19 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Ненавижу готовить, но безумно люблю шоколад»: юная волжанка покоряет мир космическим лакомством

Влада Бессонова мечтает стать профессиональным шоколатье

Поделиться

Юная Влада уже может похвастаться тем, что её шоколад знают многие

Фото: Алексей Волхонский

19-летняя волжанка Влада Бессонова делает авторский шоколад без вредных добавок. В свои еще совсем юные годы девушка может похвастаться тем, что прошла обучение у знаменитых шоколатье и довольно популярна в инстаграме. У себя дома Влада создала маленькую шоколадную фабрику, а мы решили пригласить ее на кухню редакции V1.RU, чтобы прямо здесь сотворить шоколадное чудо.

— Шоколад я начала делать всего год назад, — признается Влада, выкладывая на стол многочисленные шпатели и лопатки. — Моя мама увлекается домашней выпечкой, делает торты. Она часто покупала шоколадные каллеты для украшений. И как-то я однажды утащила у мамы немного этих каллет, чтобы сделать свою плиточку. У меня сразу получилось. Мама заметила мой интерес и горящие глаза и решила дать мне возможность развиваться. Она отправила меня на курсы шоколатье в Москву. Теперь я выхожу со своим шоколадом на разные маркеты под брендом La_la_chokola. 

Мы пригласили девушку в редакцию V1.RU

Фото: Алексей Волхонский

Шоколад Влады выглядит космическим. И это не преувеличение. Девушка делает плитки с разным дизайном и узором. Кроме космического, в ее коллекции лакомство в виде арбуза и даже лавандовый шоколад. Иногда Влада обращается к искусству и воссоздаёт картины художников на своем шоколаде. 

Шоколад Влада темперирует — процесс это долгий и не очень лёгкий

Фото: Алексей Волхонский

— У меня есть шоколадные арбузики. Это совершенно невероятный вкус, — размешивая деревянной лопаткой ароматную смесь, рассказывает Влада. — Сейчас я чувствую в себе уверенность и часто экспериментирую со вкусами.Стремлюсь создать необычный шоколад. Порой получаются без преувеличения волшебные сочетания. Арбуз у меня случился в результате смешения клубничного вкуса и лайма. Ещё есть у меня самый, на мой взгляд, необычный вариант — шоколад с куркумой.

Кухня нашей редакции наполняется ароматом настоящего шоколада

Фото: Алексей Волхонский

В составе шоколадок, которые делает 19-летняя волжанка, вы не найдете никаких консервантов, а потому хранить такие плитки можно не дольше трех месяцев.

— Я покупаю готовый шоколад, который производят на бельгийских и французских фабриках. Прямо там его делают цветным и ароматизированным. Все это делается безо всяких искусственных добавок и химии, — засыпая очередную горстку небольших полусфер в чашку, рассказывает наша шоколатье. — Шоколад приходит в пакетах в виде каллет. Потом уже я их темперирую и добавляю ингредиенты. Это могут быть малина, апельсин или миндаль. Были варианты с розой и лавандой. Шоколад с лавандой сделан с добавлением экстракта лаванды, который мне привезли из Италии. 

Пока что Влада не отправила ни одной посылки заграницу. 

— Самая отдаленная точка на карте — это Ямало-Ненецкий автономный округ. Там служба доставки, которой я пользуюсь, не работает, поэтому мне пришлось отправить шоколад «Почтой России». Это было очень страшно, но, что удивительно, дошло всё быстро и шоколад добрался до клиента целым и невредимым. 

У 19-летней девушки полно планов на жизнь. Все они, конечно, связаны с шоколадом.

— У меня есть чайная коллекция шоколада, с каркаде и настоящим чаем матча. С разными добавками, но хотелось бы сделать шоколад ПП или специальную серию веганского шоколада. Однако сейчас я понимаю, что недостаточно разбираюсь в этой теме, поэтому не забегаю вперёд. Я должна быть уверена в том, что делаю. Иначе нельзя. 

И мы снова жалеем, что не можем передать запах через экран

Фото: Алексей Волхонский

Несмотря на большую любовь к шоколаду, готовить Влада не любит.

— Я не просто не люблю, я ненавижу готовить! — смеётся девушка. — Казалось бы, я готова день и ночь темперировать шоколадки, но по другому поводу на кухню меня затащить нельзя. Перед Новым годом я готовилась к «О!Маркету». По несколько часов стояла на кухне и темперировала шоколад. Делаю очередную порцию, а у меня уже ломит спину, но я стою и понимаю, как же сильно я люблю то, чем занята. 

Недавно Влада сделала серию шоколадок, на которых изобразила картины современного испанского художника-минималиста. Испанец труд волжанки оценил. 

— Этот парень меня очень вдохновляет, поэтому я и решила сделать серию шоколадок с его работами. Сделала, сняла видео и выложила в Сеть. В итоге автор меня заметил. Он написал мне и сразу спросил: «Это что? Это съедобно? Я хочу купить!» Сейчас я ищу способы отправить свой шоколад в Испанию. Вы не представляете, как это приятно. 

Вуаля — и V1.RU теперь шоколадный!

Фото: Алексей Волхонский

Мечтает волжский шоколатье оказаться в Москве на слёте «шоколадных маэстро». 

— Я была на таком шоколадном маркете в этом году, но только как зритель. И знаете, что там произошло? Меня даже узнавали! Там была девушка, в мастер-классе которой я принимала участие. Она меня запомнила. Случалось даже, что я подходила к прилавку, а там меня узнавали ребята и говорили: «О, это же ты, Лалашокола!» 

Весь процесс приготовления шоколада на кухне V1.RU занял около часа. Влада готова рассказывать о своем увлечении, кажется, намного дольше. Но нашим многочисленным сотрудникам очень не терпелось попробовать этот шоколад на вкус. И знаете что? Это было чертовски вкусно! 

Настоящий шоколад хрустит по-особенному

Фото: Алексей Волхонский

Хрусть

Фото: Алексей Волхонский