25 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Никакого закрытия нет»: волгоградский КПК «Диамант» приостановил привлечение денежных средств

Более 1000 пайщиков «Диаманта» переживают за судьбу своих сбережений

Поделиться

Фото: «Кредитный правозащитник»

В Волгограде закрылись семь офисов кредитного потребительского кооператива «Диамант». Центробанк советует пайщикам вести себя активнее, а в самом «Диаманте» не готовы успокоить волгоградцев по поводу судьбы их вкладов.

— Во-первых, никакого закрытия нет, — рассказали корреспонденту V1.RU в КПК «Диамант». — Центробанк обязал нас приостановить привлечение денежных средств. Предписание касается замечаний к работе кооператива, выявленных ещё в прошлом году. Они были устранены в установленные сроком шесть месяцев. В одном из нарушений написано предписание и одновременно его же отзыв. У них свои взгляды.

О сроках возобновления работы КПК «Диамант» в самом кооперативе ничего не знают.

Сотрудники кооператива перезванивают пайщикам, но никакой конкретики нет

Фото: «Кредитный правозащитник»

— Говорят, что вроде бы дано 20 дней, а вообще по закону — месяц. Понимаете, что это правила Центробанка и мы не можем быть уверены, что спустя 20 дней они ответят нам разрешением возобновить привлечение денежных средств. Что они ещё придумают, нам также неизвестно. Могут написать ещё о каком-нибудь нарушении. А то, что написано в предписании, всё устранено.

Требования приостановки работы кооператива в предписании нет. Но получить свои вклады пайщики сейчас не смогут.

— Мы эти деньги уже выплатили. А если мы будем выплачивать их дальше, то будет затронут резервный фонд и он будет уменьшаться. Таким образом, мы не выполним нормативов перед Центробанком. 

Гарантии сохранения денег волгоградцев в кооперативе дать не могут.

— У нас более 1000 пайщиков. Пока признаков угрозы потери средств пайщиков нет, — отметили в КПК «Диамант». — Но уверенно успокоить их мы не можем. Мы работаем над ситуацией. Извиняемся за причинённые неудобства перед волгоградцами и надеемся, что всё нормализуется.

В Центробанке пространно объяснили сложившуюся ситуацию.

Центробанк не даёт уверенности пайщикам в завтрашнем дне

Фото: Мария Часовитина

— Государственная система страхования вкладов в банках на сбережения членов кредитного кооператива не распространяется, и государство не несёт ответственности по обязательствам КПК, — сообщили корреспонденту V1.RU в Южном ГУ Банка России. — Имущественная ответственность КПК обеспечивается созданным СРО компенсационным фондом, до 5% средств которого может быть использовано для компенсационных выплат пайщикам кооператива. Также КПК могут страховать в страховой организации риск своей ответственности за нарушение договоров передачи личных сбережений.

Гарантии волгоградцам по сохранению средств никто не даёт.

— Ни один из этих способов не является безусловной гарантией полного возврата денежных средств пайщику в случае недостаточности имущества КПК для исполнения всех своих обязательств, — отметили в Южном ГУ Банка России. — Каждый, кто вступает в члены КПК и становится его пайщиком, принимает на себя все риски такого решения. Все пайщики КПК солидарно несут субсидиарную ответственность по его убыткам.

Волгоградцам советуют быть активнее.

— Поэтому пайщикам рекомендуется принимать активное участие в деятельности кооператива и управлении им, — пояснили в банке. — Согласно законодательству, Банк России обладает полномочиями выдать КПК предписание о запрете на осуществление привлечения денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. При этом КПК не запрещено осуществлять возврат ранее принятых от пайщиков средств.

В крайнем случае пайщикам придётся возвращать свои вклады через суд. Отметим, что на телефонные звонки в офисах КПК «Диамант» никто не отвечает. Но спустя короткое время сотрудники кооператива перезванивают на пропущенные вызовы.

Активы кооператива, по открытым данным, составляли на начало прошлого года свыше 230 миллионов рублей. КПК «Диамант» занимает 55-е место среди 362 предприятий в отрасли.