26 июня среда
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В Волгограде выставили на продажу Царицынскую водокачку за 20,7 млн рублей

Судебные приставы реализуют «Здание фильтров Центральной ВОС» на Центральной Набережной

Поделиться

Кадастровая стоимость здания в три раза ниже заявленной на торгах

Фото: Мария Часовитина

Судебные приставы выставили на торги памятник истории и архитектуры «Здание фильтров Центральной ВОС», расположенный на Набережной 62-й Армии, в котором ранее находился музей Водоканала. Здание царицынской водокачки в самом центре Волгограда площадью 525 кв метров оценили в 20 717 797 рублей. Ранее уже несколько зданий комплекса ушли в частные руки под строительство Дома Торжеств. 

— «Здание фильтров Центральной ВОС» на Набережной 62-й Армии, 5 продаётся на основании постановления Межрайонного отдела судебных приставов от 22 октября, — сообщили в пресс-службе Управления ФСПП по Волгоградской области. — Заявки на участие принимаются до 12 декабря, а первоначальная стоимость здания оценивается в 20 717 797 рублей. Сумма задатка для участия в торгах составляет 10,4 млн рублей.

Внутри до сих пор осталось старое оборудование

В пояснении к описанию продаваемого памятника истории и архитектуры указывается, что он оборудован специальными средствами, необходимыми для эксплуатации. 

При этом кадастровая стоимость «Здания фильтров» сильно разнится с указанной приставами.

— Кадастровая оценка объекта проводилась в феврале 2014 года. Двухэтажное здание площадью 525 кв метров, находившееся на тот момент в муниципальной собственности, зарегистрировано в Росреестре с кадастровой стоимостью 6 922 766 рублей.

В июле сотрудники ООО «Концессии водоснабжения» вывезли экспонаты музея водоканала из зданий старой царицынской водокачки, где планируется построить Дворец Торжеств, а недавно обещали арт-музей «Фильтры».

Под комплексом зданий Царицынской водокачки существует сеть туннелей

В администрации Волгоградской области сообщали, что экспозиция музея Водоканала находилась на территории департаментов ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.

— «Здание фильтров» является объектом культурного и архитектурного наследия. Оборудование внутри здания находится в неудовлетворительном состоянии. Оно выведено из эксплуатации и не участвует в технологическом процессе очистки воды, — пояснили в обладминистрации. — В настоящее время прорабатывается вопрос реставрации объекта культурного наследия без потери исторического облика здания «Водокачка». Проект предполагает приспособление здания для современного использования, а также благоустройство прилегающей территории.

В региональном отделении «Федерация психологов образования России» обращались к губернатору региона с просьбой разместить вывезенный музей водоканала в соседнем здании царицынской Водокачки.

Комплекс предлагают отреставрировать и превратить в место бракосочетаний и торжеств

Большая часть комплекса Царицынской водокачки находится в частных руках. В 2017 году она была продана за 9,5 миллиона рублей из-за долгов МУП «Городской водоканал Волгограда». За эту сумму структуре, аффилированной с одним из депутатов Волгоградской областной думы, ушли здания насосной станции первого и второго подъема, сварочная и механическая мастерские и трансформаторная подстанция. В ближайшее время предлагаемое к музеефикации здание также перейдёт в частные руки.

Депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов, которому приписывают планы возведения Дворца Торжеств, комментировать ситуацию не хочет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 дек 2018 в 11:41

Может наконец облагородят территорию вокруг. Сейчас это какая-то помойка с полуразрушенным кирпичным сараем посередине.

гость
7 дек 2018 в 13:04

Пока вам уникальные во всероссийском масштабе ОКН помойками кажутся, нормальной жизни у вас не будет. Как с пальмы слезли, дикари! Вы заслужили такую жизнь, иной не поймете.

гость
7 дек 2018 в 12:54

Эту помойку, как ты говоришь, хотели превратить в музей. А превратят в очередную забегаловку. Хотя скорее всего ее нечаянно разрушат. Я был в музее и не представляю, как они собираются устраивать внутри рестораны. там же все разрушить придется, и водокачка неминуемо рухнет. Потом скажут ой, мы не хотели, оно само.