Репортаж

Стартап чистой воды: волгоградец сделал бизнес на водяных автоматах

Волгоградский бизнесмен рассказал V1.ru, как пытается заработать на автоматах с водой на розлив

Поделиться

Все новости

Владимир ради воды четыре года терпел убытки

Фото: Алексей Волхонский

«Как пить дать» — устойчивое выражение, означающее сделать что-то легко и быстро. Для волгоградца Владимира Колтунова, поставившего по городу 49 автоматов по продаже воды — это бизнес. Уже четыре года он воюет с вандалами и чиновниками городской администрации, защищает свои вендинги от сноса и мелких жуликов. И верит, что рано или поздно, но волгоградцы пойдут за водой не в магазин, а к уличным автоматам.

Свой путь к воде Владимир Кортунов начал обычным техником. Сегодня под его опекой работают 49 автоматов, расположенных во всех районах Волгограда. 

— В своё время я занимался полотенцесушителями, которых еще называют «змеевиками». Там меня серьёзно подставили партнёры, и я потерпел убытки на полтора миллиона рублей. Потом ушел в другой бизнес на должность директора. Удалось выбраться из долговой ямы, но дело встало где-то на полгода. Ждать уже было некуда и пришлось искать новую работу. Мне предложили устроиться техником, и я согласился и устроился в компанию. Спустя почти год ее уже возглавил. 

Скважина, цех очистки и резервуары расположены на высотах Кировского района

 — Мне становится смешно, когда люди думают, что мы наливаем в бутылочку водичку из крана и зарабатываем кучу денег, — говорит Владимир. — Во-первых, вода у нас из артезианской скважины. А во-вторых, только в этом году удалось выйти на рентабельность. Миллионерами стать пока не получилось. 

Вода в баках не из под крана, а с глубины в 110 метров

Скважина, из которой добывают воду для вендингов, пробурена в Кировском районе. Там же базируется и цех очистки с резервуарами для воды. Неподалеку — скважины другой известной в Волгограде марки газировки — «Горная поляна». 

Об очистке воды Владимир готов говорить часами

— Вся вода, которая добывается на глубине до 40 метров считается низкого качества, — говорит учредитель компании Жанетта Ковалёва. — Чтобы с ней производитель ни делал, этот ярлык всё равно на ней останется. Артезианской водой считается та, что добывается на глубине не менее 100 метров. Наша вода ниже уровня земли на 125 метров.

Воду из скважины ждут фильтры, осмос, серебро и ионизация

Чтобы заполнить до краёв водовозку, которой предстоит развести воду по автоматам, требуется почти пять часов. 

— Заполнять емкость машины начинаем с трёх часов утра или ночи — для кого как, — говорит Владимир. — А перед этим воду еще надо приготовить. Прогоняем ее через обратный осмос, девятиступенчатую очистку через фильтры, делаем серебряную фильтрацию и очистку ультрафиолетом... Я об этом часами могу рассказывать.

Чтобы налить цистерну, нужно почти пять часов

Фото: Артем Магнитский

Один из аппаратов стоит во дворе дома на улице Хиросимы. Его наполняют раз в неделю. Задачу усложняют припаркованные автомобили, мешающие тягачу с блестящей цистерной-полуприцепом. Сегодня председателю ТСЖ пришлось побеспокоить четырех водителей, чтобы они освободили дорогу тяжеловесу с водой. 

Бизнес на воде оказался затратным и хлопотным

— Повезло, что все хозяева автомобилей были у себя дома, — говорит председатель ТСЖ Юрий Кудрявцев. — С директором Володей мы сразу нашли общий язык, но сначала народ с недоверием к автомату шел. Спрашивали: «Откуда вода? Что за скважина? «В каких условия наливают?» Потом ничего — распробовали. Более того, мы позволили бесплатно поставить у нас киоск с водой. 

По словам Владимира, не все автоматы наливают еженедельно. Непопулярные или нераскрученные точки заправляются раз в месяц. Вода от этого не портится и не становится опасной для здоровья. 

