20 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Акции оттолкнутся от обрыва

Поделиться

За прошлую неделю российский фондовый индекс ММВБ снизился на 1,2% до 1383 пунктов, индекс РТС – на 1,5% до 1376 пунктов. Рубль ослаб на девять копеек относительно доллара до 31,73 рубля и на 17 копеек относительно евро – до 40,39 рубля. По итогам недели индекс фондового рынка США S&P 500 снизился на 1,4%, европейский индекс Eurostoxx600 – на 2,1%, индексы развивающихся рынков также снижались: MSCI EM 600 – на 2,7% MSCI World – на 1,8%. Российский рынок смотрелся лучше прочих развивающихся рынков благодаря росту цен на нефть на 0,3%, приблизившихся к $110 за баррель марки Brent.

Акции снижались по всему миру из-за официального объявления о вхождении экономики еврозоны в рецессию. ВВП еврозоны снижается второй квартал подряд: на 0,1% в третьем квартале и 0,2% – во втором. Статистика промпроизводства США также оказалась хуже ожиданий. В ноябре индекс деловой активности в промышленности четвертый месяц подряд показал отрицательное значение на уровне 5,2 пункта.

Иностранные фонды продолжили выводить деньги из российских акций. За неделю, завершившуюся 14 ноября, иностранные фонды, ориентированные на российские акции, вывели $48 млн. Это шестая неделя оттока с фондового рынка подряд, за это время было выведено $297 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года инвесторы вложили в фонды, ориентированные на Россию, $801 млн. Отток из российских акций является вторым по длительности в этом году, замечает главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов, после 11-недельного оттока в мае–июне, в течение которых инвесторы вывели из российских фондов $618 млн. «Из фондов России деньги продолжают уходить невысокими темпами, но неприятно стабильно. Высокие цены на нефть, возможно, позволят фондам акций России прервать негативную динамику, однако очевидно, что ситуация в корне не изменится. Россия пока остается на периферии инвестиционных интересов», – переживает главный аналитик «Альфа-Банка» Ангелика Генкель.

На этой неделе новоизбранный президент США Барак Обама проведет очередные консультации с республиканцами и демократами на тему налогов и бюджетных расходов. После встречи с лидерами Конгресса в пятницу американский президент выразил уверенность, что стороны смогут достичь соглашения относительно мер сокращения бюджетного дефицита, а спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер назвал прошедшие переговоры конструктивными. «Предварительные сигналы примирения в риторике сторон впечатляют, – сообщил агентству Bloomberg аналитик UBS AG Джордж Боуборас. – Тенденция на рынках в этом месяце открывает возможности для покупки акций, котировки которых упали».

Но на фондовые рынки продолжает давить «греческий вопрос». Во вторник пройдет заседание министров финансов еврозоны в Брюсселе. На встрече планируется обсуждение вариантов сокращения долговой нагрузки Греции: Международный валютный фонд настаивает на снижении госдолга Греции до 120% ВВП к 2020 году, тогда как европейские лидеры собираются продлить срок выхода на этот показатель до 2022 года.

«Инвесторы сохранят осторожность в преддверии нового заседания», – полагает аналитик БКС Марк Бредфорд.

Артур Ахметов, старший аналитик ИФК «Солид»: «Евро будет расти к доллару на этой неделе, а рубль останется на уровнях прошлой недели. Неделя начинается на оптимистичной волне, поскольку в прошлую пятницу Греции удалось погасить облигации на 5 млрд евро и не объявить дефолт. Теперь дело за малым – дождаться решения еврогруппы о выделении очередного транша помощи размером 31,5 млрд евро. Внеочередное заседание министров финансов по данному вопросу состоится вечером во вторник. После этого греческая проблема сойдет с экранов на этот год, поскольку декабрьские обязательства перед инвесторами в размере 7,25 млрд евро страна сможет выполнить.

