22 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

Аэропорт Волгограда расплатился с долгами по аренде у России взлетно-посадочной полосы

Федеральное ведомство получило 22 миллиона, но пыталось взыскать на 10 миллионов рублей больше

Поделиться

Взлетно-посадочные полосы и перрон принадлежат не аэропорту Волгограда, а России

Взлетно-посадочные полосы и перрон принадлежат не аэропорту Волгограда, а России

Суд Казани оставил в силе решение волгоградского арбитража, полностью отказавшего московскому госпредприятию «Администрация гражданских аэропортов» в иске к международному аэропорту Волгограда о взыскании более 32,5 миллиона рублей, как неосновательного обогащения с процентами за пользование чужими деньгами. Всего же за два года аэропорт добровольно выплатил столичному ведомству за пользование имущества России без договора свыше 22 миллионов рублей.

Без взлетно-посадочной полосы работать не может

— В своем иске ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» утверждало, что аэропорт использовал имущество «в отсутствие правовых оснований», поскольку до 27 ноября 2017 года между сторонами отсутствовали договорные отношения, — сообщили V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области.

В ходе разбирательства установлено, что за столичной госструктурой закреплено 27 объектов федерального недвижимого имущества аэропорта Волгограда: здания аварийной и трансформаторных подстанций, незавершенное строительство расширения взлетно-посадочной полосы № 2, действующая взлетно-посадочная полоса, искусственное покрытие мест стоянок и перрона ночного аэропорта, другие сооружения и постройки и даже ограждение аэродрома по всему периметру — то есть имущество, предназначенное для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов. Впрочем, аэропорт, как резонно отметил суд, без всего этого функционировать тоже не может.

Но поскольку договора между сторонами не было, размер сэкономленной, по расчетам истца, арендной платы составил почти 30,5 миллиона рублей. А проценты за пользование чужими денежными средствами — свыше двух миллионов рублей.

Сами отказались

Выяснилось в суде и то, что столичное предприятие, оказывается, заключало договор по имуществу с аэропортом Волгограда в июле 2014 года. А через год, уже в сентябре 2015 года, москвичи в одностороннем порядке неожиданно от него отказались. Обеспокоенное ситуацией руководство аэропорта дало команду оспорить сделку и признать договор действующим. Но рассматривавший дело арбитраж Москвы пришел к выводу, что все законно — отказ ФГУПа от договора продиктован «необходимостью оформления между сторонами арендных отношений».

Позже, в 2017 году, по инициативе аэропорта в московском арбитраже были урегулированы разногласия по заключению договора аренды федерального имущества. В решении, вступившем в законную силу в январе 2018 года, было сказано, что размер годовой арендной платы за пользование федеральным имуществом должен составлять 9 171 714 рублей. Именно эта фраза в ходе рассмотрении иска ФГУПа на 32,5 миллиона рублей сыграла решающую роль.

Отталкиваясь от 9 171 714 рублей, аэропорт выполнил расчет платы за пользование имуществом с учетом вывода части объектов из эксплуатации. Проверенная арбитражем и признанная верной, итоговая сумма неосновательного обогащения за пользование остальными объектами с 11 декабря 2015 по 26 ноября 2017 года составила 11 с лишним миллионов рублей.

Тот факт, что 12 июля 2018 года аэропорт перечислил эту сумму в полном объеме на расчетный счет федерального предприятия, — а он подтвержден документально и зафиксирован в судебном акте — по данному спору подвел черту. И волгоградский арбитраж, и кассационный суд в Казани пришли к выводу о том, что аэропорт федеральному ведомству по «неосновательному обогащению» больше ничего не должен.

Доигрались с возвратом

Полностью отказали столичному ФГУПу с получением процентов — ни рубля взыскать с волгоградцев не удалось.

— Установлено, что аэропорт добросовестно выполнял расчет платы за фактическое пользование федеральным имуществом, перечисляя деньги московскому предприятию, — рассказали V1.RU в волгоградском арбитраже. — И, таким образом, делал все от него зависящее. Однако ФГУП, ссылаясь на отсутствие между сторонами договора, возвращал их назад, тем самым лишая аэропорт возможности исполнить перед ним же свои обязательства.

Напомним, что в июне прошлого года аэропорт Волгограда добровольно, до вынесения решения суда, выплатил ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» по иску за использование федерального имущества неосновательное обогащение за период с шестого сентября 2016 по 15 ноября 2017 года на сумму свыше десяти миллионов рублей. В связи с чем, предприятие-истец заявило тогда отказ от требований. Если к этому приплюсовать выплаченное аэропортом Волгограда в июле 2018 года неосновательное обогащение в размере более 11 миллионов рублей — получится более 22 миллионов рублей погашенных долгов.

Сейчас ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», не согласное с отказом в иске о взыскании 32,5 миллиона рублей, подало кассационную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации.

Федеральное ведомство дважды обращалось и в волгоградский арбитраж так же с исками о заключении договора аренды. И хотя к этому времени все разногласия по аренде были разрешены, в течение пяти месяцев рассмотрения каждого дела заседания или откладывались по ходатайству сторон «для мирного урегулирования спора», или вовсе игнорировались истцом. В итоге суд оба иска оставил без рассмотрения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
101
24 мая 2019 в 10:32

Земщина и опричнина. За что получает землю Московский ФГУП, лишь за то, что земля федеральная. Хотя мы одна страна. Так и получается все лакомые кусочки типа аэропортов, ГЭС и тп подхватила Москва, а с Земщины берут оброк, не лучше ли эти миллионы пустить на развитие аэропорта, телетрапы те же сделать, ан нет пойдет на дпчи генералов.