Как уживаются бизнес и вера в России: правда жизни от Бориса Изгаршева

В канун дня топ-менеджера мы поговорили с предпринимателем — бывшим инвестором завода «Пивовар»

Поделиться

4 400

Борис Изгаршев о вере, судьбе завода и будущем волгоградского бизнеса

Фото: Павел Мирошкин

Личность Изгаршева не нуждается в представлении. Многие годы он был у руля многих компаний региона, в том числе «Международного аэропорта Волгоград», ОАО «Волжский азотно-кислородный завод» и даже директором Волгоградского филиала Современного гуманитарного университета... Но в сознании волгоградцев его имя прочно связано с периодом, когда он возглавлял совет директоров ОАО «Пивовар». Как удалось простому парню из Ярославля построить бизнес на «руинах» 90-х и какова в этом, по мнению самого Изгаршева, роль Бога?

«Неверующие не имеют границ греха» 

Борис Изгаршев встретил нас и сразу предупредил: «День был очень тяжелым. Я только со встречи с адвокатом». Уже много лет вокруг Бориса Тимофеевича идет такое активное движение, что фамилия на слуху почти все время. На него заводили уголовные дела, допрашивали, сажали в СИЗО, отбирали имущество, нападали. Он пережил два инсульта, покушение. Сейчас в жизни Бориса Изгаршева, по его собственным словам, «все более или менее». Все случившееся он считает «испытанием для очищения от грехов и тестом для судей».

Метод своего руководства коллективом Борис Изгаршев собственноручно прозвал «православным управлением». Стены его кабинета украшали не почетные грамоты, а иконы, подаренные в разные годы, в том числе патриархом Московским и всея Руси. А на стенах завода до сих пор красуется образ Архангела Михаила — защитника и покровителя бывшего инвестора предприятия.

— Я был случайным верующим, — говорит Борис Тимофеевич. — В классе шестом мы гоняли в футбол на поле, а на керосинке дома готовился обед. Пока играли, я потерял ключи. Трава, невозможно найти. А вода в кастрюле выкипела, и огонь начал переходить на стол. Мой брат кричит: «Борька, все горит! Бить стекло или нет?!». А я остановился и начал тихо молиться. И вдруг смотрю, а ключи лежат прямо передо мной. Таких, но более трагических, случаев и в судах, и в тюрьме у меня были десятки.

Первую икону, вспоминает Борис Изгаршев, он повесил в своем рабочем кабинете в 1992 году, чтобы все, кто переступал его порог, сдерживались от сквернословия и обмана.

— Неверующий человек, тем более руководитель — это беда. У него нет границ греха. Я всем говорю, что если есть дух, то успех придет. Но предприниматели сегодня одиноки. Им не хватает Бога, все в их делах зыбко. Многие из них экономически и бухгалтерски не сильны в бизнесе. А для того, чтобы все было путем, в коллективе должны быть верующие специалисты. Неверующие не имеют ограничений, а неверующий бухгалтер — вор.

Борис Изгаршев: «Бизнес будет успешен, если его цель не рубли, а польза обществу»

Борис Изгаршев: «Бизнес будет успешен, если его цель не рубли, а польза обществу»

— Я абсолютно уверен, что есть силы, которые мы не можем постичь, и перед которыми человек слаб, — продолжает Изгаршев. — Не раз в трудных жизненных ситуация убеждался, что в жизни все дается по заслугам: добро возвращается добром, а зло — злом. Те же принципы верны и в бизнесе. Он будет успешен только, если его цель не рубли, а польза обществу.

«Чтоб для души всегда была работа, команде нужно преданно служить»

— Первые свои деньги я заработал на изоляции теплотрассы стекловатой. Пять раз был командиром стройотряда на севере, а потом приехал в Волгоград вслед за любимой женщиной и в 30 лет стал заместителем директора завода белково-витаминных концентратов. Но в период Горбачевской перестройки я увидел, что все быстро делятся на «воров» и «лохов» независимо от уровня образования. Это было время серьезной авантюры, когда разворовывалось общее имущество под крики о свободе и равноправии, при этом у большинства предпринимателей просто не было средств на покупку нужного оборудования. Мы пережили целенаправленное уничтожение сильных и перспективных специалистов, а вместе с ними и предприятий. Нужно было всеми силами сохранить производство — сохранить промышленный потенциал региона, выраженный в квалификации работников. При Иване Петровиче Шабунине мы это сделали целью своей работы. Но сейчас даже сильному губернатору не удается изменить ситуацию с возрождением предпринимательства в Волгоградской области.

