21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Универ» попал на консервы: ТНТ пытается отобрать у экс-мэра Волгограда название бренда

Телеканал попытался начать продавать еду с названием сериала, но такое право есть только у Ищенко

Поделиться

Суду по интеллектуальным правам предстоит выяснить, кому выпускать продукты под логотипом «Универ»

Суду по интеллектуальным правам предстоит выяснить, кому выпускать продукты под логотипом «Универ»

Телеканал ТНТ судится с консервным заводом бывшего мэра Волгограда и экс-депутата Госдумы Евгения Ищенко за права на товарный знак «Универ». Компания намеревалась выпускать продукцию под брендом своего сериала, но в процессе выяснилось, что изображение ей не принадлежит. По крайней мере, в качестве названия всего, что можно съесть.

Суд по интеллектуальным правам 29 марта рассмотрит иск АО «ТНТ-ТЕЛЕСЕТЬ» о признании недействительным решения Роспатента об отказе в предоставлении правовой охраны товарному знаку «Универ». Третьими лицами по делу выступают ООО «Западный мост», «Мегаполис» и Федеральная служба по интеллектуальной собственности, сообщается в картотеке арбитражных дел.

Изначально товарный знак зарегистрировала тверская компания «Западный мост», от которого права на него перешли к волгоградскому ООО «Мегаполис». «Мегаполис» управляет консервным заводом в Волгограде, который принадлежит Евгению Ищенко. Он выкупил его в 2017-м.

— ТНТ, обладая правами на название комедийного сериала «Универ» и его графическое исполнение, заключило с ООО КФ «Мишкино» лицензионный договор на воспроизведение, публичный показ на упаковках пищевой продукции дизайнерских разработок, созданных с использованием кадров, имен персонажей, изображений актеров и иных объектов интеллектуальной собственности из сериала «Универ». После заключения указанного лицензионного договора был выявлен оспариваемый товарный знак, который препятствует использованию «Мишкино» обозначения «Универ».

Фирма требовала с ТНТ полтора миллиона рублей, но сторонам удалось прийти к мировому соглашению. Однако телеканал вознамерился закрепить право использования бренда за собой.

— В государственный реестр товарный знак, за который идут судебные тяжбы, попал 20 декабря 2011 года и был закреплен за ООО «Западный мост» в отношении товаров и услуг 29–32-го и 40-го классов МКТУ. К ним, согласно перечню, относятся различные продукты и услуги по обработке материалов, — следует из пояснений Роспатента.

Задачей ТНТ было доказать, что использование волгоградским заводом названия «Универ» невозможно, поскольку изображение якобы ассоциируется с сериалом, а значит, потребитель будет воспринимать консервы Ищенко как продукцию от ТНТ.

— Сериал «Универ» демонстрировался на канале с августа 2008 года до июля 2010 года — на экран вышло три сезона и начался показ четвертого сезона указанного сериала. За это время на телеканале ТНТ было показано больше 155 серий сериала. Таким образом, сериал «Универ» в июле 2010 года, на момент обращения за регистрацией знака, уже был широко известен российскому потребителю и ассоциировался с телеканалом ТНТ, — давали пояснения Роспатенту представители ТНТ.

Консервный завод в свою очередь сослался на то, что семь лет бренды существовали параллельно, не препятствуя деятельности друг друга.

— Слово «Универ» является широко распространенным разговорным сокращением от слова «университет» и не сообщает никакой информации о роде (виде) товаров и услуг, их качестве или каких-либо иных характеристиках, изготовителе или месте происхождения, являясь фантазийным, — указывается в возражениях. — Кроме того, ООО «7 АРТ-медиа», занимавшаяся производством сериала «Универ», не заявила товары и услуги 29–32-го, 40-го классов МКТУ в числе прочих.

Роспатент не счел нужным отнимать у Ищенко бренд, сочтя доводы телеканала недостаточно вескими, а также не найдя подтверждений интеллектуальной работы над логотипом «Универ» сериала, будто никто его не разрабатывал.

— Кроме того, ООО «Мегаполис» является правообладателем товарных знаков, объединенных словесными элементами «УНИВЕР/UNIVER», правовая охрана которым предоставлена ранее даты выхода в эфир сериала «Универ» на телеканале «ТНТ».

После этого ТНТ и отправилось в суд, поясняя, что не может зарабатывать на своем сериале полноценно.

— Мы не вполне понимаем, в чем состоит претензия. Мы выпускаем консервы под брендом «УНИВЕР/UNIVER» давно, их легко можно найти на полках магазинов. При этом никаких вопросов по поводу сериала «Универ» ранее не возникало, а Роспатент так и вовсе подтвердил нашу правоту — надеемся, что ее удастся доказать в суде, — ответил V1.RU Евгений Ищенко. — Помимо прочего, нужно внимательно читать патентное законодательство — нельзя просто зарегистрировать право на все сразу. Существуют категории. И почему-то ТНТ ранее не пытался закрепить за собой право использовать слово «Универ» для производства пищевой продукции. 

Напомним, что ранее у Ищенко возникли проблемы с использованием другого бренда. «Ростовики» отказались выдвигать его на выборах в Госдуму.

— Мы никаких обещаний Ищенко не давали. Он, конечно, несколько поторопился, развесив по всему городу билборды с символикой нашей партии. Никаких подтверждений его выдвижения по одномандатному округу он от нас не получал, — объяснил лидер «Партии роста» Борис Титов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 мая 2019 в 15:56

Я извиняюсь, но зачем нам это знать?

Ольга
21 мая 2019 в 19:29

Ищенко вспоминаю только добрым словом- лучший мэр Волгограда.
А сейчас и мэра толком нет, неизвестно кто и что представляет наши интересы, один губернатор и швец и жнец, хотя в области тоже дел полно.

Бл,**"
21 мая 2019 в 11:27

Ни одной серии не смотрел , ТВ продажное не смотрю давно ,и ни одной консервы не съел А НТВ уже давно не то НТВ , что было в начале , уж лет 18 назад они стали петь под дудку в унисон с другими федеральными каналами.