18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Волгограде с 1 октября запретили хостелы в квартирах

Хостелы можно размещать в помещениях нежилого назначения

Поделиться

Кто успел, избавился за полгода от закрываемых хостелов

Кто успел, избавился за полгода от закрываемых хостелов

В Волгоградской области, как и в целом по России, с 1 октября запрещается размещать хостелы в квартирах многоэтажек.

— С начала октября в жилом фонде нельзя будет размещать хостелы, — сообщили корреспонденту V1.RU в кадастровой палате по Волгоградской области. — Вступает в силу федеральный закон, принятый 15 апреля, который фактически запрещает содержать гостиницы в жилых домах. 

Создатели закона уверяют, что он направлен в интересах граждан, страдающих от соседей в хостелах в соседних квартирах.

— Запрещается использовать жилые помещения (квартир и частных домов для размещения гостиниц и предоставления гражданам гостиничных услуг), — пояснила исполняющая обязанности директора кадастровой палаты региона Наталья Бирюлькина. — Зачастую становились проблемными хостелы в многоквартирных домах. В них не соблюдались требования по ограничению шума, чистоте. Жильцам других квартир, недовольных таким соседством, порой приходилось добиваться закрытия хостелов через суд. 

На первых этажах многоэтажек при соблюдении определённых условий существование хостелов возможно.

— Хостелы могут находиться только в помещениях нежилого назначения, — отметили в кадастровой палате. — С завтрашнего дня все они должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности. Хостелы могут размещаться только на первых этажах. Исключение может быть, если под хостелом находятся нежилые помещения, но ни в коем случае не квартиры. 

Владельцам хостелов дали почти полгода на перевод помещений из жилого фонда в нежилой. 

— В этом году правила перевода в нежилой фонд заметно ужесточились, — говорит Наталья Бирюлькина. — Прежде чем обращаться с заявлением о переводе, собственник должен получить письменные согласия всех владельцев примыкающих к его квартире помещений, а также большинство голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в подъезде. 

Хостелы владельцы могут сдавать в обычную аренду.

— Запрет на размещение хостелов в жилых домах не подразумевает ликвидации права собственника квартиры или домика сдать его в наем, — уточнили в кадастровой палате. — Заключив с жильцом договор найма, правообладатель может сдать жилое помещение на любой срок.

Новый закон затронет в Волгограде небольшую часть хостелов.

— У нас фонд нежилой, хотя мы и располагаемся на первом этаже многоквартирного дома, — пояснили в хостеле Mishka inn 2*. — В Волгограде, по нашим данным, не было прецедентов, когда хостелы открывали непосредственно в жилых квартирах, поэтому в нашем городе никто сильно от закона не пострадает. 

Владельцы хостела предусмотрительно проверили документацию.

— У нас хостел размещается в нежилом фонде, квартир здесь нет и не было предусмотрено при постройке, — пояснили в хостеле. — Если жильцам дома не мешают другие гости, проживающие в этом доме в виде постояльцев хостелов, то вводить подобные ограничения абсолютно незакономерно. Но если неизвестные люди постоянно ходят и уходят из подъезда, напрягая жильцов, то закон выглядит вполне логичным. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2019 в 14:15

ой-ой, хостелы -нельзя, а зато пивнушки -можно

гость
1 окт 2019 в 08:46

не знаю кто такие хостелы но как жить дальше?