18 февраля вторник
СЕЙЧАС +3°С

Инвалид попросил президента России проверить работу медиков Волгограда

Поделиться

Житель Волгограда 41-летний инвалид второй группы Александр Ватанский попросил президента России проверить качество работы ГУЗ «Клиническая поликлиника №12» с документами, предназначенными для проведения медико-социальной экспертизы (СМЭ). А в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области Бюро №7» – работу с обращениями граждан.

Как сообщил V1.ru Александр Ватанский, в настоящее время Управление президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций проинформировало его, что обращение рассмотрено и направлено в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать волгоградца-инвалида о результатах в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Отметим, что копию своего обращения на имя президента Александр Ватанский также передал прокурору Волгоградской области Максиму Ершову.

По словам Александра Ватанского, по причине затянувшейся подготовки медицинских документов, необходимых для получения группы инвалидности, он опоздал на один день к сроку окончания договора страхования. В результате страховая компания ООО «СК Кардиф» отказалась выплачивать ему страховую сумму в размере 1,8 млн рублей. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, мужчина вынужден теперь доказывать в суде, что ни в чем не виноват и что страховое возмещение не получил незаконно.

А ведь еще два года назад все было хорошо. Александр имел престижную работу в стабильно развивающейся компании – занимался ремонтом машин-иномарок. Неплохо зарабатывал, был полон сил и строил на будущее разные планы. В том числе – по улучшению жилищных условий своей семьи.

Весной 2013 года, посоветовавшись с супругой Ольгой, в рамках программы «Приобретение готового жилья» он заключил с ОАО «Сбербанк России» договор на получение ипотечного кредита на сумму один миллион восемьсот тысяч рублей для приобретения долгожданной квартиры.

Александру казалось, что, идя на эту сделку, он предусмотрел все. Его доходов будет хватать, чтобы семья не бедствовала. А главное – подключился к программе страхования, подписав договор страхования от несчастных случаев и болезней заемщиков банка в соответствии с «Условиями участия в Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков» ОАО «Сбербанк России» по кредитным договорам со сроком страхования по 7 апреля 2014 года включительно. Плата за это составила 14 400 рублей. Страховщиком выступило ООО «СК Кардиф», а выгодоприобретателем – ОАО «Сбербанк России».

Все изменилось 14 февраля 2014 года. Проснувшись как обычно, Александр не смог встать с постели – его словно парализовало. Отказали ноги, нарушилась речь…

«Первая мысль – а что теперь будет с кредитом, как его отдавать? – вспоминает Александр Ватанский. – Потом взял себя в руки. В тот особенно трудный период я благодарил бога за то, что он надоумил меня так грамотно обезопасить себя и свою семью. Я был абсолютно уверен, что как раз мне-то бояться нечего – я полностью защищен договором. В тот момент я даже мысли не допускал, что все могло пойти, как говорится, совсем по-другому сценарию».

Переживания Ватанского начались после того, как, выписавшись из больницы с мудреным диагнозом, он попал под надзор лечащего врача-невролога ГУЗ «Клиническая поликлиника №12» Елены Селезневой. Он видел, что подготовка документов, необходимых для группы инвалидности, идет медленно. И панически боялся, что не успеет получить группу инвалидности к 7 апреля 2014 года – сроку окончания договора страхования.

В итоге, увы, произошло то, чего Ватанский боялся больше всего: группу инвалидности ему установили 8 апреля 2014 года, то есть позже окончания срока действия договора страхования всего на один день.

«Врач знала, что от даты получения мной инвалидности зависит не просто моя страховка – все мое будущее, видела, как я нервничаю, но тем не менее ничего не сделала для того, чтобы ускорить процесс, – добавил к своему рассказу Александр Ватанский. – Не дай бог, конечно, никому столкнуться со всем этим, но я удивлен таким равнодушием к пациентам. Неужели в медучреждениях нет каких-то исключений для таких больных, как я? Я не верю в то, что мне не могли дать инвалидность хотя бы на один день раньше. И тем самым спасти меня и мою семью. Так как у меня нет ни сил, ни здоровья ходить по разным инстанциям, я решил обратиться с жалобой напрямую к главе государства».

Несмотря на то, что страховая компания отказалась выплатить ему страховую сумму в размере один миллион восемьсот тысяч рублей, Александр не намерен отступать. Он обратился в суд с иском к ООО «СК Кардиф» и ОАО «Сбербанк России» о признании его заболевания страховым случаем с возложением на страховую компанию выплаты страхового возмещения в пользу выгодоприобретателя. И хотя в настоящее время решением Центрального районного суда и определением Волгоградского областного суда Александру отказано в удовлетворении иска, он убежден в своей правоте и полон решимости идти до конца.

«К сожалению, ситуация с Александром Ватанским красноречиво говорит о том, что даже страхование от всех несчастий на свете – это не всегда стопроцентный "спасательный круг", – считает юрист межрегиональной общественной организации «Центр правовой защиты» Оксаны Гриценко. – "Спасательный круг" здесь, скорее, постановление правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95 (с изменениями от 18 сентября 2012 года. – Прим. авт.) "О порядке и условиях признания лица инвалидом", в котором есть крайне важный пункт 11. Дословно в нем сказано следующее: "…в случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро (медико-социальной экспертизы. – Прим. авт.) заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. Данное постановление – это нормативный правовой акт, который подлежит обязательному исполнению. Соответственно, с юридической точки зрения, является существенным для вынесения законного решения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июл 2016 в 17:29

Так в том то и фокус, что документы он так и не получил! А они доказательство в процессе!))) Да, юристы молодцы конечно, что вовремя сообразили про дату признания инвалидности. Но от такой халатности никто не застрахован...

Правдоискатель
22 июл 2016 в 17:09

Господа, меня терзают смутные сомнения - а нет ли за всем этим коррупции? Уж больно подозрительным кажется опоздание с инвалидностью всего в 1 день.

Гость
22 июл 2016 в 16:46

Бедный человек... Такое горе, да еще и добавляют!!! Прекрасно же понятно, что он не виноват в случившемся, такого и врагу не пожелаешь. В этом всем наша медицина, конечно, тут и добавить нечего. Из-за одного дня теперь такой геморрой (простите за французский)) Александр, Вам желаю скорейшего выздоровления и много-много сил! (Похоже, что они Вам очень понадобятся)