20 февраля среда
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Пистолеты, роботы и машины: волгоградский слесарь сделал бизнес на сувенирах из металлолома

Игорь Герасимов делает из обрезков металла копии оружия, машин и даже гитар

Поделиться

Модель машины весит около 35 килограммов

Фото: Игорь Герасимов

Волгоградский мастер Игорь Герасимов днем трудится на производстве, а по ночам превращается в самого настоящего слесаря-скульптора. Из болтов, гаек и обрезков листовой стали художник создаёт уникальные модели оружия, разнообразных автомобилей, настольные лампы, роботов, и даже мангал-паровоз для футбольных фанатов «Локомотива». 

— Пришел я к этому творчеству относительно недавно, года четыре назад, — рассказывает Игорь Герасимов. — Просто случайно решил попробовать что-то слепить своими руками. Благо сварка всегда под рукой, а в интернете попадалось много фоток подобных изделий. В самом начале это было чистым увлечением. Но по мере роста мастерства, скажем так, увеличения числа и качества поделок, появилась мысль уже о денежной реализации. Как оказалось, труднее всего найти платежеспособного покупателя. Многим нравится то, что я делаю, но платить за металлолом по сути хотят единицы.

Трудится Игорь на производстве оборудования для пищевиков. То есть и работа, и хобби оказались связаны с блестящим металлом. 

— Работаю я в компании, которая специализируется на производстве оборудования для пищевой отрасли. Всё из стали. Начинал с рядового слесаря-раскройщика и за восемь лет прошел все этапы производства. Уже два года работаю начальником отдела перспективных разработок, то есть совершенно новых изделий, ориентируемых на будущее внедрение. Хотя я получил образование управленца и никакого специального технического образования нет.

Большой паровоз специально сделан для фанатов «Локомотива»

По вечерам, когда все коллеги ушли, а трудовой настрой и вдохновение еще остались, у Игоря наступает время самореализации.

— Выделяю обычно по часу-два в день. Материалом служат отходы от основного производства — обрезки труб, листового металла, болты, гайки. Почти все это нержавейка. Иногда использую металлолом, который предоставляют друзья из автосервиса — разные запчасти, цепи, подшипники. 

Выставочных образцов или просто какого-то банка работ у него нет. Идеи своего оружия, машин, мангалов и прочего парень черпает в интернете, иногда заказчики сами приходят со своими задумками. 

— У меня куча разных сохранённых фоток машин, мотоциклов и работ других мастеров. До плагиата дело не доходит, но интересные идеи и решения подсмотреть иногда можно. Бывает попадаются интересные задумки для работ на заказ. Как мангал-паровоз, например, который я сделал для фанатов команды «Локомотив». Мангал со своим функционалом справляется ничуть не хуже обычного заводского. По сути это самый обычный мангал из толстой стали, просто оформленный в виде чего-то необычного. 

Эскизы, чертежи, планировку мастер делает самостоятельно. В его арсенале не только оружие, но и машины, гитары и даже миньон. 

— Эскизы делаю сам, иногда получаются прямо чертежи, особенно когда делаешь масштабные модели 1:1, — говорит Игорь. — Это в основном оружие. Гитары, почти все модели оружия, миньон и несколько машин и мотоциклов отправились в коллекцию одной частной выставки в Новосибирске. К сожалению, сейчас выставка закрылась и продается как готовый бизнес.

Мастер признаётся, что одни из самых популярных вопросов, которые ему задают по поводу работ — это вопросы по функционированию изделий: «Можно ли сыграть на гитаре?» или «Ездит ли машинка?». 

— Вопросы насчёт стреляющих пистолетов, играющих гитар и ездящих машин это, наверно, самые популярные вопросы, которые я слышу, — подтверждает Игорь. — По сути это просто масштабные модели, ну или муляжи, если так будет понятнее. Самым увесистым, наверное, был мангал-паровоз — примерно 35 килограммов. Гитара вышла на 11 кило. Но, к сожалению, нет, не стреляют, не играют и не ездят. Просто стоят, но очень красиво.