24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Рядом с Андреем Бочаровым»: в Волгограде 57 домов остались без света из-за конфликта садоводов

СНТ «Дзержинец» и СНТ «Дзержинец-Винновка» воюют уже несколько лет

Поделиться

Электричества нет больше суток 

Электричества нет больше суток 

В садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Дзержинец-Винновка» рядом с посёлком Латошинка Тракторозаводского района Волгограда без электричества с 14 августа остаются 57 домов. Председатель товарищества сетует на рейдерский захват общества, а в СНТ «Дзержинец» уверены, что мужчина собрал с населения деньги и не заплатил за электроэнергию. По факту самоуправства заведено уголовное дело.

«За власть борются трое человек»

— Вчера в 13:00 в СНТ «Дзержинец-Винновка» отключили без предупреждения электричество, — рассказал корреспонденту V1.RU Алексей Кобликов. — Без света остались 57 домовладений. СНТ находится в Тракторозаводском районе Волгограда на Латошинке, рядом с Андреем Бочаровым. 

Волгоградец уверен, что причиной отключения стал передел власти в товариществе.

— За власть борются трое человек: действующий уже на протяжении 15 лет председатель — 76-летний Анатолий Баньковский, председатель правления СНТ «Дзержинец» Нелли Буренина и некий господин Пригарин, — говорит мужчина. — Женщина утверждает, что в одностороннем порядке расторгла договор бессрочного пользования между «Дзержинцем» и «Дзержинцом-Винновка», и теперь территория товарищества принадлежит ей. В начале июня висело объявление, что все садоводы и члены нашего СНТ должны прийти к ней в офис для заключения с ней договора.

Горожанин попытался уточнить информацию, кто правит в обществе.

— Я звонил в Союз дачных обществ, чтобы понять, кто председатель, — поделился Алексей Кобликов. — Мне сказали, что Нелли Буренина к СНТ «Дзержинец-Винновка» никакого отношения не имеет. Она возглавляет только «Дзержинец». А у нас председатель Анатолий Баньковский. Поэтому я никуда подписывать договоры не ходил. 

У товарищества скопились долги.

Суды длятся с прошлой осени

Суды длятся с прошлой осени

— Анатолий Баньковский имеет задолженности по оплате электроэнергии, поэтому и отключили свет, — отметил мужчина. — По его словам, электричество отключила Нелли Буренина. Я разговаривал с ней сегодня утром, и она заявила, что не имеет права отключать или подключать электроэнергию, поскольку между нами нет договора и правоотношений. Женщина сказала при этом, что, кому нужна была электроэнергия, сегодня в 8:00 пришли к ней офис и заключили с ней договоры. А я не пришёл за договором, поэтому сижу без света. При этом она пояснила, что договор на меня готов, и его нужно только подписать.

Владельца шести соток такой вариант не устроил.

— Получается двоякая ситуация. Вроде бы свет она не отключала, но с договором может подключить. Посоветовала обращаться к Анатолию Баньковскому, ведь мы платим ему. Тот, в свою очередь, пожаловался, что у него несколько месяцев назад Нелли Буренина с крепкими молодчиками отобрала насосную станцию, все трансформаторы и сменила замки. Наш председатель якобы пытался сменить их обратно, но приехали мордовороты и отшептали от этого дела. 

Глава товарищества заверил волгоградца, что обращался в полицию.

— Он говорил, что написал заявление в РОВД, но там ему ответили, что так как не было жалоб от нас, территории спорные, то, мол, разбирайтесь сами, — говорит волгоградец. — Почему мы остались без света, если это просто кому-то захотелось? Сегодня звонил участковому, тот сообщил, что поступило три заявления по факту отключения. Он не исключил вариант вскрытия щитков и возобновления подачи электричества. После обеда он отзвонился и отправил меня в прокуратуру. 

Света у волгоградцев нет до сих пор. 

— Некто Пригарин пытался захватить власть в товариществе в декабре прошлого года. Но суд встал на сторону Баньковского. Он ничего особо не говорит, пока другие беспредельничают. От борьбы за СНТ страдаем в первую очередь мы, — рассказал мужчина. — На даче живут моя мама и две маленькие дочки. Вчера пришлось ночевать у сестры. Мы уже сутки без электричества, воды, туалета. Хорошо, что есть газовый баллон. Продукты в холодильнике пропадают. 

В товариществе состоят тысячи волгоградцев.

— Мы платим членские взносы в районе 12 000 рублей за сезон, — пояснил мужчина. — Плюс целевые платы за полив, уборку территории, вызов мусора и другое. В принципе, есть за какие деньги рубиться. Да и участковый говорит, что простые люди в председатели не лезут. 

