4 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С
Привыкшим к мягким коврам депутатам пришлось помесить навоз и грязь 

Привыкшим к мягким коврам депутатам пришлось помесить навоз и грязь 

В Волгоградской области стартовали рейды по китайским теплицам. В 2018 году здесь чего только не нашли — пестициды, опасные химикаты и нелегалов. С началом нового сезона инспекции возобновились. В поля ушли депутаты, которые распугали иностранных гостей и уже нашли многочисленные нарушения.

Территория тонет в самом разном мусоре

Территория тонет в самом разном мусоре

— Рейды прошли 2 апреля по тепличным хозяйствам Городищенского и Иловлинского районов. Мы с коллегами посетили «Зерностандарт» в хуторе Паньшино, «Гелиос» в поселке Краснодонский, «АТК» в хуторе Авилов, ИП Корнеева в поселке Чернозубовка, ИП Бао Линь под Иловлей, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию облдумы Владимир Ефимов. — Результаты неутешительные: пленку, использованную оросительную ленту, прошлогоднюю ботву и прочие отходы незаконно сжигают на территории теплиц.

Вместо вывоза отходы предпочитают жечь

Вместо вывоза отходы предпочитают жечь

Рабочих как ветром сдуло, когда появились депутаты в компании силовиков и сотрудников надзорных органов.

— Ни одной живой души, разбегаются, как тараканы. Причем видно, 30 минут назад работа кипела, инструмент разложен, костры горят... Насосы и скважины для забора воды на прежних местах. Есть большие сомнения, что они оформлены должным образом. Все зафиксировали. В четверг будем подводить предварительные итоги и готовить рекомендации, — уточнил Владимир Ефимов.

Теплицы выглядят не слишком благоустроенными

Теплицы выглядят не слишком благоустроенными

Как оказалось, сотрудники предприятий для депутатов совершенно безынтересны.

— Важно, чтобы трудоустройство было полностью законным, но по большому счету, китайцы — не наша проблема. Вычислять и ловить их может только полиция. Естественно, по полям мы за ними не бегали. Наша задача — создать условия, в которых на столах у наших земляков окажутся качественные и экологически чистые продукты, которые соответствуют нормам законодательства. Наказывать же за нарушения владельцев тепличных хозяйств должны компетентные органы.

Рабочие побросали все и разбежались

Рабочие побросали все и разбежались

Борются за качество и свежесть продуктов депутаты преимущественно словом.

— Ведется разъяснительная работа с владельцами и арендаторами земли, им объясняют, почему нельзя засорять агрохимикатами почву и чем для них это чревато, - говорит вице-председатель Волгоградской областной думы, председатель Экологического совета Ирина Соловьева, -  Особое внимание уделяется вопросу заключения контрактов на вывоз мусора. Что касается депутатов — они фиксируют происходящее и передают информацию коллегам, чтобы с уполномоченными ведомствами разработать план работ.

Живут в шалашах, и это вовсе не домики на деревьях, как в голливудских фильмах

Живут в шалашах, и это вовсе не домики на деревьях, как в голливудских фильмах

Члены совета считают, что для решения проблемы нужно менять федеральное законодательство. Собственник должен бояться сдать участок в аренду сомнительному предпринимателю.

В жутковатых «квартирах» рабочих не застали

В жутковатых «квартирах» рабочих не застали

— С прошлого года ситуация улучшилась, но несущественно — по-прежнему трудятся нелегалы, а земля отравляется мусором и химикатами. Я намерен внести предложения об усилении ответственности в этой сфере, - говорит Ефимов, - Закон должен быть более строг именно с собственниками, которые сами должны быть заинтересованы в соблюдении законодательства своими арендаторами. Кроме того, нужно сделать прозрачной схему обращения агрохимии «производитель — конечный пользователь».

Перед началом сезона теплицы напоминают кладбища

Перед началом сезона теплицы напоминают кладбища

Подробная экскурсия по китайским парникам — в специальном репортаже V1.RU.

Условия труда в теплицах нечеловеческие. Рабочие живут в жутких бараках, где негде даже помыться. Состояние здоровья — тайна за семью печатями. Ведь трудящимся на легальных основаниях, а значит, в числе прочих процедур прошли медосмотр, компанию составляют незаконно прибывшие иностранцы. А местные жители впоследствии едят то, что они вырастили... 

Мусор повсюду

Мусор повсюду

Контролировать работу китайских теплиц чрезвычайно непросто. По словам чиновников Городищенского и Иловлинского районов, нет юридического лица — некому задавать вопросы. Земли выкуплены частными лицами, а те сдают их в аренду. Но формально помидоры растут как бы сами по себе, поливаясь опасными удобрениями неизвестного производства. 

Вопросы есть даже к поливу

Вопросы есть даже к поливу

Внешне помидоры в теплицах выглядят неплохо — яркие, красивые, наливные. Проблема в том, что привлекательность неестественная — растут они не по дням, а по часам, вбирая в себя неизвестные препараты с названиями на китайском языке. Которые потом попадают в организм ничего не подозревающих волгоградцев. 

Теплицы в Волгоградской области разрастаются до размеров небольшого села

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!