17 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Больницы, храмы, школы, набережная: волгоградская компания набрала подряды на 2,5 миллиарда рублей

АО «Приволжтрансстрой» в этом году получило госконтракты практически на все крупные проекты

Поделиться

«Приволжтрансстрой» достраивает Александро-Невский собор 

«Приволжтрансстрой» достраивает Александро-Невский собор 

В 2019 году ОАО «Приволжтрансстрой» получило государственные контракты на сумму более 2,5 миллиарда рублей. Волгоградская компания продолжает реконструкцию Центральной набережной, строит онкодиспансер, проектирует детскую областную клиническую больницу рядом с ВолГУ. «Приволжтрансстрою» доверили работы по благоустройству сквера за площадью Павших Борцов, а также возведение перинатального центра № 3 при 25-й больнице и капремонт комплекса зданий ПТУ на проспекте Жукова. Мы пообщались с руководителем компании Владимиром Иващенко и посчитали, какие подряды «Приволжтрансстрой» получил за последние 10 лет.

«Не хочешь — не участвуй!»

Газон на Центральной набережной выцвел через месяц после её реконструкции

Газон на Центральной набережной выцвел через месяц после её реконструкции

По данным из открытых источников, на конец августа «Приволжтрансстрой» получил в этом году более 15 подрядов на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей. 

— Объёмы по сумме не превышают наших возможностей, — рассказал корреспонденту V1.RU руководитель ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко. — За последние 10–12 лет у нас объём годовой выручки был примерно в два раза больше, несмотря на то, что сейчас проектов выиграли много и заключили больше контрактов. 

Последние два года волгоградская компания заключила контракты на проектные работы по крупным объектам и на их строительство. В прошлом году «Приволжтрансстрой» заключил договоры на 906 миллионов рублей.

— Сложность, на самом деле, заключается в проектах, которые делает не «Приволжтрансстрой», — говорит Владимир Иващенко. — Просто даже рассмотреть документацию, когда её вывешивают за 10–15 дней до конкурса, получается не глубоко. А когда начинаешь строить и вникаешь в мельчайшие детали, возникает очень много вопросов, требующих и вмешательства и корректировки проекта. Зачастую приходится делать повторную экспертизу. Сама процедура достаточно тяжела. Она повторяется независимо от объёмов. Будь то огромный проект или маленький детский садик. А так работа, слава богу, есть.

Стоимость храма не называется

Стоимость храма не называется

Возможность получения крупных заказов, зачастую без проведения конкурса, Владимир Иващенко объясняет наработанным опытом.

— Нашей организации в этом году 76 лет, и сама история её деятельности подразумевала строительство сложных и замороченных объектов. В сжатые сроки по времени, требованиям и оборудованию. Поэтому помогает опыт, — отметил руководитель «Приволжтрансстроя». — В прошлом году сдали в Краснодаре конфетную фабрику, где восемь производственных линий различных европейских стран. Все они разные по номенклатуре, требованиям, технологиям — Бельгии, Франции, Голландии, Германии. Всё это проектировали и собирали в единый организм. Недавно она заработала. 

При этом руководитель крупной компании отмечает трудности участия в госзакупках для других организаций. 

«Приволжтрансстрою» доверили переделывать каланчу под краеведческий музей

«Приволжтрансстрою» доверили переделывать каланчу под краеведческий музей

— Сейчас надо иметь большую выдержку, знания при работе с бюджетом в сфере госзакупок, чтобы потом злые языки не говорили: «Вот опять они выиграли госконтракт», — говорит Владимир Иващенко. — Обязан быть опыт работы, но многие понимают, что заниматься государственными подрядами не так просто. Выиграть — да, можно. А вот потом исполнить этот контракт качественно и вовремя — проблемно. У нас только контролирующих органов — 17. Работа тяжёлая, и не все на неё идут именно генподрядчиками. Но потом с удовольствием идут к нам работать по объектам на субподряд. 

Руководитель «Приволжтрансстроя» признаёт недостатки государственного федерального закона «О закупках». 

— Всегда хочется, чтобы была положительная динамика в совершенствовании законодательной сферы, — отметил Владимир Иващенко. — Но лучше вопрос об эффективности закона о закупках задать государственным заказчикам: а им хорошо работать с таким законом? Ведь в нём не только жёсткое отношение к исполнителю, но и не менее жёсткое отношение к заказчику. Он тоже связан по рукам и ногам именно ФЗ-44. Какие-то изменения происходят, они были и в этом году. Поэтому нужно, чтобы заказчики были инициаторами изменений. А подрядчики — простые исполнители. Не хочешь — не участвуй! Так многие и делают, хотя могли бы и набирать опыт, выполнять объёмы.

