11 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«Мы уже ничего не понимаем»: «Промсвязьбанк» готов кредитовать «Красный Октябрь»

Обанкроченному предприятию могут открыть кредитную линию

Поделиться

Производство на предприятии накануне 120-летнего юбилея стоит

Производство на предприятии накануне 120-летнего юбилея стоит

ПАО «Промсвязьбанк» выразил готовность открыть кредитную линию находящемуся в конкурсном управлении в результате банкротства ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь»». Работники предприятия, получив зарплату из неизвестных источников, продолжают сидеть без работы и украшают помещения завода к Новому году. Накануне празднования 120-летия «Красного Октября», в «Царицынскую оперу» на торжества пригласили около 80 рабочих, запретив задавать вопросы руководству о перспективах развития завода.

Вадима Лейбинзона называют реальным управляющим «Красного Октября»

Вадима Лейбинзона называют реальным управляющим «Красного Октября»

Накануне, 12 декабря, между администрацией Волгоградской области и ПАО «Промсвязьбанк» было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве. 

— Банк достаточно давно присутствует в регионе. Мы ставим перед собой сегодня более амбициозные и масштабные задачи — «Промсвязьбанк» стал банком государственным, выполняет функции по обслуживанию гособоронзаказа, предприятий оборонно-промышленного комплекса, — рассказал во время подписания соглашения председатель ПАО «Промсвязьбанк» Пётр Фрадков — сообщили в обладминистрации. — Эти и другие проекты, например, в агропромышленном комплексе и строительстве, тоже являются предметом нашего интереса. Мы хотим, чтобы банк принес пользу Волгоградской области, был хорошо представлен в регионе, и сделаем для этого все возможное.

В волгоградских анонимных телеграмм-каналах сразу после подписания соглашения появилась информация об открытии банком кредитных линий заводам «Красный Октябрь» и ВЗБТ. В банке опровергли кредитование предприятий, отметив при этом, что всегда готовы к сотрудничеству с волгоградскими компаниями. 

— В рамках сотрудничества Промсвязьбанка и администрации Волгоградской области, банк готов рассматривать поддержку промышленных предприятий региона, в том числе волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь», — сообщили V1.RU в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк». — В настоящее время ни представители волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь», ни представители волгоградского завода буровой техники не обращались в банк по вопросу предоставления предприятиям кредитных линий.

Александр Сиваков трудится исполнительным директором на предприятии, возглавляя Корпорацию экономического развития региона

Александр Сиваков трудится исполнительным директором на предприятии, возглавляя Корпорацию экономического развития региона

Тем временем рабочие предприятия сообщают, что получили зарплату за ноябрь, которую обещали выдать из заработанных предприятием средств.

Некоторые сотрудники жалуются на понижение окладов, хотя многие рабочие не заметили существенного снижения получки. 

— А что вы ещё хотите? — говорит Екатерина Порываева. — Завод не работал, с чего платить в такой ситуации? Хорошо, что и так пока. 

В цехах уже давно ничего не производится

В цехах уже давно ничего не производится

Завтра, 14 декабря, в «Царицынской опере» пройдёт празднование 120-летия «Красного Октября». В ограниченный список приглашённых вошли чуть более 100 человек. Из них рабочих — не более 80 человек.

— Тем, кого пригласили, запретили задавать вопросы о будущем предприятия губернатору, который будет поздравлять рабочих с юбилеем, — сообщил V1.RU собственный источник на заводе. — Многим грозили увольнением за любые попытки заговорить с руководством.

Рабочих уведомили о грядущих увольнениях

Рабочих уведомили о грядущих увольнениях

Тем временем, по достоверной информации, новый владелец предприятия Павел Кротов, представляющий, по источникам федеральных СМИ, интересы депутата Государственной думы РФ и друга главы Чеченской Республики Адама Делимханова и миллиардера Олега Дерипаски, был замечен на днях в Волгограде. Официальных встреч бизнесмена с руководством «Красного Октября» и региона не проводилось.

Дмитрий Герасименко продал предприятие

Дмитрий Герасименко продал предприятие

Сотрудники «Красного Октября» получили в начале недели уведомления от конкурсного управляющего Сергея Харченко об увольнении и предложение написать заявления об уходе. Он заверил, что сокращать никого не собираются, а уведомление — обязательная, установленная законом процедура.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Легион» Ваграма Давтяна, действия Сергея Харченко предсказуемы, так как закон о банкротстве требует от конкурсного управляющего уведомление работников перед предстоящим увольнением. 

Глава Волгограда Виталий Лихачёв периодически приезжает на завод

Глава Волгограда Виталий Лихачёв периодически приезжает на завод

— Задолженность по зарплате относится ко второй очереди. Работникам, кроме отработанной зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, обязаны также выплатить выходное пособие с компенсацией, которые совокупно, как правило, составляют два среднемесячных заработка, — пояснил Ваграм Давтян. — В случае задержки всех этих выплат, управляющий обязан также выплатить проценты в размере одной сто пятидесятой действующей ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. 

Только таблички напоминают об опасности остановленного производства

Только таблички напоминают об опасности остановленного производства

При этом рассчитаться с рабочими должны в любом случае.

— В случае невыплаты полагающихся работнику сумм арбитражному управляющему грозит уголовная 

ответственность, — отметил адвокат. — Следственный комитет неоднократно возбуждал дела по фактам невыплаты управляющими зарплат работникам предприятий-банкротов. По всем фактам нарушений своих трудовых прав работникам следует обращаться также в прокуратуру и трудовую инспекцию.

У завода привели в порядок парк, прозванный «виселицами умирающих надежд»

У завода привели в порядок парк, прозванный «виселицами умирающих надежд»

Сами рабочие совершенно запутались в происходящих с «Красным Октябрём» передрягах.

— На завод позвали менеджеров, которых в прошлые годы уволили за присвоение денежных средств или отсутствие профессионализма, — недоумевают сотрудники. — Зарплату получили, и слава богу. Но будет ли следующая, и не уволят ли нас через месяц — мы не знаем. Многочисленные советники ничего не объясняют. Ходят разнообразные слухи о новых собственниках. Но главное, что производство стоит. Заказов нет, имущество под арестом. Впервые за много лет от отсутствия работы мы украшаем заводоуправление к Новому году. 

Банкет и торжества в честь юбилея предприятия устраивают лишь избранным

Банкет и торжества в честь юбилея предприятия устраивают лишь избранным

Получить официальные комментарии о происходящем на заводе не удалось. Телефонная связь на предприятии с «внешним миром» с сегодняшнего дня, 13 декабря, ограничена. На звонки по официальным номерам, указанным на сайтах, никто не отвечает.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
13 дек 2018 в 22:45

Всех муниципальных служащих переводят на зарплатные карты этого банка. Он кредитует область.

Гость
13 дек 2018 в 16:14

И какова надёжность данного банка ??? Интересно знают ли об этом акционеры?

Оодип
13 дек 2018 в 16:13

Странное вложение банка , очень странное. Нужно делать вывод о компетентностии менеджмента и думать, иметь ли с такими банками дело каждому.