22 мая среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Рождественская скупка акций стартовала

Поделиться

На прошлой неделе продолжился отток средств с фондового рынка. За неделю, завершившуюся 21 ноября, иностранные фонды, ориентированные на российские акции, вывели $101 млн. Это самый большой показатель за последние семь недель, в течение которых наблюдается отток. С октября выведено уже $398 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Судя по всему, инвесторы закрыли для себя возможность инвестиции средств в Россию по крайней мере до конца года. Поэтому отрыва в темпах роста российских индексов от конкурирующих, в том числе BRIC, ожидать не стоит, уверена главный аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Но несмотря на масштабный отток, индексы российского фондового рынка выросли: ММВБ прибавил 2,1%, увеличившись до 1413 пунктов, индекс РТС вырос на 3,9% до 1432 пунктов.

Американский и европейский фондовые рынки закрылись ростом, несмотря на безрезультативный саммит ЕС, прошедший в минувшую пятницу, на котором не был принят единый бюджет на 2014-2020 годы. После двух дней консультаций на саммите в Брюсселе лидеры 27 стран Евросоюза признали провал переговоров по утверждению нового семилетнего бюджета. Переговоры по бюджету перенесены на следующий год. Недельный рост Standard & Poor's 500 составил 3,6%, Dow Jones Industrial Average увеличился на 3,4%, это максимальный роста с начала июня этого года. По итогам недели цены на нефть марки Brent повысились на 2,4% до $112,4 за баррель на фоне вышедшей макростатистики и развития палестино-израильского конфликта, рубль укрепился против доллара до 31,07 благодаря росту цен на нефть, налоговым выплатам и высокому спросу со стороны иностранных фондов, европейские индексы DAX и FTSE увеличились на 5,2% и 3,8% соответственно.

«Биржевые индексы в мире повышаются, потому что у инвесторов есть надежда на то, что Греция избежит банкротства и позитивные ожидания относительно переговоров президента США и лидеров Конгресса по вопросам сокращения дефицита бюджета», – полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент». 26 ноября пройдет очередное заседание министров финансов еврозоны, на котором будет обсуждаться вопрос о выделении Греции следующего транша международных кредитов. В ближайшее время рынок может поддержать рождественские распродажи, которые увеличивают потребительский спрос: «Рынки поддержат рождественские распродажи», – уверен генеральный директор «ВТБ регистратор» Константин Петров. По данным Национальной федерации розничной торговли США, американские потребители уже увеличили траты: с 22 по 25 ноября они потратили на 13% больше средств, чем годом ранее: $59,1 млрд в этом году против $52,4 млрд в 2011 году. Американцы покупали подарки на День благодарения.

Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК «Капиталъ»: «За последние недели фондовые рынки отыгрывали снижением негатив, связанный с возможным сценарием вступления в силу «фискального обрыва» и невозможностью разрешения греческого вопроса на саммите европейских стран. На рисках неопределённости рынки снижались две последние недели. Однако на текущий момент данные риски не реализовались и, более того, наметился прогресс в переговорах между республиканским конгрессом и демократическим президентом Бараком Обамой по поводу сокращения дефицита бюджета на 2013 год, а также потенциальной возможности выделения очередного транша Греции и достижения необходимых условий Грецией перед Большой Тройкой по долгосрочному плану сокращению дефицита бюджета. В преддверии декабря эти два основных события будут основными драйверами рынка до конца года и рынки закладывают позитивный сценарий разрешения долговой проблемы в Греции и недопущения вступления в силу автоматического секвеста бюджетных расходов в США, а вместо этого реализации плана Обамы при соблюдения республиканских предложений по долгосрочному плану сокращения социальных и военных расходов бюджета США при постепенном увеличении налоговой ставки для семейств, зарабатывающих более 200 тыс. $ в год.

