30 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Деловая активность компаний малого и среднего бизнеса растет третий отчетный период подряд. Индекс Опоры RSBI в третьем квартале 2016 года достиг максимума с конца 2014 года, начала сложного периода в экономике, и составил 44,9 пункта. Исследование «самочувствия» и бизнес ожиданий предпринимателей зафиксировало рост основных экономических показателей небольших компаний.

Подындекс продаж в третьем квартале продолжил повышение чуть более умеренными темпами и достиг 49,5 пунктов (рост на 1,5 пункта). Об увеличении продаж заявляют 20% респондентов. Чуть более трети опрошенных по-прежнему отмечают снижение выручки (31%), но их число постепенно снижается.

Существенно выросла доля компаний МСБ, готовых инвестировать в развитие бизнеса собственные средства. Наращивать инвестиции сейчас готовы 15% предпринимателей, три месяца назад таких было на 4% меньше. В целом показатель «Готовность к инвестициям» вырос на 2,5 пункта и составил 35,1 пункта. При этом доля предпринимателей, сокращавших вложения в бизнес, осталась на уровне второго квартала – 9%.

Однако при этом бизнес по-прежнему мало заинтересован в заемном финансировании. Доля тех, кто пользуется кредитами, упала до 7% от общего числа опрашиваемых. Это минимум за всю историю наблюдения. Кроме того, предприниматели по-прежнему оценивают доступность финансирования как крайне низкую. Соответствующая компонента опустилась на 1,9 пункта. Небольшой всплеск позитивных ожиданий бизнеса, наблюдавшийся в прошлом отчетном периоде, был, очевидно, вызван небольшим снижением процентных ставок в середине года. Однако стоимость кредитов сохраняется на докризисном уровне, снижение риск-правил банков коснулось в основном качественных заемщиков, что сдерживает предпринимателей от оптимистичных оценок своей возможности привлечь финансирование. Почти четверть (24%) предпринимателей полагают, что с получением займа в конце года станет еще сложнее. И только 13% респондентов ждут улучшения условий кредитования.

Компании МСБ демонстрируют уверенную кадровую политику. Компонента «Кадры» преодолела отметку в 50 пунктов во втором квартале этого года и продолжила уверенный рост в третьем квартале. Бизнес, согласно исследованию, нанимает персонала больше, чем сокращает. Благоприятная тенденция сохраняется и в политике оплаты труда на небольших предприятиях. Рост индекса зарплаты, по мнению аналитиков, свидетельствует о готовности владельцев бизнеса повышать размер оплаты труда.

Деловая активность в производстве (46,5 пунктов) заметно выше, чем у торговых предприятий (44,4 пунктов) и компаний из сферы услуг (45,1 пункта). По данным Индекса Опоры RSBI, отдельные компоненты – «Кадры» и «Продажи» в производственной отрасли преодолели барьер в 50 пунктов и находятся в зоне роста деловой активности. Желание и возможности инвестировать в развитие у производителей также гораздо выше.

Напомним, старт опроса совпал с началом кризисных явлений в экономике и фактически зафиксировал динамику снижения деловой активности бизнеса.

«Для банков желание предпринимателя инвестировать собственные средства в развитие бизнеса – показатель стабильно развивающегося предприятия, зрелости бизнеса и гарантия успеха реализации проекта, под которые привлекаются заемные средства. Мы в свою очередь делаем все возможное для повышения доступности финансирования. В частности сделка секьюритизации портфеля МСБ, которую Промсвязьбанк реализовал первым на рынке, позволит привлечь дополнительные средства на кредитование МСБ и снизит нагрузку на капитал банка, что также зачастую является сдерживающим фактором для финансовых институтов», – рассказал заместитель председателя правления – руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов.

«Динамика Индекса Опоры RSBI в 2016 году говорит о сокращении темпов спада деловой активности и сдержанном росте основных экономических показателей в сегменте. По мере восстановления платежеспособного спроса начнет расти и кредитование среднего и малого бизнеса. Но кредиты не являются основным условием для развития бизнеса. Зачастую намного важнее для развития бизнеса комфортная бизнес-среда, понятные правила работы на рынках, прозрачность и ясность налогообложения, а также гарантии того, что эти факторы не будут меняться слишком часто и неожиданно. Без стабильных правил работы на рынке бизнесу сложно строить какие-либо долгосрочные планы, что в свою очередь влечет проблемы, в том числе с финансированием», – заявил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!