29 января среда
СЕЙЧАС +0°С

В Волгограде наградили победителей конкурса эколого-социальных проектов

Поделиться

В Белом зале администрации Волгоградской области состоялось торжественное вручение документов, подтверждающих право на получение грантов победителями и призерами первого областного конкурса эколого-социальных проектов.

Конкурс был организован региональной Федерацией детских организаций при поддержке основного предприятия группы компаний «НИКОХИМ» – АО «КАУСТИК». Мероприятие было приурочено к Году экологии в России, который отмечается в 2017 году, и совпало с 50-летием компании «НИКОХИМ» – АО «КАУСТИК». Официальным партнером конкурса выступили комитет молодежной политики и комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Гранты на общую сумму 1,7 млн рублей выделило АО «КАУСТИК». Целью конкурса стало вовлечение детей и молодежи в деятельность по охране окружающей среды. В течение двух месяцев, начиная с 15 сентября, на конкурс было прислано 107 проектов, из них после публичной защиты на площадке регионального информационно-аналитического центра эксперты отобрали 20 лучших в трех номинациях: «Защита экологических прав граждан. Общественный экологический контроль», «Сохранение окружающей природной среды и пути решения экологических проблем», а также «Формирование экологической культуры, пропаганда экологических знаний, внедрение новых технологий защиты и сохранения окружающей среды, проведение экологических акций по благоустройству озеленению, развитие познавательного экологического туризма». В состязании приняли участие некоммерческие организации и инициативные группы граждан из Волгограда, Волжского и 15 районов Волгоградской области. Все они боролись за средства грантового фонда в размере от 30 тыс. до 200 тыс. рублей, которые победители смогут направить на реализацию своих проектов.

– Спасибо группе «НИКОХИМ» за инициативу проведения первого масштабного конкурса эколого-социальных проектов, главными участниками которых станут дети, – сказала, открывая торжественную церемонию награждения, председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Елена Слесаренко. – Мы высоко ценим такие начинания и готовы в дальнейшем поддерживать проекты, которые сделают окружающий нас мир чище как в плане природной среды, так и в сфере человеческих отношений. Уверена, что представленные в номинациях проекты будут реализованы.

Организаторы конкурса отметили, что их приятно порадовала вовлеченнось в конкурс молодежи и молодежных организаций.

– Мы были приятно удивлены той активностью, которую проявили авторы проектов, среди которых были и дети разных возрастов, – обратилась к победителям и призерам директор по экономике и финансам группы компаний «НИКОХИМ» Лариса Сухорукова. – Желаю всем вам удачи, а также обещаю, что сотрудники нашей компании примут личное участие в реализации ваших проектов.

География участников конкурса охватила Волгоград, Волжский и ещё 15 районов Волгоградской области (Котельниковский, Среднеахтубинский, Ольховский, Иловлинский, Михайловский и другие).

Среди проектов, получивших максимальную финансовую поддержку в размере 200 тыс. рублей, – проект «Молодежный патруль: "Мусор-goout"» волгоградской общественной организации «Клуб экстремальных видов спорта "Адреналин"», проект ТОС «Высота» «Горнополянский дуб зеленый, веков могучий исполин» и проект Ольховской средней школы «Парк Победы». Кроме того, грант в размере 100 тыс. рублей получила Межрегиональная общественная организация «Национальный юридический центр» на реализацию проекта «Экоправо: юристы об экологии онлайн». Еще 100 тыс. рублей сможет потратить на реализацию проекта «Здоровая пойма» фонд «Молодежь за прогресс». Благодаря грантовой поддержке конкурса будут реализованы и менее масштабные, но не менее важные проекты «Наш школьный двор: мечты и дела», «Экологический маршрут», «Школьный ботанический сад», «Цветущие клумбы городу».

По предварительным подсчетам, в реализации эколого-социальных проектов победителей и призеров примут непосредственное участие более 52 тыс. детей и молодежи Волгоградской области. Кроме того, к реализации проектов удалось привлечь дополнительно около 500 тыс. рублей. Это хороший результат проекта и свидетельство того, что тема экологии актуальна для региона и в нем есть социально ответственный бизнес, готовый инвестировать в эту сферу.

Работа по реализации проектов начнется уже в январе 2017 года, когда победители представят официальному грантооператору конкурса – Федерации детских организаций – детальные графики с конкретными мероприятиями.

Группа компаний «НИКОХИМ» – один из лидеров российской химической индустрии, основные производственные активы которого расположены на территории южного промышленного узла Волгограда. В состав холдинга входят: АО «КАУСТИК» – основное предприятие группы, выпускает базовые продукты: каустическую соду, хлорпарафины, синтетическую соляную кислоту, хлор, поливинилхлорид, гипохлорит натрия и др.; ЗАО «НикоМаг» – производство противогололёдных материалов, хлористого магния, гидроксида и оксида магния; ООО «Зиракс» – производство высокочистых реагентов для различных отраслей промышленности и ОАО «Полигран» – производство пластикатов и жестких ПВХ-композиций.
Численность персонала предприятий группы, расположенных на промышленной площадке в Волгограде, превышает шесть тысяч человек.
АО «КАУСТИК», входящее в группу «НИКОХИМ» – один из крупнейших налогоплательщиков Волгоградской области.
Генеральный директор ООО «НИКОХИМ» – Эльдор Энгленович Азизов.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!