В условиях улучшающейся макроэкономической картины в США в IV квартале и стабилизации макроэкономических индикаторов в Китае российский рынок вслед за западными площадками может показать неплохой рост (около 8-10%) до конца года. Что касается позитивного отношения инвесторов к вложениям в золото, то, на мой взгляд, это связано с опасениями инвесторов, что монетарный стимулы от ФРС и ЕЦБ, которые были озвучены в начале квартала, начнут оказывать инфляционное давление на доллар и евро, и это, в свою очередь, вызовет волну инфляционного спроса на золото как источник сохранения средств в условиях повышенной монетарной экспансии ключевых ЦБ развитых стран. Однако, на мой взгляд, об инфляции говорить очень рано, так как в условиях замедления глобального экономического роста инфляционное давление будет весьма ограниченным в развитых странах, а объявленные монетарные стимулы со стороны ЦБ развитых стран – своего рода «дополнительное время» для политиков, которые должны, наконец, начать постепенно сокращать бюджетные расходы как в США, так и в наиболее проблемных стран еврозоны для поддержания макростабильности и возобновления экономического роста в этих странах.

Иначе спираль приведёт к еще более масштабному долговому кризису, выход из которого будет более болезненным. Таким образом, сейчас золото представляет инвестиционную идею в случае восстановления глобального экономического роста и может продолжить восхождения вместе с ростом спроса на остальную группу цветных металлов. На мой взгляд, основная инвестиционная идея конца текущего и начала следующего года – покупка акций в ожиданиях того, что экономическое замедление в Китае и США стабилизировалось в конце III квартала и позитивные макроэкономические данные сигнализируют о развороте глобального экономического тренда, которые перерастёт в рост во второй половине 2013 года. Однако необходимо, чтобы политики смогли начать сокращать дефициты государственного бюджета. Россия является рынком, который обладает высокой чувствительностью к изменениям глобального экономического тренда, и в случае улучшения ситуации наш фондовый рынок будет одним из основных бенефициаров этого роста. Наиболее интересными инвестициями на российском рынке будут вложения в акции банковского, потребительского, нефтяного сектора, а также в акции компаний, занимающиеся добычей и реализацией цветных металлов».

Константин Петров, генеральный директор «ВТБ Регистратор»: «На этой неделе вероятность существенного роста весьма мала. Волатильность будет высокой, а объемы торгов – незначительными. Нового притока денег не ожидается. Существенные шаги по урегулированию конфликта в секторе Газа снизили напряженность на рынке нефти, что приведет к стабилизации ее цены на текущих уровнях. Ближайшей целью будет отметка $108 долларов за баррель по марке Brent, что негативно скажется на российском фондовом рынке. Поддержку рынку на предстоящей неделе окажет некоторое улучшение ситуации в еврозоне (относительно принятия программ помощи), растущие фьючерсы на американские индексы. Поддержат рынки и рождественские распродажи. Данное обстоятельство позволяет предполагать позитивное открытие ММВБ в понедельник, который следует и будет следовать в фарватаре западных рынков. Однако, скорее всего Индекс ММВБ будет ограничен сверху уровнями 1400-1420 пунктов. Во многом приток денег в Россию перед новогодним ралли будет зависеть от стабилизации ситуации в Европе, на фоне не столь обнадеживающих результатов саммита лидеров ЕС27 по вопросу семилетнего плана бюджета союза (1% ВВП ЕС). Для инвесторов положительным индикатором могла бы стать информация о новом шаге интеграции на политическом уровне».

Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research

: «Как обычно, в центре внимания макроэкономические данные из США и ситуация в Греции. Насколько инвесторам удастся развить успех после роста рынка на предыдущей неделе, зависит прежде всего от исхода встречи, запланированной на понедельник министров финансов стран Евросоюза и представителей МВФ, которые должны договориться об условиях предоставления Греции очередного транша финансовой помощи. Комментарии лидеров ЕС и результаты прошедших в выходные неформальных встреч дают хорошие основания для оптимизма. В остальные дни недели главным фактором будут экономические данные из США и переговоры Белого дома и Конгресса о предстоящих изменениях налоговой политики и расходов бюджета. Восприятие этих новостей определит глобальные тенденции на рынках и настроение инвесторов в целом. Так, последние данные об обороте розничной торговли определят, в какую сторону будет двигаться рынок после открытия торгов на Уолл-стрит. В четверг будет опубликована вторая оценка ВВП США за III квартал 2012 года, а в пятницу – данные о частном потреблении, и эта статистика во многом повлияет на то, как рынок завершит неделю. Российский рынок по-прежнему зависит от интереса к рискованным активам. Положение на российском рынке на этой неделе снова определяется сочетанием глобальных новостей и макроэкономических показателей. На прошлой неделе в лидерах был горно-металлургический сектор, особенно «Норильский Никель», акции которого подорожали на 12%, в то время как индекс S&P 500 прибавил чуть менее 4%. У ориентированных на экспорт добывающих компаний по-прежнему есть значительный потенциал роста, если глобальная положительная тенденция сохранится.