«Коррупционный рейдерский захват»

Анатолий Баньковский называет происходящее рейдерским захватом.

— По моему убеждению, идёт плановый коррупционный рейдерский захват общества, — говорит Анатолий Баньковский. — Прямо коррупция. По фактуре я вижу связь правоохранительных структур в захвате. Это длится уже три года. Находят различные лазейки в законах и трактуют так, что всё можно забрать. Захватили насосные станции, подстанции, трансформаторы, обеспечивающие полив и электричество. Теперь всё отключают, чтобы перевести садоводов к себе в общество. 

Конкретных документов или фактов, подтверждающих свои слова, председатель СНТ «Дзержинец-Винновка» не предоставил. 

— По моей информации, к этому причастны структуры ОБЭП, ЧОП уголовного разлива, такие уголовные шкафы, — пояснил Анатолий Баньковский. — С МВД у нас целый роман переписок. Писал во все структуры, но всё спускают на участкового. Тот пишет отказные. То же самое в районной и областной прокуратуре. Хотя у нас 4 200 домов, а всё ведёт к участковому. А Нелли Буренина собирается от «Родины» идти в депутаты. 

«Никому не платят или заплатили этому дедушке»

Председатель правления СНТ «Дзержинец» описала совершенно другую картину происходящего.

— Слова о рейдерском захвате — это полный бред, — говорит Нелли Буренина. — На нашей территории есть СНТ «Дзержинец-Винновка». Его председатель Анатолий Баньковский вопреки всем законам собрал с людей денежные средства. Речь идёт о десятках миллионах рублей. При этом этот человек никаких услуг людям не оказывает с апреля, но продолжает собирать деньги. По данному факту 25 февраля возбуждено уголовное дело. 

Волгоградка уверяет, что председатель СНТ «Дзержинец-Винновка» не оплачивает ресурсы.

— Он не перечисляет собранные деньги за свет и другие ресурсы, — отмечает женщина. — Об отключенных от света садоводов мы ничего не знаем, информацию о людях Анатолий Баньковский нам не передал. Его СНТ хочет ликвидировать налоговая. Но различными отписками он отсрочил это до октября. А деньги собрал за весь 2019 год. Наша задача — обеспечивать членов нашего сообщества. 

Председательница уверяет, что в случае заключения договора с «Дзержинцем» свет вернётся в дома. 

Нелли Буренина зовёт садоводов для заключения договоров

Нелли Буренина зовёт садоводов для заключения договоров

— В рамках закона мы оказываем услуги по подаче воды, электроэнергии, вывозу мусора только в отношении членов СНТ «Дзержинец» или садоводов, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, и заключили договоры на пользование услугами нашего товарищества, — пояснили Нелли Буренина. — Если человека у нас нет в реестре, а ветка идёт к непонятному нам домовладению, то мы вынуждены отключить её. Мы не знаем, куда она ведёт. Электроэнергия сегодня будет подаваться только членам СНТ «Дзержинец». 

Обвинения в рейдерском захвате подстанций и насосной станции женщина опровергла предоставленным решением суда, обязавшего обеспечить Анатолию Баньковскому доступ к ним. 

— Ещё 31 октября прошлого года мы подавали объявление в газету «Волгоградская правда», что с господином Баньковским расторгнуты все договорные отношения, садоводам необходимо обратиться к нам для включения в реестр, — говорит Нелли Буренина. — Но многие выбрали выжидательную позицию и никому не платят или заплатили этому дедушке. Кого и нужно поднимать на уши, так это прокуратуру и правоохранительные органы, поскольку человек собрал со всех деньги, и всё! Мусор не вывозится, это делаем мы. Не могут все пользоваться благами, если за них не заплатили. Он должен вернуть людям деньги. Если и есть в этой истории рейдер, то это Анатолий Баньковский. Потому что у него никогда не было права на эту землю. Он просто не может смириться, что всё изменилось, что тут работают законные представители.

Волгоградка ответила на вопрос, что делать садоводам, оставшимся без света.

— Им нужно в срочном порядке написать заявление для включения в реестр, мы помогаем это сделать. А Баньковскому нужно отправить письмо о возврате денежных средств. Но денег пока от него никто не получил, только отписки, что срества потрачены на ресурсы. Хотя договоры с ресурсными компаниями у нас, а дедушка сидит в деньгах. 

Нелли Буренина отметила, что СНТ «Дзержинец» существует рядом с Латошинкой 60 лет и никого не захватывало. 

