21 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Коммуналка «простит» долги

Поделиться

В Волгограде объявлен конкурс на заключение концессии, в которую войдет МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Предполагается, что частному инвестору на 30 лет будет передано 124 котельных, 321 центральный тепловой пункт и насосная станция, 946,5 км теплосетей. Предполагается, что концессионер проведёт модернизацию оборудования, снизит аварийность, внедрит программы энергосбережения. Общая сумма инвестиций, на которые рассчитывает администрация Волгограда, превышает 30 млрд рублей. Впечатляюще, не правда ли?

Напомним, в концессию передаётся предприятие, прошедшее процедуру банкротства. Результатом этой процедуры стало мировое соглашение, которым на 10 лет (!!!) беспроцентно реструктуризированы долги МУП «ВКХ» за поставленные ресурсы в размере более 5,5 млрд рублей. В том числе перед основными ресурсоснабжающими организациями – ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» (2,7 млрд руб), филиал МРСК Юга – «Волгоградэнерго» (75,4 млн руб.), ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» (330 млн рублей). Погашение долга в рамках соглашения, заключенного с администрацией Волгограда, начнется только с апреля 2017 года. Для кредиторов условия невыгодные, если не сказать – кабальные.

Таким образом на конкурс выходит предприятие «чистое», теоретически – без долгов. Фактически же МУП «ВКХ» уверенно накапливает новые долги, игнорируя оплату текущего потребления энергии, конкретно – полученной от ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». С сентября 2015 года перед энергетиками накоплен долг в размере более 361 млн рублей. К рассроченной мировым соглашением задолженности в размере 330 млн рублей, добавилась аналогичная сумма. Долги продолжают расти. Энергетикам не хватает средств на подготовку к осенне-зимнему периоду 2016–2017 годов, на закупку основного топлива – природного газа. Для сравнения, объем затрат, необходимых для проведения ремонтной кампании, фактически соразмерен размеру неоплаты текущих платежей и составляет без малого 300 млн рублей.

Из-за таких долгов энергопредприятие из прибыльных перешло в разряд убыточных и находится в процессе реструктуризации.

ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго ведет активную претензионно-исковую деятельность. Однако процедура взыскания задолженности в судебном порядке занимает продолжительное время, а неоплачиваемое со стороны МУП потребление энергии растет.

«Ситуация катастрофическая, под угрозой бесперебойная работа предприятия и энергобезопасность региона, – заявляет представитель энергокомпании. – Мы направили в адрес МУП "ВКХ" уведомления о наличии задолженности и возможном введении ограничения режима потребления в случае непогашения задолженности в указанный срок. Копии также направлены в администрацию Волгоградской области, региональную прокуратуру, Нижне-Волжское отделение Ростехнадзора. Основанием для такого решения являются не только Правила организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденные постановлением правительства РФ от 8.08.2012 №808, но и факт нарушения договорных отношений между двумя хозяйствующими субъектами».

Вместе с тем наблюдатели считают, что крайне прибыльное коммунальное предприятие искусственно подвели к банкротству, чтобы передать в частные руки.

Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников уверен: «Нынешняя власть выбрала странный способ погашения долгов – повесить их на городской бюджет. Часть долгов МУП "ВКХ" перед одним из банков уже выплачивается из бюджета. Это, на мой взгляд, преступление перед жителями Волгограда. МУП "ВКХ" – само по себе предприятие крайне прибыльное, с оборотом около пяти-шести миллиардов рублей. Кто-то его специально обанкротил только для того, чтобы на этом заработать, получив предприятие в частные руки. В качестве примера можно привести уже действующую в Волгограде концессию, которая пока не вложила ни рубля, выполняя все работы за счет средств производственной программы, то есть тех, которые заложены в тариф и оплачиваются горожанами, а не новыми хозяевами – частниками. К тому же качество этих работ вызывает большие вопросы. Достаточно один раз проехать по набережной 62-й Армии, и увидеть, что один и тот же участок водовода ремонтируют практически каждую неделю на протяжении последних шести месяцев».

Напомним еще, что при вводе процедуры наблюдения в отношении МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» звучали громкие слова о финансовом оздоровлении. Конкурс на передачу в концессию также преподносится как этап финансового оздоровления волгоградской коммуналки. Прискорбно только, что оно осуществляется за счет других социально ответственных предприятий региона. Страдает электросетевой комплекс, разрушается региональная тепловая энергетика, сворачиваются программы газификации Волгоградской области. Не слишком ли высока цена?

На правах рекламы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!