23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Аэропорт Волгограда заплатил больше десяти миллионов за использование имущества России

Сейчас федеральное ведомство требует с аэропорта Волгограда еще тридцать миллионов рублей

Поделиться

ПАО «Международный аэропорт Волгоград» добровольно, до решения суда, выплатило администрации гражданских аэропортов больше десяти миллионов рублей за использование 25 объектов, находящихся в собственности Российской Федерации, в том числе и взлетно-посадочной полосы. Таким финалом завершился полугодовой спор между столичной федеральной компанией и волгоградским аэропортом.

Волгоградский аэропорт судился с ФГУПом несколько месяцев

Волгоградский аэропорт судился с ФГУПом несколько месяцев

Оператор аэропорта, ПАО «Международный аэропорт Волгоград» действительно использует федеральное имущество: взлетно-посадочную полосу, рулежную дорожку, патрульную дорогу, очистные сооружения, сооружение для воздушного транспорта, стартовую аварийно-спасательную станцию, оборудование для техобслуживания самолетов, подъездные дороги и многое другое. 

— ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», мотивировало свои требования тем, что аэропорт Волгограда с 6 сентября 2016 года по 15 сентября 2017 использовал федеральное имущество без договора и оплаты, — сообщили V1.ru в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — Поэтому представитель ведомства просил взыскать 10 910 829,63 рублей «неосновательного обогащения», а также 215 778,72 рублей процентов за пользование чужими деньгами. Но так как ФГУП полностью отказался от иска, дело было прекращено. 

Взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и многое другое в аэропорту принадлежит России

Взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки и многое другое в аэропорту принадлежит России

До вынесения же судебного акта заседания неоднократно откладывались «в связи с возможностью мирного урегулирования спора» по ходатайству сторон и по заявлению представителей ФГУПа, что было расценено судом как затягивание сроков рассмотрения дела. Неоднократно откладывались заседания и еще по двум искам ФГУПа с одинаковыми требованиями — обязать ПАО «Международный аэропорт Волгоград» заключить договор аренды федерального имущества. Но за пять месяцев рассмотрения каждого дела заседания пять раз откладывались «для мирного урегулирования спора» и один раз по просьбе представителей волгоградского аэропорта. А поскольку следующие процессы ФГУП и вовсе проигнорировал, то суд оставил оба иска без рассмотрения. 

— Суд пошел навстречу обеим сторонам и назначил судебную экспертизу, которая должна была определить размер арендной платы за использование имущества России в аэропорту Волгограда, — сообщили V1.ru в арбитражном суде. — Но аэропорт Волгограда, не дожидаясь решения суда, 26 июня выплатил федеральному ведомству требуемую сумму. А так как деньги были выплачены уже после принятия иска судом, то и около 250 тысяч рублей расходов на госпошлину и экспертизу пришлось оплачивать также волгоградскому аэропорту. 

Сейчас с аэропорта требуют еще 30 миллионов «обогащения»

Сейчас с аэропорта требуют еще 30 миллионов «обогащения»

Но, точка в многомесячном споре из-за использования федерального имущества в аэропорту Волгограда так и не была поставлена. В пресс-службе суда подтвердили V1.ru, что ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» обратилось к аэропорту Волгоград с новым иском. На этот раз — о взыскании свыше тридцати миллионов рублей «неосновательного обогащения» и двух с лишним миллионов рублей процентов за пользование чужими деньгами. Но на первое же заседание, 26 июня, представители ФГУПа опять не пришли, обратившись в арбитраж с просьбой об отложении. Новый процесс назначен на 18 июля. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 июл 2018 в 12:48

А что мешало этому ФГУПу вовремя договор заключить? Год молчали, никто не заикался, а теперь опомнились. Вчера аэропорт им должен был 10 "лимонов", сегодня 30... Аппетит приходит во время еды?

Гость
4 июл 2018 в 21:12

Такое впечатление, что ФГУП специально "резину" тянул. А что? Время идет - денежки капают. Право же, как-то несолидно для федеральной компании "забыть" на год (!), что аэропорт без оплаты пользуется гособъектами.

Андрей Юрьевич (для 11:41)
4 июл 2018 в 17:21

У вас, сударь, странное представление о приватизации. Аэропорт Волгограда - частная и полноценно развивающаяся структура. А в этой ситуации, насколько я понимаю, оплошность руководства лишь в том, что надо было предвидеть такой инцидент. Раз имущество - собственность РФ, никто ничего не забудет. И рано или поздно вопрос по оплате встанет ребром. Если бы побеспокоились, почему договора нет, - не пришлось бы сейчас ничего переплачивать.