В такой ситуации на первый план выходит проблема «бюджетного обрыва» в США. В конце прошлой недели прошли первые конструктивные переговоры по данному вопросу, что несколько развеяло ореол неопределенности вокруг данного вопроса. Несмотря на то, что определенные опасения всё же остаются, уровень рисков снижается, а интерес к доллару как защитному активу падает. Негативная статистика из США продолжит поступать на этой неделе, хотя число публикаций будет небольшим.

Помимо американских драйверов внимание следует обратить на заседание Банка Японии и данные по деловой активности в Еврозоне и Германии. Несмотря на пессимистичную статистику, уровень цен на нефть будет оставаться высоким и на этой неделе из-за усиливающейся напряженности в секторе Газа. Исходя из этого мы ожидаем, что евро будет расти к доллару на этой неделе, а рубль останется на уровнях прошлой недели.

Корпоративный фон на этой неделе будет небогатым. Из крупных мировых корпораций отчитаются Campbell Soup, Hewlett-Packard, Best Buy Co, Heinz, Tokio Marine Holdings, SABMiller; из отечественных – Башнефть, "Группа X5", НК "Альянс", АФК "Система", "Магнит"».

Ариэл Черный, аналитик департамента управления активами «Альянс инвестиции»: «Прогноз на конец недели: индекс ММВБ – 1390 пунктов, индекс РТС – 1380, стоимость барреля нефти марки Brent – $109, курс евро к доллару – 1,28, курс доллара к рублю – 31,6, курс евро к рублю – 40,45. Настроения на рынках за прошедшую неделю практически не изменились – инвесторы по-прежнему боятся «фискального обрыва» в США и ждут определенности вокруг кредитов для Греции. Тем временем в еврозоне можно формально констатировать начало рецессии – ВВП еврозоны снижается второй квартал подряд (в III квартале падение составило 0,1%, во II квартале – 0,2%). И это несмотря на то, что ключевым странам еврозоны, Германии и Франции, пока удается держаться лучше ожиданий: обе экономики выросли на 0,2%.

Во вторник, 20 ноября, должен состояться внеочередной саммит министров финансов стран еврозоны, на котором должно быть-таки одобрено предоставление Греции очередного транша кредита в рамках действующих программ. Помимо этого министрам по-прежнему все еще предстоит решить – в чьих карманах искать еще порядка 30 млрд евро, которые нужны для того, чтобы дать Греции два дополнительных года на приведение бюджета в порядок.

Международное энергетическое агентство опубликовало очередной долгосрочный прогноз, согласно которому США скоро прочно выйдут на лидирующие позиции в мире по объему добычи нефти. Тем не менее, по мнению агентства, цены на черное золото все равно будут оставаться высокими. В более короткой перспективе цены на нефть поддерживаются новым витком напряженности в секторе Газа. Несмотря на новый виток пессимизма на финансовых рынках, цены на нефть продолжают колебаться вокруг отметок $108-109 за баррель, что поддерживает курс рубля.

На этой неделе помимо заседания министров финансов стран еврозоны будет публиковаться статистика по рынку недвижимости в США и предварительные оценки индексов деловой активности в Китае и странах еврозоны. Китайская статистика, вероятно, окажется относительно сильной, однако это снова может пройти сравнительно незамеченным».

Алексей Девятов и Ольга Стерина, аналитики «Уралсиб Кэпитал»: «Темпы промпроизводства в США замедлились в октябре: похоже, QE3 пока не помогает.

Согласно опубликованным в пятницу данным Росстата, объем промышленного производства в России в октябре увеличился на 3,8% за месяц, однако год к году рост замедлился до 1,8% с 2% в сентябре. Эти данные стали неожиданностью: консенсус-прогноз агентства «Интерфакс» предполагал рост показателя на 2,5% год к году. Несмотря на увеличение промпроизводства по сравнению с предыдущим месяцем, очищенный от сезонности показатель снизился на 0,7% за месяц после роста на 0,6% в сентябре. Производство в обрабатывающей промышленности хотя и увеличилось на 1,4% месяц к месяцу, продемонстрировало снижение темпов роста год к году до 3% с 3,3% в сентябре. Тем не менее обрабатывающая промышленность остается главным источником роста: по сравнению с уровнем годичной давности значительно увеличилось производство соков, мяса, мясных консервов, рыбы, тканей и постельного белья, окон, кирпичей, полимерных труб, сжиженного пропана и бутана, персональных компьютеров, автобусов и троллейбусов, деревянной мебели.

