23 апреля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Снесли, сожгли и заставляют платить»: администрация Волгограда банкротит неугодную фирму

ООО «Альбит» купило гребную базу, за что может поплатиться ликвидацией по воле властей

Поделиться

Фирма купила гребную базу, которую чиновники снесли, а после этого выставили 600 тысяч рублей неустойки за аренду 

Фото: ООО «Альбит»

Администрация Волгограда после уничтожения гребной базы на склоне у «Волгоград Арены» требует обанкротить 25 марта её прежнего владельца — ООО «Альбит», при этом долги за земельный участок, который мэрия компании в аренду не сдавала, оплачены. 

Спасите областные профсоюзы

Гребная база располагалась по адресу: проспект Ленина, 76а

Фото: ООО «Альбит»

— В 2017 году на учредителя нашей компании вышел Волгоградский областной совет профсоюзов с предложением купить несколько объектов, в том числе гребную базу рядом со стадионом, — рассказали корреспонденту V1.RU в ООО «Альбит». — Нас интересовала база «Турист», так как наше общество занимается куплей-продажей щебня и операции с недвижимостью нам не интересны. Мы хотели приобрести только производственные объекты. Но профсоюзы продавали всё имущество комплексом, чтобы покрыть долги перед Волгоградской областью. 

Собственность компании снесли МБУ «Северное» и ООО «Парк»

Фото: ООО «Альбит»

Волгоградских бизнесменов уговорили купить старую гребную базу рядом со стадионом «Волгоград Арена», пообещав поддержку городских властей.

— Городские власти вышли на нас с инициативой о продаже гребной базы и сопровождали всю сделку: юридически прорабатывали договоры, договаривались о времени её регистрации и так далее, — пояснили в компании. — Как только 23 июня 2017 года прошла госрегистрация объектов недвижимости, встал вопрос о земле. Наша организация обратилась за оформлением прав на эти участки к администрации Волгограда, но в долгосрочной аренде нам отказали.

То, что не смогли снести, сожгли

Фото: ООО «Альбит»

Отказал предпринимателям замглавы Волгограда Владимир Сидоренко, попадавший в скандалы с ездой по встречке и длящимся до сих пор расследованием в отношении его сына за распространение наркотиков.

— Владимир Сидоренко выпустил специальное распоряжение об отказе в предоставлении участка нам в аренду, — пояснили в ООО «Альбит». — Основанием стало нахождение участка в зоне планировки строительства Нулевой Продольной. Более того, нам объявили, что гребная база подлежит изъятию. На личной встрече с представителем учредителя Владимир Сидоренко начал нас обвинять чуть ли не в мошенничестве, запугивал ФСБ и Дмитрием Медведевым.

В администрации Волгограда объяснили, почему не пошли на встречу бизнесу.

- К нам обратилась компания с заявлением о предоставлении земельного участка, не уполномоченного на строительство объектов, предусмотренных проектом планировки данной территории, лаконично отметили в мэрии. - На этом основании фирме было отказано в аренде.

Бизнес по-волгоградски...

На этом месте теперь склон «Волгоград Арены»

Фото: ООО «Альбит»

Руководство компании попыталась договориться с мэрией.

— Мы хотели найти консенсус. Сама база была в упадническом состоянии. Она ни разу не ремонтировалась. Мы были готовы убрать даже все постройки и согласовать новые с администрацией по смысловой нагрузке и облику, которые бы вписывались в общую картину. Готовы были сделать дизайнерский проект. Также предлагали закрыть наши объекты баннерами, чтобы их состояние не видели гости чемпионата мира по футболу.

Но чиновники навстречу предпринимателям не пошли.

За неоплату ушедшего в историю участка компанию хотят обанкротить

Фото: ООО «Альбит»

— Нам ответили, что никакие разрешения на строительство или реконструкцию не дадут. И вообще, это имущество якобы хотели забрать за символические деньги у Облсовпрофа, снести и на этом месте сделать склон, что в итоге и сделали. Замену гребной базы другими равноценными объектами нам предоставить отказались.

