29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Во втором квартале текущего года банкиры отметили в большинстве регионов страны рост спроса на кредитные карты. Банки выдали на 11,3% больше кредитных карт, чем во втором квартале прошлого года. Однако тенденция не затронула Волгоградскую область, где выдача кредитных карт, напротив, сократилась.

По информации 3800 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), во втором квартале 2016 года банки выдали 970,6 тыс. «карточных» кредитов, что на 11,3% больше результата, продемонстрированного во втором квартале 2015 года (871,9 тыс. кредитов). В «денежном» выражении рост оказался еще более значительным – 57,5 млрд рублей или на 33,2% больше, чем годом ранее (43,2 млрд рублей).

Наивысшая динамика роста выдачи кредитных карт в регионах России была зафиксирована в Республиках Дагестан и Ингушетия (на 197,3% и на 128,4% соответственно), в Забайкальском крае (на 122,9%), Чукотском автономном округе (на 122%) и в Чеченской республике (на 117,6%). Наибольшее сокращение «карточных» кредитов за год было отмечено в Ивановской области (-39,5%), Республике Калмыкия (-27,3%), в Свердловской области (-26,0%) и Республике Марий Эл (-19,0%). Жители Волгорадской области во втором квартале 2016 года получили 15 840 кредитных карт, что на 2% меньше аналогичных показателей прошлого года.

С точки зрения экспертов НБКИ интерес россиян к карточным продуктам вполне объясним.

«После периода сокращения темпов выдачи "карточных" кредитов в 2016 году в данном сегменте розничного кредитования была зафиксирована положительная динамика, – говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. – При этом растет не только количество выданных кредитных карт, но и их средний размер. Кредитные карты по-прежнему являются очень удобным кредитным продуктом: для клиентов – в силу простоты использования, а для банков – с точки зрения управления рисками. Особенно в условиях имевшей место в прошлом году корректировки кредитной политики банков в сторону более тщательного отношения к заемщикам. Кроме того, кредитные карты являются оптимальным инструментом банковского кросс-сейла, что, без сомнения, делает их еще более привлекательными с точки зрения банков».

А вот причин снижения выдач кредитных карт в Волгоградской области, по мнению экспертов, может быть несколько.

«Если оценить показатели выдачи в абсолютных величинах, станет понятно, что у регионов-лидеров сыграл свою роль эффект низкой базы, – поясняет генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ "Август"» Карэн Туманянц. – В той же Республике Ингушентия за второй квартал 2015 год было выдано всего 88 кредитных карт. Выдав 201 карту во втором квартале 2016 года, они нарастили показатель на 128%. В Волгограде в квартал выдается порядка 16 тысяч карт, а это всего в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге. Вторая причина – осторожность самих банков, которые в последнее время все чаще при выдаче карт обращают внимание в первую очередь на своих клиентов. Учитывая, что новых производств в регионе создается немного, а а старые все еще продолжают закрываться, получаем наш результат».

Впрочем, учитывая достаточно серьезный разброс показателей по регионам, от роста более чем на 100% до падения почти на 40%, выделить конкретную причину для небольшого снижения количества выданных кредитных карт в Волгоградской области достаточно сложно.

«Фактически, данное изменение укладывается, что называется, "в рамки погрешности", особенно учитывая тот факт, что разница со вторым кварталом прошлого года составляет всего порядка 300 карт, – считает аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. – На мой взгляд, для серьезных выводов необходимо проследить тенденцию на ближайшие кварталы, которая и может стать основой для определенных выводов. Единственное, что стоит отметить, что рост количества выданных кредитных карт пришелся на регионы с низкой плотностью населения. Вполне возможно, что это связано с низким проникновением кредитных продуктов в эти регионы ранее и развитием банковского сектора в этих областях».

Динамика выдач кредитных карт в регионах РФ в 2015–2016 годах, штук

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!