28 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Российские промышленники теряют оптимизм

Поделиться

В ноябре индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом им. Е.Т. Гайдара, резко ушел в минус, до трехлетнего минимума, сообщает РБК daily. В первую очередь на это повлияло сильное снижение такого показателя, как удовлетворенность объемами спроса.

За месяц показатель ухудшился на 18 пунктов и достиг 32-месячного минимума. Сейчас 54% предприятий считают объемы продаж своей продукции ниже нормы против 45%, оценивающих их как нормальные. Всего месяц назад ситуация была обратной.

Такое резкое падение удовлетворенности продажами объясняется продолжающимся сокращением спроса. Впрочем, прогнозы выпуска еще остаются в положительной зоне (единственный показатель, остающийся в плюсе, хотя и снизился на четыре пункта). Единственным индикатором, не претерпевшим негативных изменений в ноябре, оказались оценки запасов готовой продукции. Баланс этого показателя демонстрирует небольшой излишек запасов в промышленности, но совершенно нормальный для последних лет и свидетельствующий о контроле предприятий над складами готовой продукции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!