносу) принадлежащих заявителю киосков, расположенных на остановке троллейбуса «Технологический колледж» по направлению движения из центра города и в центр города. Володя Франгулян требует признать незаконным действие администрации Дзержинского района Волгограда по неуведомлению заявителя о фиксации самовольно установленных объектов в порядке и обязать администрацию Дзержинского района Волгограда устранить допущенные нарушения.

Чуть ранее, в конце апреля текущего года, индивидуальный предприниматель Володя Франгулян обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением, в котором просит признать недействительным постановление администрации Центрального района Волгограда в части касающейся демонтажа принадлежащего заявителю павильона по адресу: ул. Невская, остановка «Новороссийская».

Злые языки поспешили увязать начало судебных баталий с закатом империи «Франтэлей», однако сам Володя Франгулян заверил, что сеть общепита продолжает работать и никаких сложностей, связанных с земельным вопросом, не испытывает.

«"Франтели" продолжают работать, и коррективы в этот процесс может вносить разве что кризис, из-за которого платежеспособность волгоградцев заметно упала, но никак не административные вопросы, – отметил Володя Франгулян. – Да, сейчас мы закрываем неприбыльные точки, но это не значит, что бизнес сворачивается. Часть заведений открывается под другими названиями, часть мы переформатируем в популярные сегодня караоке-клубы».

По словам Володи Франгуляна, спорные вопросы касаются объектов, расположенных по пути следования гостей ЧМ-2018.

«Мы не единственные, чей бизнес страдает от такого рода решений, – пояснил Володя Франгулян. – Но мы рассчитываем, что в конечном итоге возобладает здравый смысл и закон».

«Коллеги по цеху» считают, что, поставив во главу угла интересы ЧМ-2018, чиновники слепо разрушают волгоградский бизнес, лишая таким образом город налогов, а людей – работы.

«Проблема в том, что в Волгограде постоянно меняются правила игры для бизнеса, – поясняет предприниматель Роман Джалалян. – Существовать на рынке и содержать даже небольшую точку в нашем городе – уже подвиг. Сегодня из-за чемпионата центральные улицы безжалостно очищают от павильонов. Проблема в том, что власти убирают законные павильоны, а незаконные продолжают занимать свои места. Кроме того, предпринимателям, которым отказывают в продлении договора, должны предоставить альтернативные места для ведения бизнеса. А что может быть альтернативой павильону на центральной улице, если все они теперь закрыты для бизнеса?»

Удивительно, но в споре предпринимателя с чиновниками на сторону бизнеса готовы встать даже те, кто не является поклонником «Франтэлей».

«Я не сторонник заведений Франгуляна и считаю, что многие из них выглядят ужасно, – поясняет политолог Александр Сайгин. – Но сносить павильончики, которые исправно платят налоги, я считаю не совсем правильным. В последнее время Волгоград преуспел, закрывая производства. Теперь дело дошло до малого бизнеса, который в прямом смысле кормит людей. Те убогие пирожочные, на которые покусились чиновники, – единственное из сферы общепита, что могут себе позволить многие обнищавшие волгоградцы. И самое несправедливое в этой ситуации – бизнесу не дали альтернативы, не предложили вариантов для дальнейшего развития».

С другой стороны, сегодня даже ярые противники действий администрации Волгограда в части киосков уверены, что оспаривать нынешнюю «чистку» центральных улиц не имеет смысла.

«Еще пару лет назад почти каждый спор администрации с арендатором земли предполагал, что на "вкусное" место нацелился другой претендент, – поясняет экс-чиновник, отказавшийся от авторизованного комментария. – И, как правило, на месте снесенного киоска или павильона вскоре появлялся другой. Сегодня ситуация несколько иная. Я думаю, вряд ли в Волгограде кто-то в открытую смог бы покуситься на территорию, которую занимает Франгулян. Вероятнее всего, нынешняя кампания и вправду обусловлена некими требованиями к проведению ЧМ, перед которыми все равны. Вполне возможно, что на месте снесенных павильонов даже не появятся новые и мы увидим центр города свободным от пирожочных и чебуречных».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!