6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Без допуска к гостайне: Валерий Явецкий странным образом возглавил завод «Красный Октябрь»

Менеджер также является директором по реконструкции и развитию комбината «Красный Октябрь»

Поделиться

Раньше Валерий Явецкий докладывал губернатору о комбинате «Красный Октябрь», теперь будет делать это и от лица завода

Раньше Валерий Явецкий докладывал губернатору о комбинате «Красный Октябрь», теперь будет делать это и от лица завода

Как стало известно 20 ноября, при странных обстоятельствах генеральным директором ЗАО «ВМЗ "Красный октябрь"» назначен действующий директор по реконструкции и развитию комбината «Красный Октябрь» Валерий Явецкий. Ранее, после очередного прихода на предприятие, он добился снятия с себя взыскания 13 миллионов рублей выписанных премий при прежнем владельце комбината. 

В прошлом году рабочие завода требовали выплаты зарплаты и допуска на предприятие

В прошлом году рабочие завода требовали выплаты зарплаты и допуска на предприятие

— Конкурсный управляющий Ольга Горева в качестве единственного акционера АО «Волгоградский механический завод "Красный октябрь"» 7 ноября досрочно прекратила полномочия генерального директора завода Дамира Белькина без решения комитета кредиторов, — сообщает V1.RU со ссылкой на текст документа (все документы имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.). — На заседании комитета предприятия Ольга Горева отсутствовала, и кворума комитета кредиторов, необходимого для принятия подобных решений, не было. 

Заседание комитета правомочно, если на нем присутствует большинство членов комитета, а их в годовщину Великой Октябрьской революции не собралось. Производственная площадка завода «Красный Октябрь» находится фактически на территории другого предприятия «Титан — Баррикады» и выживает благодаря оборонному заказу.

Валерий Явецкий креатура друга губернатора Александра Сивакова

Валерий Явецкий креатура друга губернатора Александра Сивакова

— До сих пор протокол комитета кредиторов не опубликован на сайте ЕФРСБ, — поделились представители одного из кредиторов завода «Красный Октябрь». — На основании решения об увольнении по закону необходимо оформить приказ по унифицированной форме и ознакомить с ним отстранённого гендиректора в течение трёх дней. В нашем случае получилось, что управляющий без анализа и цели, с нарушением норм трудового законодательства принял решение о смене руководителя механического завода Дамира Белькина и назначил новым директором некоего Николая Камолова, о котором никому ничего не известно.

Больше всего кредиторы опасаются на оборонном предприятии новых менеджеров, у которых, по их данным, нет допуска к государственной тайне. 

Дмитрий Герасименко не смог в своё время сохранить площадку завода

Дмитрий Герасименко не смог в своё время сохранить площадку завода

 — С должности руководителя АО «ВМЗ "Красный октябрь"» Николаем Камоловым уволен опытный руководитель и производственник Сергей Битюцкий и назначен Валерий Явецкий, не имеющий допуска к секретным сведениям, — отмечают кредиторы. — Ни один из бывших директоров не был ознакомлен со своим увольнением, никакого объяснения предоставлено им не было. Вновь избранные директора не имеют допуска к гостайне, что является обязательным для работы в рамках гособоронзаказа, который размещен на заводе «Красный октябрь».

Единый государственный реестр юридических лиц обязан проверять достоверность подаваемых данных при изменении руководителей организаций. 

Валерий Явецкий теперь работает на двух «Красных Октябрях»

Валерий Явецкий теперь работает на двух «Красных Октябрях»

— По федеральному закону, информация о факте представления документов в регистрирующий орган не позднее рабочего дня размещается на его официальном сайте, — гласит российское законодательство. — По данным сайта Федеральной налоговой службы России 8 ноября в электронном виде в отношении АО «ВМЗ "Красный Октябрь"» было представлено заявление о смене генерального директора. Не ранее чем 11 ноября данные сведения стали доступны для заинтересованных лиц, при этом такие лица не могли предполагать, что регистрация может быть осуществлена в сокращенные сроки.

Завод живёт за счёт оборонного госзаказа и с 2009 года является банкротом

Завод живёт за счёт оборонного госзаказа и с 2009 года является банкротом

В тот же день, 11 ноября, прошла государственная регистрация сведений о назначении Камолова генеральным директором, который тут же уволил Битюцкого и назначил Валерия Явецкого руководителем завода, при этом готовность документов датирована только 18 ноября. Сведения о назначении Валерия Явецкого также были зарегистрированы за один день — 13 ноября документы были сданы, а 14-го — прошла регистрация.