На участке перед ВолГУ компания проектирует детскую областную клиническую больницу

На участке перед ВолГУ компания проектирует детскую областную клиническую больницу

Помимо господрядов «Приволжтрансстрой» занимается строительством храмов.

— Мы участвовали в различной степени в строительстве 10 храмов. В области это Новожизненский храм на Солдатском поле, храм в Новониколаевске, в посёлке Новомаксимовка, — говорит Владимир Иващенко. — А в Волгограде мы заканчивали строительство Храма Всех Святых на Мамаевом кургане, проектировали и строили на Красном Октябре храм Иоанна Кронштадтского в византийском стиле.

До Андрея Бочарова

2009 год 

«Приволжтрансстрой» впервые получил подряд, если верить сайту госзакупок, в 2009 году на строительство спортивный комплекса на улице Дружбы, 48б в городе Волжском Волгоградской области. Физкультурно-оздоровительный комплекс компания построила за 118,2 миллиона рублей. 

2010 год

В то время волгоградские строители занимались только возведением ФОКа и смогли в 2010 году на закупках заработать только 140 тысяч рублей за хранение материальных ценностей мобилизационного резерва Управления Росрезерва по ЮФО.

2011 год

В 2011 году «Приволжтрансстрой» проектировал ремонт фонтана, а в этом — восстанавливал

В 2011 году «Приволжтрансстрой» проектировал ремонт фонтана, а в этом — восстанавливал

Этот год выдался для «Приволжтрансстроя» более успешным. Компания получила пять подрядов на 149,8 миллиона рублей:

  • строительство и проведение коммуникаций к Физкультурно-оздоровительному комплексу всё того же ФОКа в Волжском — 22,6 миллиона рублей;
  • авторский надзор за строительством этого ФОКа — 236 тысяч рублей;
  • строительство школы в Палласовском районе — 126,6 миллиона рублей;
  • работы по монтажу именных плит на стене мемориального кладбища советских воинов на мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане — 140 тысяч рублей;
  • проектные работы по сохранению культурного наследия скульптурной группы «Искусство» с фонтаном на Аллее Героев — 195 тысяч рублей.

2012 год

Семь лет назад компания довольствовалась тремя госконтрактами на 115,6 миллиона рублей, но не стоит забывать, что выполнялись обязательства по предыдущим заказам.

  • строительство муниципального жилого дома на улице имени Нестерова в Краснооктябрьском районе Волгограда — 107,3 миллиона рублей;
  • установка скульптурной композиции «Благословение» в Центральном районе, более известной как памятник Петру и Февронии — 7,7 миллиона рублей;
  • спортивное покрытие зала для борьбы — 500 тысяч рублей.

2013 год

Памятник Петру и Февронии

Памятник Петру и Февронии

На следующий год «Приволжтрансстрой» вновь получил три подряда на чуть большую сумму — 124,5 миллиона рублей:

  • разработка проектной и рабочей документации на аварийно-восстановительные работы на строительных конструкциях покрытия проходного канала блока емкостей № 3 на ГКОС на острове Голодном Кировского района Волгограда — 474 тысячи рублей;
  • приобретение и установка скульптурной композиции «Дмитрий Солунский» в городе Камышине — 1,6 миллиона рублей;
  • строительство муниципального жилого дома № 2 на улице Нестерова в Краснооктябрьском районе — 122,4 миллиона рублей.

2014 год

Мачешанский дом-интернат для престарелых и инвалидов во время строительства

Мачешанский дом-интернат для престарелых и инвалидов во время строительства

Год ухода губернатора Сергея Боженова и прихода Андрея Бочарова ознаменовался отсутствием подрядов у волгоградских строителей и архитекторов. В это время они занимались возведением полученных ранее объектов.

При действующем губернаторе 

2015 год

Зато в следующем году «Приволжтрансстрой» получил из бюджета 382,8 миллиона рублей за пять заказов. Три из них были небольшими по суммам. На их фоне выделяются:

  • корректировка и завершение строительства Мачешанского дома-интерната для престарелых и инвалидов — 197,2 миллиона рублей;
  • строительство крытого спортивно-оздоровительного комплекса с 25-метровым плавательным бассейном ВолгГМУ — 175,2 миллиона рублей. 

