30 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Гостиницы хотят нашей гибели»: владельцы хостелов Волгограда раскритиковали закон Госдумы РФ

Депутаты запретили открывать хостелы в квартирах

Поделиться

В Волгограде начали активно продавать готовые бизнесы — хостелы

В Волгограде начали активно продавать готовые бизнесы — хостелы

Поделиться

Депутаты Государственной думы РФ 6 марта 2019 года в третьем чтении приняли закон, запрещающий использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг. Владельцы волгоградских хостелов критически оценили идею властей бороться с теневым бизнесом.

«Закон получился каким-то бестолковым»

— Мы владеем отдельно стоящим зданием, и нас закон не затронет, — говорит владелец хостела «Благодать». — Его объясняют тем, что посетители мешают жильцам квартир, но даже у нас, частников, всегда было тихо и спокойно. То что касается трудностей сбора налогов, я думаю, что с хостелов не тяжело их собирать. Тяжелее дело обстоит «с квартирами на сутки».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Предприниматель удивляется решению депутатов Госдумы.

— Во втором чтении частные квартиры вычеркнули из проекта закона, поэтому этот закон получился каким-то бестолковым. Потому что затрагивает всего несколько компаний-хостелов, — говорит бизнесмен. — Хотели-то навести порядок с безучётной сдачей квартир, их в Волгограде очень много, а в итоге затронули узкий сегмент на рынке, который никому не мешал и платит исправно. У нас в городе хостелов в квартирах немного. 

«Пока с юристом не консультировались...»

— У нас фонд не жилой, хотя мы и располагаемся на первом этаже многоквартирного дома, — пояснили в хостеле «Mishka inn 2*». — Мы пока с юристом не консультировались, но, думаю, что закон нас не касается. Насколько мне известно, в Волгограде не было прецедентов, когда хостелы открывали непосредственно в жилых квартирах, поэтому в нашем городе никто сильно от закона не пострадает. 

Владельцы хостела на улице Пархоменко предусмотрительно проверяли документацию.

— У нас хостел размещается в нежилом фонде, квартир здесь нет и не было предусмотрено при постройке. Хотя мы и занимаем первый этаж многоквартирного дома, — пояснили в хостеле. — Если жильцам дома не мешают другие гости, проживающие в этом доме в виде постояльцев хостелов, то вводить подобные ограничения абсолютно незакономерно. Но если неизвестные люди постоянно ходят и уходят из подъезда, напрягая жильцов, то закон выглядит вполне логичным. 

«Это негативно отразится на бизнесе...»

Менеджеры и владельцы хостелов, попадающих под новый закон, общались с корреспондентом V1.RU очень сдержанно.

— Если сейчас хостелы никому не мешают, платят налоги, то почему их следует закрывать? — недоумевают в My Hostel, попадающем под реформу. — Новость о принятии закона нас шокировала. На вопросы о будущем отвечать не хочется. Конечно, это очень неприятно, что тут скрывать. Это негативно отразится на бизнесе и в целом, и на сфере гостиничных услуг. Общаться по телефону подробнее на эту тему мне не хочется. 

Двое других управленцев волгоградских хостелов, занимающих жилые помещения, комментировать решение депутатов Госдумы наотрез отказались.

— Сколько не вкладывай в России в бизнес — в итоге всего лишишься, — пояснил один из владельцев хостела. — Смысл сейчас говорить о своём отношении к депутатским новшествам? Думать надо, как жить дальше.

«Борьба больших весомых людей против нас — маленьких»

Многие волгоградские бизнесмены предполагают, что вводимые изменения — только первый шаг в политике по отношению к хостелам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Наш бизнес закон не коснётся, — рассказали в хостеле «ЮлиАнна». — Здание находится в собственности, но всё равно владельцы думают перестраховаться от возможных рисков и планируют перевести землю и корпус в нежилой фонд. 

У управляющих хостелов остались обиды на власти.

— Когда мы были нужны, во время чемпионата мира по футболу, никто не смотрел на нас. Всем нужны были номера, и всех всё устраивало, — говорит владелец хостела Елизавета. — Мы огромное количество денег, знаний и всего остального вложили, чтобы достойно представить Волгоград в глазах всего мира. А сейчас мы, мелкие предприниматели, стали не нужны, и большие гостиницы хотят нашей гибели. Поэтому и началась с этого закона борьба с нами. 

Предприниматели считают, что гостиницы не смогут «подсидеть» их на рынке гостиничных услуг. 

— Это борьба больших весомых людей против нас, маленьких, которые работают и работали. Думаю, что в нашей стране гостиничная услуга должна быть на любой вкус и на любую цену, — говорит волгоградка. — По нашим ценам большие гостиницы теоретически не смогут работать. Многие люди и ориентируются на экономность, им просто не по карману номера в больших отелях. У человека должен быть выбор. 

Среди постояльцев хостелов много студентов и строителей.

— У нас живет много строителей. Были и строители аэропорта. Цены на жильё очень маленькие, ведь организации не в состоянии платить большие деньги. Но нас это устраивало, — отметила управляющая. — Гостиницы не смогут работать в день за 240–250 рублей с человека. Постирать постельное бельё для них стоит 150 рублей. А мы можем, потому что эту работу делаем сами, и поэтому расходы другие. 

В закрытии конкурентов волгоградские предприниматели не видят ничего радостного.

— Когда хостелы закроют, это будет неправильно. У нас много хостелов, попадающих под этот закон, но мне сложно сказать, кто из них работает официально, а кто нет, — пояснили в одной из частных мини-гостиниц Волгограда. — Среди студентов хостелы очень популярны, особенно у иностранцев. Для вузов это хорошее подспорье. У студентов есть выбор, жить в общежитии или в определённой компании в хостелах.

Отметим, что за последние сутки в Волгограде на различных площадках появилось несколько объявлений о продаже или сдаче в аренду хостелов в качестве готового бизнеса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...