Вместе с тем значительное сокращение по сравнению с октябрем прошлого года зафиксировано в производстве ковров, костюмов, обуви, удобрений, шин, буровых установок, локомотивов и пассажирских вагонов. В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды рост составил 25,3% за месяц, но год к году объемы сократились на 0,6% (после падения на 0,9% в сентябре), что объясняется снижением производства тепла на 1% год к году. В добывающем секторе производство увеличилось на 3,1% за месяц, а год к году рост ускорился до 2,1% с 1,8% месяцем ранее на фоне увеличения добычи угля на 4% год к году. Мы не исключаем умеренного повышения темпов роста промпроизводства в среднесрочной перспективе.

В октябре рост промпроизводства год к году замедлился по сравнению с сентябрем, несмотря на высокие индексы PMI и положительный «эффект календаря» (в октябре 2012 г. было 23 рабочих дня против 21 в октябре 2011 г.). Принимая во внимание низкий уровень уверенности производителей наряду с сокращением инвестиций в основной капитал и строительство, общая картина выглядит крайне противоречиво. В течение последних месяцев четкой тенденции в динамике промпроизводства не просматривается – это означает, что российская экономика, скорее всего, на перепутье и может пойти как в рост, так и продемонстрировать снижение ключевых показателей, при этом направления движения выглядят практически равновероятными.

Мы по-прежнему считаем, что новый раунд количественного смягчения в США должен оказать поддержку российской экономике при условии, что не материализуются основные риски, то есть Европа не окажется в политическом тупике, а США сумеют избежать фискального обрыва. На данный момент мы подтверждаем прогноз роста промпроизводства по итогам года на 2,9% (по итогам 10 месяцев 2012 г. показатель повысился на 2,8% год к году).

Ожидаем роста цен производителей по итогам года на 9%. ИЦП снизился на 1,6% месяц к месяцу в октябре. После резкого роста в августе и сентябре цены производителей в октябре снизились на 1,6% и замедлили рост до 8,8% год к году с 11,6% месяцем ранее. Такой результат вновь удивил: ожидалось снижение на 0,7%. Основной причиной снижения ИЦП стали цены в добывающем секторе, ускорение которых несколькими месяцами ранее привело к значительному повышению индекса. Цены в этом сегменте упали на 7,6% против роста на 15,9% в сентябре, в частности нефть за месяц подешевела на 10,5% после резкого повышения на почти 26% в течение двух предыдущих месяцев. Стоимость железной руды снизилась на 16,3% относительно месячного уровня в октябре, что соответствует мировой тенденции в металлургической отрасли, хотя падение было слишком сильным, поэтому в краткосрочной перспективе можно ожидать частичного восстановления. Таким образом, цены в добывающем секторе замедлили рост год к году до 20,9% с 31,7% в сентябре.

Динамика в обрабатывающем сегменте показала рост на 0,5% относительно уровня месячной давности (против 1,3% в сентябре), поскольку стоимость производства муки и злаков увеличилась на 5,7% месяц к месяцу, а в целом цены замедлили рост год к году до 4,7% с 5,1% в сентябре. Цены в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды поднялись на 0,7% по сравнению с 1,6% в сентябре, но год к году темпы роста затормозились до 8% с 8,7% в сентябре.

Цены на нефть останутся стабильными до конца года. ИЦП замедлил движение вверх во всех секторах, однако снижение стоимости нефти, которое привело к падению цен в добывающем сегменте, носит временный характер. С одной стороны, QE3 поддержит нефтяные цены в среднесрочной перспективе, а с другой, снова накалилась ситуация на Ближнем Востоке в связи с израильско-палестинским конфликтом, что также будет способствовать росту стоимости нефти в ближайшее время. Кроме того, несколько российских НПЗ закрылись на модернизацию, что может привести к подорожанию нефтепродуктов на внутреннем рынке».