2016 год

Вертолётная площадка у 25-й больницы

Вертолётная площадка у 25-й больницы

Сразу 17 контрактов на 1,6 миллиарда рублей удалось заключить компании в 2016 году. Не будем перечислять все, выделим только самые значимые:

  • реконструкция здания ДЮЦ в Центральном районе Волгограда — 556,9 миллиона рублей;
  • строительство школы на 1000 мест в жилом районе «Родниковая долина» в Советском районе Волгограда — 539,4 миллиона рублей;
  • реконструкция приемного отделения городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 — 406 миллионов рублей;
  • капремонт «Уездного по воинским делам присутствия», 1891 г. — нач. XX века в Камышине, входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Исторический центр города Камышина», ХIХ–ХХ вв. Историческое здание восстанавливали под музей Алексея Маресьева к 100-летию его рождения — 47,1 миллиона рублей;
  • строительство вертолётной площадки для ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» — 17,3 миллиона рублей.

2017 год 

25-я больница

25-я больница

Несмотря на 10 контрактов, общая их стоимость была заметно ниже предыдущего года — «всего» 687 миллионов рублей. «Приволжтрансстрой» выручил подряд МБУ «Служба капитального строительства и эксплуатации» на 550 миллионов рублей по строительству различных нежилых зданий. Остальные значимые подряды:

  • благоустройство поймы реки Царицы рядом с интерактивным музеем «Россия — моя история» — 115,4 миллиона рублей;
  • проект оперативного штаба губернатора в историческом здании на проспекте Ленина, 9 — 7,5 миллиона рублей;
  • проект реконструкции инфраструктуры городского электрического транспорта для пассажирских перевозок во время матчей ЧМ-2018 в Волгограде — 7 миллионов рублей.

2018 год

Набережную реконструировать ещё долго

Набережную реконструировать ещё долго

В прошлом году «Приволжтрансстрою» досталось 26 подрядов, не считая продолжения строительства Александро-Невского собора на площади Павших Борцов. Они потянули на 906 миллионов рублей. Самые крупные из них:

  • различные реставрационные работы на Центральной набережной Волгограда: малые лестницы и подпорные стены, парк на верхней террасе, центральная лестница с основанием, ротонда, благоустройство — 439 миллионов рублей;
  • реставрация и приспособление под здание музея пожарной каланчи на улице Коммунистической, 5 — 83,7 миллиона рублей;
  • строительство детского сада на 40 мест в селе Веселово Камышинского района — 69 миллионов рублей;
  • ремонт в администрации Волгоградской области под создание оперативного штаба губернатора — 45 миллионов рублей;
  • ремонт комплекса зданий ПТУ на проспекте имени Жукова, 90 — 29 миллионов рублей.

2019 год

За храмом до декабря демонтируют старые коммуникации под новый парк

За храмом до декабря демонтируют старые коммуникации под новый парк

В этом году компания заключила более 15 контрактов на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей.

  • строительство Лечебно-консультационного центра ГБУЗ «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер № 1» на улице Землячки, 78 — 1,8 миллиарда рублей;
  • строительство Россошинской СШ на 500 мест — 375 миллионов рублей;
  • ремонт комплекса зданий ПТУ на проспекте имени Жукова, 90 — 175 миллионов рублей;
  • продолжение ремонта Центральной набережной — свыше 110 миллионов рублей;
  • проект перинатального центра № 3 при 25-й больнице — 44,8 миллиона рублей;
  • проект областной детской больницы у ВолГУ — 31,6 миллиона рублей;
  • текущий ремонт фонтана «Искусство» — 17,7 миллиона рублей;
  • проект и начало благоустройства сквера за площадью Павших Борцов — 5,4 миллиона рублей.

Всего же компания «Приволжтрансстрой» за последние 10 лет получила более 90 госконтрактов на сумму свыше 6,5 миллиарда рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
...
8 окт 2019 в 17:34

Молодцы, люди работают. Мало того, они достраивают "проблемные" жилые дома. Иначе - никак не решить этой проблемы.

гиви
8 окт 2019 в 20:03

брянские?

Сидр
8 окт 2019 в 19:58

Ну и что тут такого? К чему эта новость не понятно?!