30 марта понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Мэрия Волгограда насчитала разоренной фирме лишние восемь миллионов рублей за аренду

Суд выяснил, что чиновники в расчетах ссылались на недействующие документы и решения думы Волгограда

Поделиться

Разрушенные склады у автовокзала изъяты мэрией под проект транспортно-пересадочного узла

Разрушенные склады у автовокзала изъяты мэрией под проект транспортно-пересадочного узла

Арбитражный суд Волгоградской области частично удовлетворил иск департамента муниципального имущества администрации Волгограда и взыскал с экс-арендатора «золотой» земли между улицами Балонина и Невской, ООО «Автоград», чуть более 1 800 000 рублей.

В недавнем прошлом ООО «Автоград» владело полуразрушенной недвижимостью — складами и ночным клубом в центре Волгограда между Комсомольским путепроводом и автовокзалом. Решением волгоградского арбитража все они были изъяты под строительство транспортно-пересадочного узла с компенсацией в 49 099 570 рублей. Изъятия избежал лишь двухэтажный кирпичный дом с подвалом возле путепровода, оказавшийся памятником истории конца XIX века.

Оценив свою недвижимость в 335 миллионов рублей, ООО «Автоград» пыталось отсудить эту сумму у мэрии Волгограда как полученные убытки. Но в итоге процесс был проигран. И даже свои 49 миллионов компенсации владельцы изъятых складов до сих пор не получили. Кроме того, еще в августе 2017 года ООО «Автоград» было признано банкротом.

Тем не менее администрация Волгограда обратилась в суд, требуя с коммерсантов арендную плату за землю, а также проценты. Первоначально чиновники хотели получить с «Автограда» значительно большую сумму — 23,5 миллиона рублей, а после уточнения снизили требования до почти 10 миллионов. При рассмотрении дела суд установил, что общая площадь земельного участка, необходимого ООО «Автоград» для эксплуатации недвижимости, составляла 17 200 квадратных метров. При этом прежний договор истек четыре года назад, а нового департамент и ООО «Автоград» не заключили. А вот расчеты на многомиллионные суммы волгоградский арбитраж признал неверными.

— Было установлено, что при расчете арендной платы за землю и суммы иска представители администрации Волгограда руководствовались приложениями к распоряжению Мингосимущества области от 14 февраля 2013 года и решению Волгоградской городской думы от 19 апреля 2017 года, — сообщили V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража. — При этом вступившими в законную силу решениями Волгоградского областного суда оба документа были признаны недействующими и утратившими силу. Соответственно, и их применение в расчетах к спорному периоду — с января 2017 по июнь 2018 года — было недопустимо.

После того как департамент вновь подготовил расчет по задолженности и процентам на общую сумму в 1 814 708 рублей, суд его принял и вынес решение в пользу мэрии.

Долги по аренде чиновники рассчитали по недействующим документам 

Долги по аренде чиновники рассчитали по недействующим документам 

Спор, связанный с завышением оплаты по аренде, коснулся и компании ООО «Югтранскомплекс». Обнаружив переплату из-за неверных расчетов администрации Волгограда, коммерсанты тоже обратились в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения в виде излишне уплаченной арендной платы и процентов за пользование чужими денежными средствами.

— Судом установлено, что у общества не было долгов по аренде, а всплывшая переплата возникла исключительно по вине чиновников, которые использовали для расчетов признанные недействующими документы, — сообщили в Волгоградском арбитражном суде, — И переплата, составившая с процентами более 500 тысяч рублей, и судебные расходы предпринимателей — все это было взыскано за счет средств муниципальной казны. Судьи апелляционной инстанции Саратова и кассационной в Казани решение признали законным, но администрация Волгограда подали новую жалобу в Верховный суд Российской Федерации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!