21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

На месте волгоградского метизного завода построят высотки и торгово-развлекательный центр

ООО «Пересвет-Юг» разрабатывает концепцию застройки выкупленного заводского комплекса

Поделиться

На бывшем заводе освобождают землю под строительство жилья и торгового центра

Фото: Павел Мирошкин

Строительная компания «Пересвет-Юг» вместе с девелоперской фирмой из Самары готовятся к застройке купленной территории площадью 16 гектаров разрушенного Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей, простоявшего 86 лет. Остатки производства вместе с рабочими переселят на шоссе Авиаторов, а большинство построек метизного завода уже снесены.

— Наша компания приобрела территорию площадью восемь гектар, — рассказал V1.ru генеральный директор строительной компании «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов. — Сейчас ведётся разработка концепции и эскизов планируемой застройки. Мы собираемся возвести здесь жилые дома, но об их количестве, этажности и любой конкретике говорить пока рано. Думаю, что у нас будет примерное представление не раньше, чем через три-четыре месяца. 

Последние фотографии до сноса старых заводских зданий

Помимо высоток на территории заброшенного завода появится торговый центр.

— Инвестор из Самары — крупная девелоперская компания приобрела земельный участок восемь гектар на территории бывшего завода ближе к Мамаеву кургану и прорабатывает вопрос строительства торгово-развлекательного центра, — сообщил директор ООО «Пересвет-Юг». — Снос старых объектов практически завершён, идёт разработка концепции нового жилого комплекса, органично совмещённой со строительством рядом торгового центра. К концу года собираемся приступить к проектированию.

Вместо завода построят высотки

На территории бывшего Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей сохранилось историческое здание, в котором легендарный советский снайпер Василий Зайцев вёл дуэль с немецким снайпером Кёнигом.

— На одном из зданий сохранилась табличка об этом событии, — говорит Алексей Цуканов. — Сносить и разрушать его никто не собирается.

Оставшиеся производства переедут в цеха моторного завода

Часть заводских площадей арендована ООО «Волгоградский метизный завод» до января 2020 года. Эти сроки примерно совпадают с началом намеченного строительства торгово-развлекательного центра. 

— «Пересвет-Юг», несмотря на заинтересованность в земельном участке, профинансировала сохранение метизного производства и около 200 рабочих мест, — сообщил гендиректор компании. — Мы очень надеемся, что предпринимательская инициатива коллектива завода приведёт не только к сохранению, но и к становлению современного, конкурентоспособного производства, которое возможно только через постоянное обновление производственных фондов и технологий.

ТРК построит инвестор из Самары, купивший половину территории завода

— Здание, где сейчас располагается завод под сносится не будет, — говорит Алексей Цуканов. — В нём будет частично размещён торгово-развлекательный центр. Рабочие и оборудование переедут в купленные цеха моторного завода на шоссе Авиаторов.

Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей (ОАО ВЗТДиН) построили в 1932 году. С развалом Советского союза производство стало умирать. К новым экономическим реалиям оно приспособиться не смогло. 

Метизный завод ещё дымил в 2016 году 

В 2014 году завод признали банкротом и в отношении собственника имущественного комплекса была открыта процедура конкурсного производства. Тогда и появились отдать участок земли в центре города под жилую застройку.

В 2015 году АО «Корпорация развития Волгоградской области» разработало «Паспорт инвестиционной площадки ВЗТДиН площадью 15 га». По планам, на территории бывшего метизного завода должны были разместиться жилые дома от восьми до 20 этажей, 25-этажная гостиница, детский сад, школа, магазин и многоэтажные автомобильные парковки.

Элитное жильё появится с видом на «Волгоград-Арену»

На продажу метизный завод выставили летом прошлого года. Огромный земельный участок и расположенные на нем здания заводских цехов находились в залоге у «Внешэкономбанка». Арбитражный суд утвердил условия реализации всего имущественного комплекса одним лотом за 720 миллионов рублей.

«Снос старых зданий завершился»

Комплекс выставляли на торги за 720 миллионов

Завод простоял 86 лет