14 ноября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Новогоднее ралли у обрыва

Поделиться

Российский рынок, отстающий с начала года от мировых рынков, на прошедшей неделе показал внушительный рост. Индекс ММВБ прибавил 2,3%, увеличившись за пять дней до 1441 пункта, индекс РТС вырос на 2,4% до 1471 пункта. Повышенный спрос наблюдался на акции «Лукойла», «Сбербанка» и «Норильского никеля». А акции металлургического сектора стали лидерами роста, обогнав секторов финансов и машиностроения. Рынки росли, несмотря на снижение нефти: по итогам недели нефть подешевела на 3,4% до $107 за баррель, а с начала года – на 13%.

При этом отток иностранных денег с российского фондового рынка не прекратился.

За неделю, завершившуюся в среду, 5 декабря, из иностранных фондов, ориентированных на российские акции, ушло $59 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

С начала года в Россию проинвестировано меньше средств, чем за минувшую неделю инвесторы вложили в китайский фондовый рынок – $886 млн. Россия остается аутсайдером, несмотря на продолжающийся 13 недель значительный приток средств в фонды развивающихся рынков. На прошедшей неделе они пополнились на $3 млрд. Приток средств в фонды Бразилии был незначительным – $8 млн, а из фондов Индии ушло $26 млн. В страны Латинской Америки было вложено $26 млн.

Но российский рынок смог вырасти на внутренних покупках: «Рост акций российских эмитентов, наблюдавшийся последние несколько дней, обеспечили средства резидентов», – делает вывод трейдер банка «Глобэкс» Сергей Четвериков. Рубль продолжает быть стабильным и завершил неделю изменением на 1 копейку по отношению к доллару, снизившись до 30,89 рубля, и укреплением на 26 копеек относительно евро до 39,87 рубля на фоне ослабления евро и к другим валютам.

«Поддержку рублю в декабре оказывает сохраняющееся превышение профицита текущего счета над дефицитом по капитальному счету, возникающего прежде всего из-за оттока капитала из страны. По году в целом превышение может составить $30-40 млрд. Вместе с тем, в последнем месяце года обычно размораживаются отложенные госрасходы, что не позволит рублю сильно укрепиться, и курс может стабилизироваться на уровнях, близких к 31 рубля за $1», – прогнозирует аналитик УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. Его ожидания относительно фондового рынка также скромны: по данным статистики за последние 30 лет, декабрь – лучший месяц для вложений в акции. Но в этот год, по мнению Суверова, «бюджетный обрыв» в США принесет инвесторам неприятный подарок и традиционное предновогоднее ралли будет приглушенным: возможен рост индексов до 5%, если американская элита сможет достичь компромисса.

По мнению начальника аналитического отдела компании Nettreder.ru Богдана Зварича, важные события для фондового рынка придутся на конец недели. В среду игроки будут ждать результатов заседания ОПЕК, выступление президента России перед Федеральным собранием и результаты заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. «От первого события вряд ли стоит ждать каких-то действий способных повлиять на ситуацию на рынке нефти – последнее время экспортеры предпочитают находиться в тени, и если в 2008 и 2009 года они влияли на рынок даже словесными интервенциями, то сейчас все новости от ОПЕК инвесторы игнорируют. В послании президента Федеральному собранию игроки будут искать намеки на изменение инвестклимата в России, что может оказать влияние на настроения инвесторов и на отношение западных игроков к нашим бумагам. Что же касается заседания ФРС, то с момента введения новой программы количественного смягчения прошло мало времени, что бы говорить о ее влиянии на экономику и рынки, посему, на наш взгляд, здесь не стоит ждать активных действий со стороны регулятора. В конце недели внимание инвесторов переключится на Европу, где пройдет встреча министров финансов Еврозоны и саммит ЕС, от которых будут ждать действий, способных положительно
повлиять на ситуацию в Европе. Также на протяжении недели не стоит забывать о переговорах между республиканцами и демократами по фискальному обрыву, что может серьезно влиять на динамику рынков, и блоке макроэкономической статистике из США, в котором стоит выделить данные по розничным продажам, индексу потребительских цен и промышленному производству», – проанализировал Богдан Зварич.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК »Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников

: «Эта неделя на российском фондовом рынке запомнилась ростом. Но в конце недели инвесторы рост рынка пристановился. К примеру, индекс Futsee-100 в четверг вплотную подошел к максимумам сентября-октября, но при этом последние блоки статистики из Европы дали инвесторам поводы для беспокойства, например, немецкий индекс промышленного производства вышел хуже, чем ожидали аналитики. Бундесбанк в пятницу резко сократили свои прогнозы роста экономики Германии на 2013 год с 1,6% до 0,5%. Германия может и не попадет в «объятия рецессии», но кто будет помогать южным странам Европы, если такие страны как Австрия, Нидерланды или Германия будут сосредоточены на решении собственных проблем? Зато долгожданная статистика по безработице в США за ноябрь порадовала – уровень безработицы снизился до 7,7%. В актив недели можно занести спрос в акциях «Лукойла», «Сбербанка» и «Норильского Никеля» и рост китайского фондового индекса. Благодаря этому росту акции сектора металлургии сумели опередить акции секторов финансов и машиностроения. Также в актив можно занести продолжающейся приток средств в акции развивающихся стран, благодаря которому индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets после трех недель роста вплотную подошел к 8-ми месячному максимуму (42,88). В пассив отнесем снизившиеся котировки «черного золота» (беспорядки Египте не уберегли «нефтебыков» от убытков), а также отсутствие спроса в акциях «Газпрома».

Прогноз до конца декабря простой. В середине месяца рынок ждет просадка котировок. Если США хотят избежать замедления экономики в следующем году, то соглашение, позволяющее избежать фискального обрыва должно быть заключено 17-18 декабря. Думаю, что к этому времени стороны найдут компромисс, что выльется в новую волну роста на рынке в конце месяца. Уверен, что новая волна роста в конце декабря сюрпризов не преподнесет: акции «Газпрома» опять будут тащиться в хвосте рынка, а акции «Сбербанка» об опять будут в лидерах. Основную угрозу на российского рынка представляет угроза то, что в США демократам и республиканцам не удастся найти компромисс по вопросу «фискального обрыва» и индекс S&P-500 снизится ниже предыдущего (ноябрьского) минимума 1343. Другую угрозу представляет резкое падение нефтяных цен после заседания ОПЕК (12 декабря).«

Главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов

: «Цель по индексу РТС на конец 2013 года – 1740 пунктов, потенциал роста – 24%. Тормозом для российского рынка акций остается его цикличность и зависимость от находящейся в рецессии экономики Европы. Прогноз на будущий год основан на макроэкономических оценках, предусматривающих, что российская экономика достигнет дна в I кв. 2013 г., когда ее темпы роста составят 2,5% год к году, а к концу года ускорится до 3,5% при поддержке потребительского спроса, продолжающейся кредитной экспансии и ряда структурных факторов. Ставим на структурный рост и потребительский спрос, сокращаем позиции в циклических отраслях. Лучшую динамику покажут сектора, зависящие от потребительского спроса, – ритейл, транспорт и телекоммуникации, а также отдельные банки и высокодоходные нефтяные компании. В электроэнергетике котировки поддержит становящаяся более предсказуемой регуляторная среда. Мы с осторожностью оцениваем перспективы циклических компаний, прежде всего, металлургических. Контролируемые государством крупные компании нефтегазового сектора также выглядят не слишком привлекательно. Потенциал сужения спреда суверенных бумаг исчерпан. Доход от вложений в корпоративные выпуски, скорее всего, будет выше, чем по ОФЗ. Как на внешнем, так и на внутреннем рынке потенциал снижения доходности государственных бумаг сильно ограничен, однако корпоративные спреды до сих пор расширены после масштабной распродажи в августе–сентябре 2011 г.

Экономический рост в России должен стабилизироваться на 3% уровне. Во втором полугодии 2012 г., несмотря на взрывной рост кредитов Центробанка отечественным банкам, российская экономика резко замедлилась в третьем квартале темпы роста ВВП упали до 2,9% год к году с 4,4%, отмеченных по итогам первого полугодия нынешнего года. Мы полагаем, что во II квартале 2013 г. темпы экономического роста стабилизируются на уровне примерно 3% год к году, при условии что ключевые риски для российской экономики – усугубление проблем в Европе и бюджетный обрыв в США – не материализуются. Розничная торговля, обрабатывающий сектор, банки, транспорт и связь, по нашему мнению, останутся основными источниками роста, тогда как добыча сырья, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды будут отставать. Высокие цены на нефть поддержат курс рубля и – благодаря принятию бюджетного правила – обеспечат дальнейшее укрепление государственных финансов».  

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!