18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Странное совпадение: саратовец купил ОАО «Волгоградский судостроительный завод» за 324 млн рублей

ИП Илья Шарый победил на аукционе, а его конкуренты подали заявку с разницей в семь секунд

Поделиться

Ни одна из волгоградских компаний не участвовала в торгах

Ни одна из волгоградских компаний не участвовала в торгах

Накануне, 24 апреля, индивидуальный предприниматель Илья Шарый из Саратова купил на аукционе ОАО «Волгоградский судостроительный завод» за 323 900 050 рублей.

— Владельцем ОАО «Волгоградский судостроительный завод» 24 апреля стал индивидуальный предприниматель Шарый Илья Анатольевич, — рассказал корреспонденту V1.RU эксперт по закупкам волгоградского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» Эдгар Петросян. — Он зарегистрирован в городе Саратове на улице Советская, 51Б, квартира 20. Индивидуальный номер налогоплательщика — волгоградский. 

Немного странно проходили торги по продаже судостроительного завода.

— В результате конкурсных процедур завод ушел за 323 миллиона 900 тысяч 50 рублей, — пояснил Эдгар Петросян. — Кроме саратовца в них принимали участие Борис Кормщиков из Пермского края и Виталий Тельнов из Челябинской области, предложившие 267 миллионов 100 тысяч рублей и 322 миллиона 777 тысяч 999 рублей 99 копеек, соответственно.

О планах владельца по возрождению производства пока ничего не известно

О планах владельца по возрождению производства пока ничего не известно

Оба бизнесмена подали заявки на торги практически одновременно. 

— Борис Кормщиков подал заявку 24 апреля в 14:58 часов 20 секунд, а Виталий Тельнов в тот же день в 14:58 часов 27 секунд, — заметил эксперт. — То есть разница между ними составила менее 7 секунд, но вероятность такого временного совпадения существует, хоть и крайне мала. Победитель Илья Шарый, в свою очередь, ничем таким не выделился, он подал заявку вчера в 12:39 часов.

Возможно, что предприятие вернёт утраченный статус крупного промышленного гиганта.

— После определения владельца завода нам необходимо понять, какие планы у него, — считает Эдгар Петросян. — Конечно же, у нас надежда на то, что владелец возобновит производство, но что будет на самом деле — нам покажет только время.

Перед торгами Волгоградские телеграм-каналы озвучили свою версию развития событий.

— Туда зайдёт китайское производство, и делать они будут не суда, — писали авторы тг-канала «VLG_DETROIT». — Но интересно, как именно перейдёт предприятие новым владельцам. И тут, по нашим данным, есть несколько вариантов. 

Ссылаясь на достоверный источник, авторы озвучивали возможные три схемы развития событий.

— Предприятие напрямую покупает то юридическое лицо, которое и владеет их текущим производством. Или его приобретает аффилированное с китайцами юридическое лицо, но по факту — «физик». А затем за более дорогую цену он продаст судостроительный завод реальному владельцу, — пишет тг-канал. — Называют цифру в 1 миллиард рублей, оставшиеся средства, угадайте с одного раза, кто распилит между собой.  Бенефициаров многих денежных потоков региона аудитория волгоградского Телеграма знает и так. Также возможен вариант, что предприятие купит за реальную стоимость другое юрлицо, которое, скорее всего, будет напрямую под контролем китайцев. В том числе с юридической точки зрения.

Авторы анонимного канала указали, что расставляли варианты с точки зрения вероятности итогов торгов. И, как результат торгов стал известен, упомянули что события развиваются, скорее всего, по озвученной ими второй схеме. 

Отметим, что судостроительный завод выставили на торги 18 апреля за 243 миллиона 13 тысяч 604 рубля, что в 11 раз дешевле его оценённой стоимости 2,7 миллиарда рублей. Совсем недавно по заниженной цене — 103 миллиона рублей ушёл с молотка «Химпром». Узнать историю судостроительного завода вы можете в материале V1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
25 апр 2019 в 11:51

а что сам петросян не купил. все знает, все умеет, душа за народ болит. иииэх, как бы развернул производство круизных лайнеров!!! странно, что нет мнения ульянова...

Гость
25 апр 2019 в 16:19

Когда же они окончательно продадут самое им ненужное - Родину?

Александр
25 апр 2019 в 15:18

А у государства не нашлось 300лямов , как достал наш премьер своим частным эффективным управлением. В 37 уже бы лес валил. Вообще такие предприятия надо просто забирать , ещё и счёт выставлять за не эффективное использование собственником , только на основании социальной значимости предприятия.