Волгоградцы еще не привыкли к водяным автоматам

Фото: Артем Магнитский

— Чтобы вода оставалась в своём изначальном состоянии, в аппарате установлен озоновый генератор, — поясняет Владимир Кортунов. — Он создает в пустотах резервуара озоновую прослойку, которая не даёт развиваться различным микроорганизмам. Ради эксперимента мы оставляли как-то воду на три месяца. Потом сделали анализ — ничего не изменилось.

Озоновый слой помогает воде храниться месяцами

Но очищать воду и возить ее в громадной цистерне по пробкам оказалось гораздо проще, чем согласовать установку вендинговых автоматов на улицы Волгограда.

— Чтобы установить автоматы с водой нужно собрать множество документов и пройти массу согласований. За ту площадь, которую занимает аппарат, мы платим ТСЖ, — говорит Владимир. — Это касается и оплаты за электричество. Потребляет наш автомат как одна 60-ватная лампочка. Деньги пусть и небольшие, но они уходят на благосостояние дома.

Согласовать установку автоматов оказалось сложнее, чем очищать воду

Депутаты всех рангов и городские власти неоднократно обещали поддержать и помочь. Слова остались словами, а на деле предпринимателям приходится регулярно отстаивать свои автоматы от попыток сноса. 

— Нам говорят: «Ваш аппарат стоит на земле города, его необходимо убрать». В таких ситуациях приходится собирать множество документов, чтобы доказать властям о законной установке. Обоюдное понимание не всегда находили. Бывало, очень жёстко с нами разговаривали, мол, не умничайте, у нас предписание по демонтажу есть — будем исполнять! В таких случаях отвечаю, что встретимся в суде. Я то знаю, что закон на моей стороне.

Обмануть автомат монетой на веревочке пытаются регулярно

Не раз автоматы становились жертвами взломщиков и просто уличных хулиганов. Полученная ими добыча совершенно несопоставима с нанесенным ущербом.

— Ой… как вспомню, так вздрогну, — признается Владимир. — Как-то за одну неделю три раза один и тот же автомат взламывали. Не могу понять логику так называемых людей. Ну от силы тысячу рублей можно изъять из аппарата. За пару-тройку дней при повторной попытке взлома там явно столько денег не будет. Человек за один раз особо ничего в карман не положил, а убытка нанес на 60 тысяч. Есть ещё просто вредители, которые портят автоматы краской, разрисовывают их или спичку в монетоприёмник засовывают. Бывают и хитрецы. Какая же все-таки богатая фантазия у русского человека! Что мне только не приходилось доставать из монетоприёмников... музей можно открывать. Всего перечислять не буду, а вот пятирублёвки с отверстием посередине и с ниточкой — это вообще классика жанра. 

Снести автоматы чиновники хотели чаще, чем помочь

Больших денег на воде заработать пока не удалось. 

 — Цена у нас из года в год не меняется — 4 рубля за литр, и повышать мы ее не планируем. Для удобства потребителей рядом с некоторыми аппаратами установлены тарники, где можно купить пустую пятилитровую бутылку за 20 рублей. Для нас это вообще убыточно, потому что закупка одной бутылки обходится в 19 рублей 85 копеек. Можно прийти со своей тарой, мы просто хотим быть максимально клиентоориентированными. Достаточно затратно обслуживать и сами аппараты.

Миллионных барышей вода бизнесменам пока не принесла 

Владимир Кортунов верит, что аппараты с водой он сможет распространить по всему городу.

— Впервые за четыре года нам удалось выйти на уровень рентабельности. Но даже эти небольшие накопления пойдут на ремонт автоматов. Конечно, они не совершенны: по разным причинам выходят из строя, купюроприёмники капризные, сдачу автомат не даёт. Тем не менее, мы продолжим развиваться. Наша задача — во что бы то ни стало сохранить бренд. А волгоградцы, верю, воду из автомата распробуют. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16