20 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Волгоградцы боятся продавать квартиры»: рынок недвижимости шокирован сбоем системы Росреестра

Горожане отказываются продавать квартиры в ипотеку, ожидая деньги до месяца

Поделиться

В Волгоградской области отмечается задержка в регистрации сделок по переходу права собственности. Горожане отказываются продавать квартиры под ипотечные кредиты и боятся расставаться с квартирами, кроме как за наличку.

Сделки по недвижимости вместо 10 дней регистрируются месяц

Сделки по недвижимости вместо 10 дней регистрируются месяц

— Сейчас в 49 регионах страны идёт зависание работы системы Росреестра. У них прошло комплексное обновление программы, и сейчас происходят большие перебои, — рассказал агент недвижимости Александр Чистотелов. — Регистрации по сделкам проходят очень медленно. Они растянулись от 20 до 30 дней. Хотя установленные законом сроки — 10 дней. Зависание сделок происходит выборочно. У кого-то они не замедляются, а кто-то ждёт уже почти месяц.

Рынок недвижимости в связи со сбоем системы регистрации Росреестра находится в напряжении.

Сделки вроде бы все проходят. Люди подписывают договора, платят вперёд деньги за недвижимость, а право собственности не регистрируется. Переход права не происходит. Это затягивается до нескольких недель, и люди начинают нервничать, — говорит риелтор. — То есть люди подписывают договор, оплачивают деньги, а квартира их не становится. И неизвестно сколько это длится. «А вдруг система совсем и надолго зависнет?» — вот первый вопрос клиента в последние дни.

Больше всего трудностей происходит при покупке жилья в ипотеку.

У всех сейчас переживания, нервы и страхи. Люди боятся продавать квартиры и многие соскакивают на стадии завершения сделки, когда необходимо подписывать документы, — поделился Александр Чистотелов. — Особенно это касается ипотечных сделок. Представляете, вы продаёте квартиру. Деньги по ипотеке перечисляются после регистрации сделки в Росреестре. Люди квартиру продают, отдают ключи покупателю, а деньги получить не могут. И ждут, когда же отвиснет регистрация. Естественно, собственник сильно нервничает. Хотя ни покупатель, ни продавец ничего не нарушили, и все сделали по закону. По факту же продавец деньги не получает, что вызывает понятное и логичное напряжение, а следом и негатив.

Деньги по ипотеке перечисляются только после сделки в Росреестре

Деньги по ипотеке перечисляются только после сделки в Росреестре

Волгоградцы всё чаще начинают покупать квартиры за наличные средства.

Если сделка проходит за наличку, подписывается договор, «живые» деньги отдаются, документы сдаются в регистрацию и всё. Клиентам не так страшно, так как есть договора, и произведены все расчёты. А вот по ипотеке сейчас сделки проходят очень тяжело.

В Росреестре агентствам недвижимости ничего оптимистичного не говорят.

По неофициальной информации сроки устранения неполадок могут затянуться до двух месяцев. Но точно никто не может сказать, они сами не знают. Всё же зависит от электронной системы, а как быстро наладят её работу, никому неизвестно.

По словам Александра Любименко, волгоградцы просто отвыкли от длительного получения права собственности.

— Раньше вообще была стандартная процедура регистрации 20 дней. Потом ее сократили до 10 рабочих дней, а теперь получается, что опять увеличили.

В ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области ожидали разрешения технических проблем ещё на прошлой неделе.

— К сожалению, сейчас эта проблема существует не только по Волгоградской области, а по всей России. Система даёт сбой, — пояснили V1.ru в Росреестре. — Проблемы начались около 10 дней назад, и нам сообщали, что их устранят к 23 августа. Но после этой даты нам никакой информации о полноценном восстановлении её работы не поступало. Поэтому сроки сказать не можем, потому что сами находимся в неведении и ждём. В любом случае, регистрируемые сделки будут проводиться, остаётся вопрос только когда. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 авг 2018 в 13:44

БАРДАК! Кто-нибудь понёс за это ответственность?

28 авг 2018 в 13:46

а что если взыскать неустойку с тех должностных лиц, кто проводил торги на выполнение работ по написанию ПО? тз согласовывал, принимал работу? ну надо ж как- то этих лиц заинтересовать в их работе. ну или 10 лет лагерей за диверсию дать.

Гость
28 авг 2018 в 14:42

А еще хотят чтобы все документы на собственность электронными были! Один вирус и вы больше не хозяин. Замечательно что сказать.