«... в самоуверенности и браваде г-н Изгаршев не уступает американским мастерам бизнеса последнего десятилетия. "Я пользуюсь огромным престижем как бизнесмен. Люди знают, что я справедлив. И что когда я приобретаю предприятие, оно будет приносить доход..."» Луис Учител в статье для «Нью-Йорк таймс», 17 апреля 1994 года.

В наши дни, по словам Изгаршева, предприниматели охвачены страхом, а товаропроизводители задавлены налогами и неограниченной торговой наценкой на продукцию. В советское время Изгаршев стоял у руля предприятия фактически коммунистического труда. Люди ходили на работу, когда хотели, получали зарплату, как на ведущих промпредприятиях страны, регулярно отдыхали на море в санатории. Главное условие было — выполнить норму и план месяца.

— На пивзаводе, когда он закрывался в 92 и 96 гг., я проинвестировал в первую очередь приобретение жилья специалистам (17 квартир), договор на турбазу на Черном море, фонд малообеспеченным семьям, что позволило поднять дух коллектива. Я вложился в людей, и они ответили мне взаимностью. Открылись новые цеха продуктов из зерна и сои. Но главное — исключили брак и наладили выпуск экологически чистой и полезной продукции, рецептура которой хранилась в памяти поколений сотни лет — квас времен Александра Невского и сбитень времен Минина и Пожарского. Впервые российская продукция была оценена «Золотым стандартом» в Европе.

Инвестируя в человека, говорит Изгаршев, удалось увеличить объем производства — в три раза, а налогов — в пять раз.

«В нас ваше счастье», — адресованная Изгаршеву подпись на обратной стороне совместной фотографии заводчан

«В нас ваше счастье», — адресованная Изгаршеву подпись на обратной стороне совместной фотографии заводчан

— В чем секрет? В механизме реализации особенностей характера человека. По большому счету, чем сильнее мы понимаем тех людей, которыми руководим, тем сильнее реализуем их потенциал. Система руководства предприятием похожа на воспитание ребенка — в основе положена любовь, без нее все бессмысленно. Предприятие — это одна большая семья, и даже лентяй в коллективе полезен для общего дела. Не зря в гимне «Пивовара» были такие строки: «Чтоб для души всегда была работа, команде надо преданно служить. Давай, родной, прибавим обороты, дадим крутым от зада прикурить».

«На дистанции класс скажется»

По словам Изгаршева, сейчас он редко общается с заводчанами. После покушения ему пришлось распродать все имущество. Но до сих пор он остается «душой и мотором» многих предпринимателей Волгограда.

— Ко мне по-прежнему приходят за советом, — говорит Изгаршев. — Жизнь подарила мне людей, а Господь — любовь. Я рад служить людям, потому что получаю еще больше. С 15 лет у меня не было заботы о деньгах, потому что вера давала все: и хлеб, и любовь. Вера — это энергия, которая возрастает в человеке с годами. Без веры нет духа, нет в жизни цели.

В своей жизни Изгаршев, пожалуй, жалеет только об одном — храме, который ему так и не удалось построить таким, как задумывалось.

Храму на Мамаевом кургане не хватает сильного «голоса»

Храму на Мамаевом кургане не хватает сильного «голоса»

— В 90-х годах был разработан проект храма на Мамаевом кургане примерно на 1000 кв. метров. Главе Волгограда Юрию Чехову удалось поставить фундамент, а дальше строил «Пивовар», купола — Евгений Ищенко, отделку — «Лукойл». Но сохранить главную задумку так и не получилось. Колокольня должна быть на высоте 75 метров над храмом, чтобы звон колокола был слышен по всей окружности обороны Сталинграда. Чтобы 2 февраля и 9 мая колокол, как в Хиросиме и Нагасаки, слышал весь Волгоград и даже Волжский. И «Бессмертный полк» застыл, услышав колокольный звон. Мы и сейчас готовы построить колокольню отдельно от храма.

На лице серьезного и делового человека появляется светящаяся улыбка, как только речь заходит о семье и детях. Они, уверен Изгаршев, его главное в жизни богатство и счастье.

Борис Изгаршев: «Главное богатство — это семья»

Борис Изгаршев: «Главное богатство — это семья»

— Если спросите меня, что такое счастье — быть нужным слабым и близким людям. Назрела необходимость возобновить систему подготовки выпускников вузов и колледжей на базе компаний и заводов, которая существовала с 1992 по 2006 годы. Это даст высокую квалификацию специалистам и качественные кадры для предприятий. Накопился огромный опыт организации и управления производством, и я бы хотел поделиться этими знаниями с молодыми предпринимателями. Как найти себя в жизни, как себя протестировать и как организовать дело. Но пока я этого сделать не могу. Надеюсь, мне отмерено достаточно времени, чтобы успеть все задуманное.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter