18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Профессиональный подход: социальному питанию Волгограда устроили полную перезагрузку

Школьные пищеблоки перешли на полуфабрикаты, а школьники — на ресторанное меню

Поделиться

Горячие завтраки и обеды помогают грызть гранит науки 

Горячие завтраки и обеды помогают грызть гранит науки 

Чем кормят детей в школьных столовых? Удивительно, но даже некоторые родители не в курсе. Вместе с тем здоровые горячие завтраки и обеды — залог успеха всего процесса обучения. Сделать работу школьных пищеблоков открытой и качественной в Волгограде взялась межрегиональная общественная организация «Профессионалы социального питания». Удалось ли общественникам «обуздать» пресловутый аутсорсинг?

Курс на школьную перезагрузку

«Профессионалы социального питания» стали первыми, кто решил создать общую платформу для диалога между родителями, детьми, операторами питания, руководителями школ, поварами, представителями горадминистрации, прочими органами власти для постоянного обсуждения проблем и вопросов, возникающих в процессе организации школьного питания. И сообща вырабатывать алгоритм дальнейших совместных действий.

— Наша общественная организация была создана 6 лет назад как раз для того, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие между всеми членами процесса организации питания в интересах и потребителей: школами, родителями и ребятами, — говорит Светлана Мамонтова, заместитель руководителя МОО «Профессионалы социального питания». — В общественную организацию входят многодетные мамы, общественные деятели, юристы, экономисты, технологи, операторы питания, которые, в свою очередь, открыли беспрепятственный доступ общественникам в «святая святых» — на пищеблоки. Несмотря на существующую в Волгограде конкуренцию, мы понимаем, что нужно работать общим фронтом, вести аналитику, постоянно проводить мониторинги процесса приготовления пищи и транслировать лучший опыт на Волгоград. Работа ведется каждый день, постоянно в онлайн-режиме. Все проблемы решаются оперативно, а ежемесячный отчет о проделанной работе обсуждаем на расширенных круглых столах.

Проблемы социального питания решают сообща

Проблемы социального питания решают сообща

И результат уже налицо — полноценный школьный рацион из вкусных, горячих и аппетитных блюд. «Профессионалами социального питания» разработано новое десяти- и двенадцатидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, которое утверждено Роспотребнадзором. На выбор волгоградских школьников и их родителей меню трех категорий: льготные завтраки по 35 рублей в день, (к сожалению, цена не меняется уже 11 лет, и хотя качество и безопасность питания остается на высшем уровне, разнообразие желает лучшего), также завтраки и обеды за родительскую плату по стоимости 65 руб. 

Одно название новых блюд заставляет отказаться от привычных чипсов и сладкой газировки в пользу горячих обедов: чахохбили, кнели из кур, овощное рагу, паровые мясные биточки, зразы из говядины. На такие кулинарные изыски вряд ли найдётся время у работающих мам. А за качеством продукции пристально следят специалисты из контролирующих органов, проводится строгий контроль качества сырья, из которого готовится пища.

Полезные полуфабрикаты — есть ли такие?

Есть. Если речь идет не о полуфабрикатах с сомнительными вкусовыми добавками и сроком хранения в полгода, а, скажем, об очищенных вакуумированных овощах или порубленном мясе без единой добавки

Так выглядят полезные полуфабрикаты

Так выглядят полезные полуфабрикаты

В качестве эксперимента полгода назад на базе школы № 33 была оптимизирована работа пищеблока, куда с комбината стали возить полезные полуфабрикаты, убрав тем самым «грязные» работы с пищеблоков школ. В результате эксперимента положительный эффект наблюдался в нескольких направлениях: чистота, экономия коммунальных платежей — порядка 20% электроэнергии и воды, экономия рабочего времени, возможность отказаться от части оборудования, от его эксплуатации, тем самым сэкономить расходы на его ремонт и обслуживание, увеличить посадочную зону, а самое главное, перед сотрудниками сразу открывается качество овощей, не прикрытых кожурой и грязью.

После обработки свежие овощи моментально вакуумируются

После обработки свежие овощи моментально вакуумируются

Дело в том, что оплата коммунальных платежей не закладывается в стоимость питания — эта льгота предоставляется из городского бюджета. Таким образом, комбинат питания уберег школьный пищеблок от дополнительных трат, сэкономив при этом значительные бюджетные средства.

— Основная задача комбината социального питания — помочь школьным столовым в приготовлении полноценной пищи без нарушений норм и правил, а также обеспечить горячими обедами и завтраками те учебные заведения, в которых находятся только буфеты. Что говорить о том, что разместить даже минимальный перечень оборудования производственных помещений школьной столовой практически невозможно — требования СанПиН содержат в перечне порядка 17 объектов (цехов, разделочных т. д.). Самостоятельно соблюсти все эти нормы по оборудованию пищеблоков столовых и требования конкурсной документации ни один школьный пищеблок сегодня не способен. И тут единственным «спасательным кругом» выступает именно комбинат питания, который имеет все необходимые производственные мощности и помещения, именно поэтому уже несколько лет наличие комбината является одним из основных критериев участия в конкурсе на организацию питания, — говорит Светлана Мамонтова.

Отлаженная работа единственного в Волгограде комбината социального питания

Отлаженная работа единственного в Волгограде комбината социального питания

Согласно мониторингу и анкетированию, проведенному среди учащихся волгоградских школ социологами питания из МОО «Профессионалы социального питания», усовершенствование процесса приготовления пищи и ее вкусовые качества по итогам этого года оценили на твердую пятерку.

— К аутсорсингу школьного питания недавно присоединился Городищенский район. Здесь уже транслируется лучший региональный и всероссийский опыт, которым мы поделились с руководством района — мы рассказали городищенцам об обмене опытом наших директоров школ с руководством учебных заведений из других регионов, школьные столовые которых мы посетили вместе. Волгоградцы отметили, что, несмотря на очень высокий охват горячим питанием школьников в Саранске, Сочи, Рязани и др. городах, по вкусовым качествам наши школьные обеды и выпечка единогласно были признаны самыми лучшими, — говорит Светлана Мамонтова. — Для того, чтобы дальнейшая совместная работа вновь давала положительный результат, мы продолжим проводить дни открытых дверей с дегустацией блюд из школьного меню, кулинарные мастер-классы, ежедневные мониторинги работы пищеблоков. А педколлективы продолжат активную работу с родителями, чтобы они точно знали, чем кормят их детей в школьных столовых.

Еда из тарелок школьников теперь улетает на ура

Еда из тарелок школьников теперь улетает на ура

Узнать о результатах мониторингов и других мероприятий «Профессионалов» можно на сайте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 июн 2018 в 12:54

Одно название новых блюд заставляет отказаться от привычных чипсов и сладкой газировки в пользу горячих обедов: чахохбили, кнели из кур, овощное рагу, паровые мясные биточки, зразы из говядины.

Оригинал материала: https://v1.ru/text/gorod/62758421/#comments/c8bd405ff-47a6-4f95-b036-79e5b949a2c5/addComment

Мне просто интересно: те, кто это придумал, сами детьми были? У большинства школьников, если их как-то заставят всё же это покупать, всё это останется в тарелках почти нетронутым.

виктория
28 ноя 2018 в 15:45

школа 102. сын на льготном питании, никогда не был привередлив к еде, но сил больше нет! для льготников всё отвратительно не вкусное.... засохшие, холодные макароны ( именно холодные!), каши тоже холодные и безвкусные, даже чай горячим не бывает!!!! всё это рядом с платным питанием, где от супчиков пар идёт! не пойму - это дискриминация по социальному типу, унижение, или политика школы, что бы всё таки вынудить есть за деньги!

Гость
22 июн 2018 в 13:15

Хорошая еда. Супы, вторые блюда, выпечка, напитки. Очень вкусно! Коллективу поваров школы 117 огромное спасибо!