16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +31°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«"Лисий хвост" скоро исчезнет»: на «Красном Октябре» обсудили проблемы предприятия

V1.ru провел онлайн-репортаж с совещания

Поделиться

Акционер и владелец КО во главе стола виртуально 

Фото: Павел Мирошкин

Сегодня на волгоградском металлургическом комплексе «Красный Октябрь» прошло расширенное совещание на тему «Есть ли выход из кризиса?». В повестке было всего два вопроса: текущее экономическое состояние и перспективы предприятия. Большую часть времени заняло выступление Дмитрия Герасименко, который скрывается на Кипре. Представитель Госдумы Андрей Скворцов пообещал поднять тему КО на федеральном уровне. 

Мы провели онлайн-трансляцию с совещания. 

На совещании присутствует гендиректор Игорь Сизов и другие руководители, старший помощник прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Костенко и команда депутата Госдумы РФ (во главе с ним же) Андрея Свинцова.

— Средняя зарплата в сентябре на заводе составила 34 800 рублей, — говорит Игорь Сизов. — Рост зарплаты составил 4,5%. На производстве сейчас трудится 3000 рабочих.

Налоговая настаивает на наблюдении за работой металлургов

Игорь Сизов отчитывается, что в этом году на «Красном Октябре» успели сделать коллектор, продолжается установка сухой газоочистки. Директор по правовым вопросам Егор Фоменко говорит, что введена процедура банкротства. Златоустовский комбинат признал, что «Красный Октябрь» расплатился с ним, и готов на мировое соглашение. Но налоговая настаивает на процедуре наблюдения. Уже третий по счету суд будет 8 ноября.

Напомним, что Златоустовский комбинат также как и «Красный Октябрь» принадлежит находящемуся в международном розыске и скрывающемуся на Кипре Дмитрию Герасименко.

— В отношении пяти менеджеров завода были заведены уголовные дела. Сейчас осталось только одно, — говорит Егор Фоменко. — На большую часть имущества наложен арест. Его стоимость оценивают от 1,5 до 6 миллиардов рублей. Арестованы акции, и завод не может брать кредиты, отсрочки по платежам. Арестованное имущество мы также не можем реконструировать.

Что «лисьего хвоста» больше не будет Волгограду обещают много лет

Фото: Мария Часовитина

Управляющий производством Андрей Лыска отметил, что «Красный Октябрь» и Златоустовский комбинат выпускают 72% всей нержавеющей продукции в стране. 

— Сейчас мы ведем стройку века — газоочистку. Совсем скоро выражение «Лисий хвост» навсегда исчезнет в отношении «Красного». В этом году мы увеличили зарплаты на 10% и готовим повышение еще на 10%. Мы устанавливаем новое оборудование, чтобы производить больше листа. Это шлифовальные станки и пресс-пакетирование.

«Завод работал и будет работать!» — этими словами завершил свою речь Андрей Лыска.

Рабочие хотят плавить металл и кормить семьи

Председатель профсоюза «Красного Октября» Сергей Белоусов говорит, что рабочие комбината хотят спокойно работать.

— Уже все устали от различных инсинуаций и слухов вокруг судьбы завода. Люди хотят зарабатывать и кормить свои семьи. Хочется, чтобы завод остался, как и сам бренд «Красный Октябрь». В ноябре мы отметим 120-летие завода. И хочется, чтобы он процветал.

На экране появился Дмитрий Герасименко. Он слушает выступление депутата Госдумы Андрея Свинцова.

Оказывается, зампредседателя комитета по информационной политике, информационных технологий и связи родом из Урюпинского района, и поэтому проблема «Красного октября» ему близка.

Андрей Свинцов: 

— Давление чрезмерное, и есть определенный окрас. Все дела мы будем пытаться забрать в Москву, потому что есть кое-какие перекосы. Через фракцию ЛДПР мы уведомим другие партии, а также глав ФСБ, МВД, прокуратуры о сложившейся ситуации. Рабочие страдать не должны. Ведь на улицу могут выйти в результате 12–13 тысяч человек. Суд должен пойти навстречу и в приоритетном порядке рассмотреть это дело. Долги погашены и решается судьба многих людей. Мы будем через Госдуму торопить суд. Хотя не все суды проходят справедливо.

