22 мая среда
СЕЙЧАС +22°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Торги у обрыва

Поделиться

Основным препятствием к росту фондовых индексов остается нерешенная проблема фискального обрыва в США. Президент Барак Обама отверг предложенный спикером палаты представителей конгресса США Джоном Бейнером компромисс по недопущению фискального обрыва. Об этом сообщает Associated Press. 

Ранее республиканцы предложили повысить налоги для миллионеров при условии, что президент США пойдет на сокращение расходов на ряд социальных программ. Однако Обама настаивает на том, что налоги необходимо повысить для всех семей, зарабатывающих более 250 тыс. долларов Демократы и республиканцы в настоящее время изучают, каким образом избежать фискального обрыва – одновременного секвестра бюджета и увеличения налогов в 2013 году практически для всех категорий граждан. Если решение не будет принято до 31 декабря, то с нового года будут резко повышены налоги и сокращены бюджетные расходы, что может повлечь рецессию экономики США.

Британский банк Barclays снизил прогноз цен на золото, платину и палладий в 2013 году. Прогноз по золоту снижен на 2,4% по сравнению с предыдущим прогнозом до 1815 долларов за унцию, цена платины снижена на 4% до 1690 долларов за унцию и на 5% палладия – 736 долларов за унцию. Стоимость серебра не была пересмотрена, прогноз на 2013 год – 32,5 долларов за унцию. Изменение оценки объясняется ожидаемым укреплением доллара.

Среди важных международных событий стоит отметить состоявшиеся в воскресенье выборы в Японии. На парламентских выборах победу одержала оппозиция – либерально-демократическая партия. Новые власти намерены вывести страну из многолетней дефляции. Для этого они собираются смягчить денежно-кредитную политику и нарастить государственные расходы.

На прошлой неделе российский рынок продолжил рост, начавшийся в начале месяца. По итогам недели индекс РТС прибавил почти 2%, увеличившись до 1500 пунктов, индекс ММВБ – 1,7%, увеличившись до 1466 пунктов. Рынок рос, несмотря на негативную внешнюю среду: снижение нефти и отсутствие договоренности по фискальному обрыву в США, а также на фоне продолжающегося оттока из фондов. За неделю инвесторы вывели 115 млн долларов, приток с начала года сократился до 522 млн долларов, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research. Из-за оттока иностранных инвестиций российский рынок растет медленнее других развивающихся рынков. Лидером по притоку средств остается Китай, вложения в который могут еще увеличиться. Власти Китая отменили ограничения в один млрд долларов на покупку китайских активов иностранными суверенными фондами.

На этой неделе инвесторы будут следить за новостями по решению проблемы фискального обрыва США, макроданными из США, обороту розничной торговли Еврозоны и индексом настроений в экономике. В России выйдет индекс цен производителей, данные по промпроизводству, данные по уровню безработицы и обороту розничной торговли. В четверг состоится решение по процентной ставке Банка Японии и могут быть будут приняты шаги по ослаблению денежно-кредитной политики.

«Рынку труднее будет расти на одной жадности, и статистика оттока указывает на серьезный перегрев, возможно снижение рынка», – ожидает руководитель управления аналитических исследований УК «УралСиб» Александр Головцов.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников: «Прошлая неделя прошла под знаком роста отечественного рынка, хотя американский фондовый рынок после шести недель повышения снизился. Помогло то, что нефтяные цены не провалились ниже отметки 105 долларов (марка Brent). Инвесторы пересмотрели в лучшую сторону свое отношение к развивающимся рынкам, которые имеют хороший экономический рост, высокие валютные резервы и низкий государственный долг. Сразу хочу сказать, что рост этот носит «догоняющий» характер. Если бы наш рынок шел вровень с другими развивающимися рынками, то пятничное закрытие индекса ММВБ было бы не на отметке 1465 пунктов, а на отметке 1550 пунктов, где индекс был в марте этого года. На этот факт указывает сравнение индексов развивающихся стран MSCI Emerging Markets и ММВБ. Международные инвесторы вкладывают в наши акции по остаточному принципу или не инвестируют вовсе, и рынок поддерживают покупками исключительно отечественные участники. На прошлой неделе продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, и продолжился приток средств в фонды развивающихся рынков.

