24 мая пятница
СЕЙЧАС +15°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Будет ли денежным год Петуха: прогнозы экспертов V1.ru

Поделиться

Одно из главных ожиданий 2017 года – улучшение финансовой ситуации во всех сферах жизни. V1.ru собрал прогнозы главных финансовых экспертов, которые поделились своим видением на то, каким будет 2017 год в разных экономических сферах.

Выстраивая прогнозы, эксперты исходили из того, как за год в стране изменились ключевые финансовые показатели. Напомним, по данным Росстата, инфляция в годовом выражении замедлилась в ноябре до 5,8%. Для сравнения, в конце 2015 года прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) был равен 12,9%, а его исторический пик пришелся на март 2015 года – 16,9. Снижение инфляционного давления позволило перейти к росту реальных зарплат, которые за период январь-октябрь выросли на 0,5% относительно соответствующего периода прошлого года.

Динамика розничной торговли хоть и остается отрицательной, но темпы снижения почти двукратно замедлились по сравнению с прошлым годом. Росстатом было зафиксировано снижение розничного оборота непродовольственных товаров на 5,5% за январь-октябрь против 9,6% год назад. В структуре ВВП отмечается замедление темпов снижения расходов домашних хозяйств на конечное потребление, во многом благодаря этому падение ВВП замедлилось до 0,7% за три квартала этого года относительно соответствующего периода прошлого. Год назад снижение составило 3,7%. В базовом сценарии прогноза Всемирный банк ожидает, что в следующем году Россия перейдет к росту ВВП на 1,5%, а рост потребления составит 2%.

Рынок розничного кредитования 

Эксперты ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» считают, что рынок розничного кредитования в 2017 году ожидает умеренный рост. Уходящий 2016 год они назвали переломным, при этом отметив, что он позволил большинству участников рынка уйти из области отрицательных финансовых результатов. Во многом этому способствовало окончание сроков дорогих вкладов, привлеченных в начале 2015 года. Кроме того, в 2016 году было отмечено начало снижения просроченной задолженности. Этот тренд аналитики считают прямым следствием той масштабной работы, которая была проведена российскими банками в сфере риск-менеджмента.

В целом по банковскому сектору портфель POS-кредитов во втором полугодии начал довольно активно расти. Портфель кредитных карт со второго полугодия демонстирует умеренный рост после околонулевых темпов роста в первом полугодии. Динамика портфеля нецелевых потребительских кредитов в целом пока остается отрицательной, но, благодаря усилению новых выдач, темпы снижения портфеля значительно замедлились во втором полугодии.

– Перспективы 2017 года для рынка банковской розницы выглядят довольно оптимистичными, – считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. – При отсутствии непредвиденных негативных экономических шоков можно ожидать, что мы увидим умеренный рост кредитования физических лиц (до 5%), продолжение снижения доли просроченной задолженности и положительную динамику финансового результата российских розничных банков.

Ипотека 

Некоторые федеральные банки прогнозируют в 2017 году рост рынка ипотеки на уровне 12%. Более умеренного роста на уровне 7% ожидает заместитель председателя правления ипотечного банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова:

– Традиционно у нас три сценария по росту ипотечного рынка на следующий год: базовый (рост 7%), оптимистичный (рост 13%) и пессимистичный (отсутствие роста).

Базовый прогноз в 7% исходит из тех реалий, которые сложились на рынке сейчас. С одной стороны, формируется отложенный покупательский спрос. Он связан с постепенным снижением цен на недвижимость и уменьшением ставок по ипотеке ввиду политики ЦБ, усиления конкуренции между банками и активизации рынка секъюритизации ипотеки. С другой стороны, в следующем году завершится программа господдержки, которая была основным драйвером в 2015–2016 годах, а реальная покупательская способность населения не сможет обеспечить активный рост ипотеки при кредитовании на стандартных условиях банков. Минэкономразвития прогнозирует восстановление реальных доходов населения до уровня 2013 года лишь к 2021 году, ВВП по прогнозам выйдет в положительную зону в конце 2017 года.

Среднерыночная ставка по ипотеке в первом полугодии 2017 года будет в диапазоне 11,75–12,25% годовых. Верхнюю границу мы увидим в первом квартале, нижнюю – во втором. Во втором полугодии ставки будут двигаться в диапазоне 11,25–11,75% годовых, в зависимости от того, сколько раз будет снижать ставку ЦБ и на какую величину (первое снижение мы прогнозируем в конце первого – начале второго квартала). Минимальная ставка, которую рынок может увидеть к концу 2017 года – около 11%.

Информационные технологии 

Интернет покоряет все больше и больше людей по всему миру – в этом уверены аналитики инвестиционной компании «Финам». Согласно объединенному прогнозу экспертов компании, глобальное проникновение Сети превысит 50%. В России этот показатель равняется 70% и продолжит расти в ближайшие три года, хотя и не столь высокими темпами, как прежде.

Кроме того, российское Министерство образования и науки начнёт продвижение выпущенного в конце 2016 года государственного проекта публикации научных работ в Интернете («Научный архив.рф»). Содержащий около двух миллионов статей и почти 400 тыс. диссертаций архив является крупным и по глобальным метрикам. Вместе с растущими проектами свободного доступа к научным публикациям проект подготовит смену бизнес-модели в индустрии публикации научных работ.

Объём российского рынка онлайн-рекламы превысит 120 млд рублей, оставив позади телевидение и все остальные сегменты рекламного рынка. Российские компании начнут все больше увеличивать статьи рекламного бюджета в сфере диджитал, рассматривая его как перспективное средство для коммуникации с целевой аудиторией.

Цены на недвижимость и нефть 

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов считает, что рассчитывать на заметное улучшение ситуации в 2017 году все же не стоит:

– Макроэкономические показатели экономики пока демонстрируют отрицательную динамику, но темпы падения экономики стали замедляться. При прочих равных условиях наиболее вероятный базовый сценарий – достижение промежуточного равновесия к середине – третьему кварталу 2017 года. Какие последствия могут ощутить рядовые обыватели? Вполне вероятно, что на этом фоне начнут расти рублевые цены на недвижимость. Валютные цены на недвижимость будут зависеть прежде всего от динамики роста цен на нефть. То укрепление рубля, которому сегодня радуются россияне, обусловлено ростом цен на нефть. Однако с августа 2016 года США наращивает количество скважин на сланцевых месторождениях. Это означает, что рано или поздно, когда эти скважины начнут выдавать продукт, цена на нефть неизбежно начнет падать.

Золото

В 2017 году цена на золото напрямую будет зависеть от количества повышений ставок ФРС, которое состоится в 2017 году.

– На текущий момент рынок базируется на предположении, что таких повышений будет два, – поясняет Сергей Хестанов. – Если их все же будет три, то цены на нефть, а вместе с ними и золото заметно упадут.

Несмотря на то, что далеко не во всех сферах экономики прогнозы выглядят позитивно, а с 1 января волгоградцев ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте, V1.ru желает своим читателям благополучия в новом году!