— Мы существуем с 1958 года и были созданы на базе Тракторного завода. В 2004-м председатель и заместитель решили поделить товарищество на куски, чтобы у каждого был свой. Им показалось, что много земли. Потом с Баньковским заключили договор, чтобы легализовать сбор денежных средств, — пояснила женщина. 

Анатолий Баньковский осенью прошлого года заявлял в суде, что не оплачивал электроэнергию в связи с блокировкой счёта товарищества в банке экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко «КОР», который по решению Центробанка РФ сейчас ликвидируется.

Ликвидация и уголовное дело 

— Расследование уголовного дела, возбуждённого 25 февраля 2019 года в отношении в отношении председателя СНТ «Дзержинец-Винновка» по факту самоуправства, поставлено на особый контроль, — говорится в предоставленном Нелли Бурениной редакции V1.RU письме ГУ МВД по Волгоградской области, подписанном лично начальником полиции генерал-лейтенантом Александром Кравченко. — В рамках расследования уголовного дела 17 июня назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Она поручена ЭКЦ ГУ МВД по Волгоградской области. В настоящее время она ещё не завершилась.

Прокуратура пришла к выводу, что СНТ «Дзержинец-Винновка» существует незаконно.

— По итогам проверки установлено, что СНТ «Дзержинец-Винновка» создано с существенными, неустранимыми нарушениями, поскольку в его уставе указано, что товарищество создано на землях, предоставленных в постоянное бессрочное пользование на основе государственных актов на право пользования землёй площадью 116,9 и 261,23 гектара, — пришли к выводу в волгоградской прокуратуре. — Вместе с тем занимаемый СНТ «Дзержинец-Винновка» земельный участок на основании указанных актов предоставлен для существующего садоводческого общества «Дзержинец», то есть другому юридическому лицу. 

Земля СНТ «Дзержинец-Винновка» не принадлежит.

— По закону собственники садовых земельных участков вправе создать лишь одно некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования в границах данной территории, — отметили в надзорном ведомстве. — Таким образом, СНТ «Дзержинец-Винновка» создано и продолжает функционировать с грубым нарушением законов и нормативных правовых актов госрегистрации юрлиц. Решения Арбитражного суда Волгоградской области и Тракторозаводского суда Волгограда в 2007 и 2008 годах также подтвердили незаконность создания и функционирования СНТ «Дзержинец-Винновка». Основанием стали многочисленные нарушения при проведении общего собрания членов товарищества. 

Общество хотели ликвидировать, но процесс затянулся. 

— В феврале 2019 года по итогам проверки Инспекция ФНС по Дзержинскому району Волгограда приняла решение об обращении в суд с иском о ликвидации СНТ «Дзержинец-Винновка», — сообщили в прокуратуре. — 31 мая Анатолий Баньковский обратился в налоговую и пояснил, что предпринимает самостоятельные действия, направленные на урегулирование земельных отношений: участки поставлены на кадастровый учёт, а уведомления поданы в департамент муниципального имущества мэрии Волгограда. 

Пока ситуация остаётся неразрешённой, волгоградцы продолжают сидеть без света, пытаясь разобраться в хитросплетениях юридической казуистики, и не понимают, почему должны платить повторно. Все стороны развернувшегося конфликта едины в одном: срочно требуется активное вмешательство правоохранительных органов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 авг 2019 в 19:01

как не стыдно, господа журналисты! вы пишете безграмотнее, чем мой сын в пятом классе((((

Садовод
15 авг 2019 в 21:49

Марина, вы кто такая??? Вы наверно из тех 20 человек что выбрали царька Баньковского и в рот ему заглядываете!!?! Что он сделал для нас??? Ни дорог, ни нормальных условий, всегда мусором все было завалено, ток контейнеры вывозил, а вокруг кучи мусора. Сыночка своего посолил рядом под маской начальника охраны, механика нормального мужика выгнал, поставил своего протэжэ, энергетик Рома-сволочь редкостная , обирает бабушек и дедушек, а столбы все валятся по улицам. Себе та он много что сделал. На приём как придёшь, так и уйдёшь , злой на всех, обьяснить ничего не может, а бухгалтер вообще кидается что не спроси. Пусть валит от нас, наворовался и хватит, все страдаем от него.

Дачник
15 авг 2019 в 21:28

Нелли Буренина председатель моего СНТ. До нее был юридический хаос, проблема с водой, электричеством, дорогой и охраной. Теперь в нашем СНТ стало безопасно, везде охрана и с поливом нет проблем совсем.
Храни господь нашу Нелличку, а с Баньковскими вопрос практически решен теперь все будет по закону !