Основное внимание инвесторов сейчас приковано к фискальному обрыву в США (одновременное резкое повышение налогов и секвестр бюджета с 1 января 2013 года). В пятницу известный экономист Нуриэль Рубини сказал, что ожидает, что рынки упадут с обрыва и это резкое падение заставит политиков прийти к соглашению. В большинстве случаев в последние две недели перед Новым годом рынки довольно спокойны. Но на этот раз торговля может быть нервной. В понедельник или вторник ожидается прогресс в переговорах по фискальному обрыву, что позволит индексу ММВБ до конца года вырасти в район 1500 пунктов. В третьей декаде декабря ситуация на денежном рынке улучшится: у инвесторов появятся деньги на покупку акций».

Старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов: «Прошлая неделя ознаменовалась такими позитивными событиями, как одобрение новых стимулов ФРС США, согласование членами ЕС создания системы единого банковского надзора на базе ЕЦБ и окончательное одобрение выделения Греции очередного транша помощи. Впрочем, озабоченность по-прежнему вызывают малые банки Еврозоны, которые не подпадают под действие новой системы надзора. Поток позитивной статистики из США, видимо, продолжится на этой неделе. Ожидаются первые данные с рынка жилья за ноябрь, ВВП, доходам и расходам домохозяйств и настроениям потребителей. Позитив в публикациях поддерживается новогодними настроениями.

Между тем проблема бюджетного обрыва остается актуальной, однако решения вопроса на этой неделе ждать не стоит. В Европе ожидается всего две важных публикации, связанные с деловыми настроениями, которые будут демонстрировать скромный рост, не способный существенно поддержать рынки.

Исходя из этого мы ожидаем, что рост доллара на этой неделе будет опережать рост евро. Корпоративный фон ожидается умеренным. Из американских корпораций отчитаются Oracle, FedEx, Micron Technology, NIKE; из отечественных – Банк ВТБ, ТрансКонтейнер».

Стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен: «Нефть в 2013 году сорт Brent будет торговаться в ценовом диапазоне 90–125 долларов за баррель. На протяжении последних двух лет нефть сорта Brent, несмотря на завышенный градус неопределенности в мире, торговалась в относительно стабильном торговом диапазоне, особенно если сравнить с предыдущими годами, известными резкими взлетами и падениями. 

Мы ожидаем, что в 2013 году такая стабильность в торговле сохранится, поскольку в настоящий момент на нефть Brent с разных сторон давят одинаково важные факторы. Принимая во внимание совокупность этих факторов, в ближайшую пару лет цена будет колебаться в промежутке между 90 и 125 долларами за баррель. За эти последние два года нефть сорта Brent стала мировым эталоном для большей части всех физических сделок с нефтью, а также наиболее предпочтительным нефтяным инструментом в инвестиционных портфелях.

Совсем недавно было объявлено об увеличении процентной доли нефти Brent в портфелях двух самых популярных сырьевых индексов в мире S&P GSCI и DJ-UBS – в 2013 году. Это еще больше подорвет положение нефти сорта WTI, которая, хотя и занимает по-прежнему наибольшую долю в портфеле, по сравнению с предыдущими годами существенно ее подрастеряла. Стремительный рост цен на нефть Brent в 2010 и 2011 годах был главным образом вызван разного рода страхами из-за перебоев с поставками, связанными, в особенности, с гражданской войной в Ливии в начале 2011 года и введением санкций в отношении Ирана из-за неясного статуса ее ядерной программы в начале 2012 года.

Дополнительную поддержку ценам оказали незначительные сбои в нефтедобыче в Судане, Нигерии, Сирии и Северном море. На фоне всех этих страхов из-за дефицита предложения мировая экономика продолжала развиваться, демонстрируя относительно медленные темпы роста, в результате чего общий мировой спрос на нефть вырос совсем незначительно. Иногда волнения о рецессии, которая уже бушует в Европе и других странах, пересиливали вышеупомянутые проблемы с поставками, и тогда цена немного (и лишь несколько раз довольно сильно) корректировалась вниз».