— Если дело не будет двигаться, то Владимир Жириновский лично проинформирует Владимира Путина, — заявил Андрей Свинцов. — Четыре раза в год они встречаются. Так в свое время я готовил бумаги перед снятием Лужкова. Я думаю, что губернатор Волгоградской области честный и порядочный человек, и его это не коснется. Но его и его представителей здесь почему-то нет. Складывается впечатление, что у него есть недоработки. В понедельник я направлю ему депутатский запрос с просьбой прояснить ситуацию.

Отметим, что в администрации Волгоградской области сообщили V1.ru, что руководство региона на рабочую встречу не приглашали.

Герасименко: «Волгоградскую сталь знают даже в Чикаго»

Дали слово владельцу предприятия Дмитрию Герасименко:

— Мы вложили в модернизацию завода 120 миллионов долларов. Сейчас площадь «Красного» сократилась вдвое. Нас знают в каждой стране Евросоюза. Недавно мы отгрузили 5000 тонн в Чикаго компании «Магеллан» — одной из двух крупнейших компаний США.

Герасименко рассказывает о наполеоновских планах в Челябинске. Там скрывающийся от следствия бизнесмен собирается установить широкополосный стан, купленный в Германии. С его помощью он хочет брать оборонные заказы по производству танка «Армата». Беглец подписал контракт с итальянской компанией «Даниель».

— Все это позволит увеличить нашу ежемесячную прибыль до 4 млрд рублей, — говорит акционер. — Нам не нужна господдержка в 25 миллиардов для национального проекта. Достаточно 6–7 млрд.

Новоявленный киприот рассуждает о строгости и несправедливости волгоградских следственных органов и неправильно выбранной, по его мнению, тактике властей. 

— За время преследования менеджмента пришлось сократить 2800 человек, — говорит Дмитрий Герасименко. — Пришлось перевести счета в Златоуст. Ежемесячно мы платим по 200–300 млн в бюджет этого маленького городка. В общем Волгоград недополучает около 4 млрд в год. При этом долг региона увеличился за последние годы с 20 до 44 млрд. Вот оно движение вперед.

Герасименко продолжает рассказывать, как он успешно собирал пушки и артиллерию на «Баррикадах».

— Этот завод уничтожили. С 1000 человек сократили до 380. При этом рабочих всего 100. То же самое хотят сделать и с «Красным Октябрем». 

— 17 сентября к заводу приехали грузовики с ОМОНом и Росгвардией. Для чего? — спрашивает Герасименко и сам же отвечает, что по его мнению, именно так губернатор Андрей Бочаров «хочет забрать себе последний лакомый кусочек».

Герасименко все о личном: рассказывает о всех своих злоключениях, начиная с 2008 года, жалуется на сфабрикованное дело, говорит о своей невиновности. 

Владелец «Красного октября» Дмитрий Герасименко вещает с экрана уже 40 минут. Некоторые спикеры успели уснуть, слушая как беглец говорит, что ничего не крал.

Жалуется изгнанник и на травлю в СМИ.

— Бегство капитала из Волгоградской области достигло промышленных масштабов. Мы даже охранную организацию перевели в соседний регион. Мы просто бежали. А в СМИ пишут всякие глупости обо мне. Посмотрите, как с молчаливой позиции журналистов убили «Химпром», «Тракторный» и многие другие заводы.

Фото: Павел Мирошкин 

Не все выдерживают долгого монолога Герасименко. Бодряком еще держатся ветераны и привыкшие к  скучным речам журналисты. 

Герасименко заканчивает свое выступление. Игорь Сизов и Андрей Свинцов заканчивают рабочее совещание. 

— Ситуация всем давно известна. Но воз и ныне там, — говорит гендиректор «Красного Октября». — Инвестиции в производство идут.

— С волгоградскими депутатами я вопрос «Красного» не обсуждал. Озвучу его на пленарном заседании на следующей неделе, — обещает представитель Госдумы. 

— Есть у нас депутатша, за которую мы голосовали, но она в думе песни поет, — завершает Сизов. 

На этом, собственно, совещание и закрывают, а мы завершаем наш онлайн. Слово природоохранному прокурору так и не дали, хотя горожане каждую неделю жалуются на дым с завода.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 окт 2018 в 17:13

Зачем нам все это?
Да и вовсе зачем нам этот завод в центре города?
Рассадник онкологических заболеваний.
Работает несколько сот человек, а травят целый город. А деньги уходят из города.

Гость
19 окт 2018 в 15:01

к этому давно шло. Ничего не производящий город в мертвой стране. И только опарыши пируют на трупе.

Гость
19 окт 2018 в 14:23

Давно уже ясна судьба предприятий в стране. Кремлевский мечтатель единственный, кто верит в рост экономики.