ИА «Высота 102»/Youtube.com

Отчаялись бизнесмены и после визита на гребную базу губернатора, лично осмотревшего объект 31 июля 2017 года и напророчившего его гибель. 

— Там была гребная база профсоюзов, — шутливо обратился губернатор к главе администрации Волгограда Виталию Лихачёву. — Её потихонечку продали бизнесмену, который сейчас находится в тяжёлом состоянии. Думает, что с ней делать, потому что строить ничего невозможно. Нормально, по-волгоградски поступили.

Иск о банкротстве мэрия подала раньше появления исполнительного листа

Фото: ООО «Альбит»

Спустя короткое время на гребную базу пришла проверка.

— Состоялся комиссионный осмотр базы. Комиссия описала её состояние как ветхое и изношенное, требующее ремонта, — поделились в ООО «Альбит». — Нам дали рекомендации по обеспечению пожарной безопасности, благоустройству и оснащению подъездного пути. Но это выполнить было невозможно! Чтобы провести коммуникации, надо иметь права на участок, в котором нам отказали. То же самое касается и остальных предписаний.

Снос, поджог и выставленные счета

Мэрия потребовала снести гребную базу.

— 1 сентября мы получили уведомление от Сидоренко с требованием произвести демонтаж гребной базы в связи с её уничтожением, — пояснили в компании. — Мы были крайне удивлены, кто и когда установил факт уничтожения. Наш письменный запрос прояснить это в администрации Волгограда проигнорировали, а в 20-х числах сентября приехала спецтехника и снесла практически полностью нашу недвижимость.

Все приписанные долги компания погасила

Фото: ООО «Альбит»

А горадминистрации обосновали такое решение.

- Администрацией Центрального района города был проведён осмотр зданий и сооружений гребной базы, - сообщили в администрации Волгограда. - Было установлено, что объекты разрушены, имущество находится в непригодном и небезопасном эксплуатационном состоянии. Собственник несёт бремя, принадлежащего ему имущества. Его обязанность поддерживать имущество в исправном, безопасным и пригодным для эксплуатации состоянии. Учитывая это, мы попросили ООО «Альбит» самостоятельно демонтировать сооружения гребной базы, а также погасить в ЕГРН запись по регистрации права собственности на объект в связи с его гибелью.

Компания не собиралась сносить купленную гребную базу. Тогда на участок пригнали спецтехнику. Она принадлежала муниципальным службам и частной фирме, превратившей в полупустынное место ЦПКиО.

— Работы по сносу выполнялись техникой МБУ «Северное» и ООО «Парк» — концессионера парка культуры и отдыха Волгограда, — отметили в фирме. — Мы продолжали писать письма, но никто не отвечал. Мы не обращались в правоохранительные органы, ожидая ответа и не желая шумихи, чтобы не позорить Волгоград на весь мир перед ЧМ-2018.

То, что не уничтожила спецтехника концессионера и МБУ «Северное», сгорело в огне.

— В декабре 2017 года невывезенные остатки базы сожгли неизвестные. Пожарные установили, что это был поджог. Всё было уничтожено пожаром.

В фирме боятся решения Арбитражного суда

Фото: ООО «Альбит»

К лету 2018 года гребной базы, как и участка, не существовало. На этом месте находится склон, периодически смываемый дождями. Во время мундиаля ООО «Альбит» узнало, что должно платить за исчезнувший со всех карт участок. 

— В июне 2018 года нам пришло исковое заявление в суд от администрации Волгограда о взыскании арендной платы с участка, которого нам не предоставили. Его фактически уже и не было, — сообщили в компании. — Мы были шокированы. Доводом было то, что между Облсовпрофом и мэрией был заключен договор аренды земли, а с приобретением нами гребной базы их обязательства легли на нас.

Но это было только началом всех злоключений, напророченных губернатором бизнесменам.

— Суд взыскал с нас арендную плату в размере более 600 тысяч рублей, и наши доводы не принимались, потому что право собственности нашей компании на гребную базу в Госреестре не погашено. Хотя её не было, как и склона. Погасить эту запись мы не можем, так как требуется документальное обоснование — решение суда о сносе или судебный приговор о самовольном сносе гребной базы администрацией. Ничего этого нет.

«У них хватает совести добиваться нашего банкротства»

Бизнес по-волгоградски

Фото: ООО «Альбит»

Компания попыталась обжаловать решение городского суда, но не смогла. Сейчас точку в этой истории должна поставить конституционная инстанция. Но самая большая беда для ООО «Альбит» от сотрудничества с мэрией и сделки с областным профсоюзом была впереди.

— 28 февраля 2019 года в суд поступило заявление департамента муниципального имущества администрации Волгограда о признании ООО «Альбит» банкротом, — сообщили в Арбитражном суде Волгоградской области. — Союзом арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация "Северная Столица"» представлена кандидатура конкурсного управляющего в лице арбитражного управляющего Сергея Пантелеева. Судебное заседание назначено на 25 марта. 

Примечательно, что администрация Волгограда подала иск о банкротстве до начала исполнительного производства, когда должнику отводится время на оплату долгов.

— Исполнительный лист от судебных приставов о взыскании средств нам пришёл 7 марта. То есть на нас подали в суд, когда ещё не было на руках постановления о возбуждении исполнительного производства, — удивляются действиям чиновников бизнесмены. — Мы в пятидневный срок, предусмотренный законом для добровольного погашения, заплатили все начисления и пени за аренду, которой нет (копия платёжки имеется в редакции). Но мы уже не знаем, чего ждать от судьи Инны Кулик, рассматривающей это дело.

В администрации Волгограда подтвердили желание обанкротить фирму.

- В 2016 году между администрацией Волгограда и Облсовпрофом был заключён договор аренды земельного участка, где располагалась гребная база, до 2022 года, - пояснили мэрии. - В связи с переходом права собственности на гребную базу к ООО «Альбит», к нему перешли права и обязанности по аренде этого участка. За несвоевременную оплату аренды Арбитражный суд Волгоградской области обязал взыскать с компании задолженность 544 609 тысяч рублей и 67 941 тысячу рублей пени. 

В мэрии уверяют, что компания так и не заплатила по долгам Облсовпрофа. 

- В добровольном порядке ООО «Альбит» долги не погашены, - пояснили в горадминистрации. - Департамент муниципального имущества администрации Волгограда будучи администратором доходов от арендной платы муниципальной земли и на правах структурного подразделения муниципалитета выступил заявителем по банкротству ООО «Альбит».

Для себя в компании уже сделали печальный вывод.

— Нас вынудили приобрести гребную базу. Её снесли, сожгли и сделали так, что было невозможно пользоваться земельным участком. В итоге взыскали непонятную арендную плату за него, хотя в договоре аренды отказали. Имущество власти сами снесли, а на его месте сделали склон, за который взыскивают с нас деньги. Но у них хватает совести добиваться нашего банкротства.

Елена
24 март 2019 в 12:08

ООО Альбит Инн 3444133375, два учредителя : Емельянов Олег Антонович и Емельянова Антонина Васильевна. Эта Антонина Васильевна является учредителем ООО УФР ВГГС вместе с некими Грушко Виктором Ароновичем и Грушко Алексеем Викторовичем. Эти две конторы явно аффилированы и даже находятся по одному адресу. Господин Грушко Виктор Аронович удивительным образом сходен по фамилии с председателем комитета по подготовке к ЧМ 2018 областного админа Грушко Аркадием Викторовичем. Возможно, Сидоренко и прав: люди, зная, что эта гребная база находится в зоне строительства стадиона, купили её и рассчитывали, что её выкупят для государственных нужд за огромные деньги. Но просчитались. Я, как налогоплательщик, против, чтобы хитропопые дельцы получали дивиденды со своей хитропопости и против того, чтобы эти развалины остались на склоне стадиона. Правильно снесли. А v1 лучше бы со странными однофамильцами разобрались вместо того, чтобы их защищать