Вспышка насилия в Египте затмила перемирие в Палестине. Видимо, в начале недели «ближневосточный фактор» снова окажет поддержку ценам на нефть. Хотя ХАМАС и Израиль договорились о перемирии, в регионе появился новый повод для беспокойства – в Египте начались протесты против последних законодательных инициатив президента, сопровождавшиеся беспорядками. Дело не только в том, что протесты могут вызвать новую волну нестабильности на Ближнем Востоке. Египет сыграл важную роль в установлении перемирия в Палестине, и теперь, когда Каиру придется спешно заняться внутренними делами, он не сможет оказывать прежнее давление на ХАМАС, чтобы убедить организацию соблюдать перемирие. Нефтетрейдеры, скорее всего, будут ориентироваться на эти факторы нестабильности, и премия за риск в ценах нефти останется высокой.

Рынок существенно продвинулся вверх на фоне оптимистичных высказываний представителей Конгресса и администрации президента США о перспективах избежать падения в «финансовую пропасть». Последний раз столь существенный рост за пятидневный период наблюдался в июне. Кроме того, экономические показатели из Китая и Германии также оказались благоприятными, и участники рынка склонны верить, что сегодня МВФ и министры финансов стран еврозоны договорятся об условиях предоставления Греции следующего этапа финансовой помощи. По итогам недели индекс MSCI World поднялся на 4,1%, а с начала года – на 10,3%. Торговая неделя в США была сокращенной из-за праздников, но хорошие данные о динамике продаж в пятницу после Дня благодарения, вышедшие в пятницу, позволили S&P500 прибавить 1,3% за день и 3,6% по итогам недели. Индекс MSCI EM завершил ростом каждую из последних пяти торговых сессий (наиболее продолжительный рост за прошедшие два месяца), и по итогам недели поднялся на 2,7%. Среди российских индикаторов лучшую динамику показали рассчитываемые в долларах Индекс РТС и IOB GDR, укрепившиеся соответственно на 4% и 5,3%. Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, продвинулся вверх на 2,1% и превысил уровень начала года (на 0,8%).

Лидер прошлой недели – горно-металлургический сектор. Интерес к этой отрасли был вызван улучшением отношения к рискованным активам на мировых рынках и оптимизмом относительно перспектив восстановления мировой экономики. Все представители сталелитейного сектора по итогам недели оказались в числе 15 лучших эмитентов. Одним из лидеров стал ММК (11,5% по итогам недели, 4,4% в пятницу). «Мечел» на торгах в США прибавил в пятницу 3,4%, а за неделю – 8,2%. Бумаги «РусГидро» подорожали на 10%, так как подтвердились новости об увеличении капитала за счет госсредств. Лучшую динамику по итогам недели показал «Норильский Никель», подорожавший на 12,2%. Среди аутсайдеров последнее место заняла ГК «Эталон», акции которой упали в цене на 12,9% после обнародования нового графика строительства. Наибольшее падение наблюдалось в среду, но в четверг бумаги компании несколько восстановились, так как стали известны некоторые подробности о возникших задержках. Однако в пятницу инвесторы окончательно разочаровались, и ГК «Эталон» потеряла в весе сразу 5% за день. Золотодобывающие компании снова показали слабую динамику котировок, хотя цены на золото поднялись на 2,3%, а на серебро – более чем на 5%».