27 мая среда
СЕЙЧАС +20°С

Одним из важных событий в экономической жизни региона стало проведение Всероссийского форума предпринимателей «Движение только вперед!», на котором были озвучены ключевые направления и стратегии развития малого и среднего бизнеса региона. Уже сегодня это движение готовы поддержать банки финансовой группы «Промсвязькапитал» – банк «Возрождение» и Промсвязьбанк, которые в день открытия форума подписали соглашение о сотрудничестве с администрацией Волгоградской области. Какие обязательства и преимущества несет сотрудничество банков с администрацией региона? В какой поддержке со стороны банков нуждается сегодня волгоградский бизнес? На эти и другие вопросы ответила управляющий Волгоградским филиалом банка «Возрождение» Софья Жилина.

– Софья Борисовна, в Волгоградской области впервые две крупные финансовые организации заявили о готовности объединить свои усилия для решения приоритетных задач развития региона. Какие преимущества есть у такого сотрудничества?

– Первое и главное преимущество – работать как единый мощный финансовый институт. И у банка «Возрождение», и у Промсвязьбанка есть своя клиентская ниша, есть свой уникальный и востребованный рынком продукт. В составе финансовой группы «Промсвязькапитал» у нас есть возможность использовать самые лучшие наработки на благо своих клиентов, которые, конечно же, должны получить от такого объединения только положительный эффект. Традиционно у банка «Возрождение» очень качественный продукт на рынке инкассации. И сейчас этим продуктом пользуются клиенты Промсвязьбанка. У наших партнеров развит факторинг. Почему бы не использовать эти передовые сильные технологии, предложив их нашим клиентам? Несомненный плюс такого тандема – возможность предложить своему клиенту качественно более интересный продукт. По такому же принципу мы сможем объединить свои усилия, работая на благо региона.

– Помимо рамочных договоренностей о сотрудничестве, соглашение предусматривает реализацию каких-то конкретных проектов?

– Традиционно банк «Возрождение» активно вовлечен в экономику региона. Использование привлеченных средств на благо экономики региона – одна из задач, с которой банк успешно справляется в последние годы. Разумеется, подписание соглашения будет только способствовать этой работе. Общаясь с представителями обоих банков, глава региона обсудил более 10 проектов, которые затрагивают стратегически важные для развития Волгоградской области сферы экономики: энергетику, производство, сельское хозяйство. Обсуждались и социальные задачи.

– Подписание прошло в дни Всероссийского форума предпринимателей, партнером которого стали банки «Возрождение» и Промсвязьбанк. Чем продиктован этот выбор?

– Банки группы «Промсвязькапитал» – «Возрождение» и Промсвязьбанк исторически ориентированы на работу с малым и средним бизнесом. Соответственно, аудитория этого форума – наши реальные и потенциальные клиенты. Нам важно знать, чем они живут, какие вопросы им приходится решать каждый день. Здесь у нас есть возможность услышать об этом, что называется, из первых уст.

– Со своей стороны, что делает сегодня банк «Возрождение», чтобы достичь этого результата?

– Банк «Возрождение» предлагает предпринимателям воспользоваться практически всеми доступными на сегодня видами господдержки, причем на весьма выгодных условиях. Мы – партнеры всех основных институтов поддержки малого и среднего бизнеса – Корпорация МСП, Региональный гарантийный фонд. Банк широко использует инструменты госпрограмм, в частности «Программы 6,5», которая позволяет бизнесу кредитоваться по льготной процентной ставке под 10–11% годовых.

Как раз участие в мероприятиях, подобных форуму «Движение только вперед!», позволяет нам глубже понимать потребности бизнеса и своевременно на них реагировать, предлагая актуальные продукты и инструменты для их решения. К примеру, на мероприятии волгоградские предприниматели много говорили о доступности кредитных средств. Одна из причин, по которой эта проблема возникает, – стоимость недвижимости, которая в последнее время заметно упала в цене. Это формирует недостаток залоговой базы, но проблему можно решить, активно работая с инструментами господдержки. Не хватает залога – можно воспользоваться независимой гарантией Корпорации МСП. Если есть экспортная выручка – гарантией экспортного агентства «Эксар». Сегодня регион заметно увеличил количество программ поддержки и стимулирования бизнеса. И вопрос успешности предпринимателя во многом зависит от умения грамотно пользоваться всеми инструментами, которые позволят сократить издержки и добиться поставленных целей. И как банк мы готовы предложить для этого как собственные качественные продукты, так и инструменты господдержки.

– В этом смысле можно считать волгоградских предпринимателей чем-то обделенными в сравнении с жителями других регионов?

– О ситуации в региональном сегменте МСБ мы можем судить по количеству клиентов – мы наблюдаем стабильный рост этой категории. На сегодняшний день клиенты банка «Возрождение» – более тысячи юридических лиц. Ежемесячная динамика открытия счетов показывает, что волгоградский бизнес демонстрирует первые признаки финансового оздоровления, изменилось настроение, начинает возвращаться аппетит к развитию собственного производства. В Волгограде реально много программ поддержки бизнеса федерального и регионального уровней. У бизнесменов есть точка опоры, которая позволяет планировать и думать о перспективах. Если есть стабильность, есть и надежда на развитие. Этому, на мой взгляд, способствовала не только общая монетарная политика государства, не дающая разогнаться инфляции, но и тот факт, что государство сегодня в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства в отношении бизнеса.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!