— Очевидно, что менее чем за один рабочий день провести проверку достоверности представленных сведений регистрирующий орган не мог, а также никакое заинтересованное лицо не смогло бы в сроки, установленные законом, представить свои возражения против такой регистрации, чем нарушаются базовые принципы закона о государственной регистрации и открытости сведений из реестра, — уверены кредиторы завода «Красный Октябрь». — Это вызывает сомнения в прозрачности, независимости и незаинтересованности регистрирующего органа.

Валерий Явецкий сразу же потребовал печати и документацию завода, хотя г-на Битюцкого мог уволить только г-н Белькин

Валерий Явецкий сразу же потребовал печати и документацию завода, хотя г-на Битюцкого мог уволить только г-н Белькин

Отметим, что подобная практика нетипична для ИФНС России по Дзержинскому району Волгограда, которая никогда ранее не проводила государственную регистрацию в сокращенные сроки.

— В кратчайшие сроки АО «Волгоградский механический завод "Красный октябрь"» получило право ссылаться на наличие у него вновь избранного генерального директора Камолова как на лицо, обладающее соответствующими полномочиями единоличного исполнительного органа, и который тут же назначил Явецкого генеральным директором завода, — отмечают кредиторы. 

Налоговая 14 ноября внесла изменения, хотя Валерий Явецкий ещё раньше попытался установить контроль над расчётными счетами.

Валерий Явецкий

Суд с приходом на «Красный Октябрь» Валерия Явецкого вернул ему 13 миллионов рублей начисленных себе премий при Дмитрии Герасименко

Суд с приходом на «Красный Октябрь» Валерия Явецкого вернул ему 13 миллионов рублей начисленных себе премий при Дмитрии Герасименко

Имя Валерия Явецкого неразрывно связано с «Красным Октябрём», только не с заводом, а комбинатом.

— В настоящее время Валерий Явецкий занимает должность директора по реконструкции и развитию, — пояснили в пресс-службе ВМК «Красный Октябрь». 

В 2017 году Валерий Явецкий попал в скандал. В то время он был генеральным директором металлургического комбината, которым владел Дмитрий Герасименко. Бизнесмен обвинил менеджера в необоснованном начислении себе более 13 миллионов рублей премий, после чего уволил Валерия Явецкого и обратился в суд. Арбитражный суд Волгоградской области признал доводы Дмитрия Герасименко обоснованными и постановил взыскать огромную сумму с бывшего гендиректора.

Александру Сивакову придётся отпускать Валерия Явецкого на работу на завод

Александру Сивакову придётся отпускать Валерия Явецкого на работу на завод

Осенью прошлого года металлургический комбинат признали банкротом, в это время Дмитрий Герасименко уже скрывался за рубежом. На завод пришли соратники губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова — Александр Сиваков и Алексей Веселков. Они привели на «Красный Октябрь» как опытного металлурга Валерия Явецкого. Тот, недолго думая, решил обжаловать решение суда о взыскании 13 миллионов. На предприятии нашлись документы, которые стали неопровержимыми аргументами в законности выписанных самому себе Валерием Явецким премий. В итоге в апреле этого года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд окончательно признал законной именно позиции Валерия Явецкого.

Площадка завода скрывается за проходными «Титана-Баррикады»

Площадка завода скрывается за проходными «Титана-Баррикады»

Валерий Явецкий давно работал вместе с Дмитрием Герасименко. С 2013 года он был гендиректором подконтрольного бизнесмену ЗАО «Металлург Ресурс», которое по какой-то роковой случайности ранее было основным конкурсным кредитором ЗАО «ВМЗ "Красный Октябрь"».

Валерий Явецкий до прихода на комбинат «Красный Октябрь» успел потрудится во главе ещё одного герасименковского предприятия АО «Златоустовский электрометаллургический завод».

Когда металлургический завод «Красный Октябрь» ненадолго входил в подконтрольную Дмитрию Герасименко группу компаний, Валерий Явецкий был его генеральным директором.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость я
20 ноя 2019 в 19:17

Вот первый раз от всей души желаю заводу поскорее загнуться. Сколько можно уже кошку мучить? (

Центровые старухи
20 ноя 2019 в 19:02

У нас десантник странным образом область возглавил, а тут какой-то завод!

ирод палыч
20 ноя 2019 в 18:25

"сняли" , "назначили", "утвердили", "УФНС", "прежний собственник", "крупный металлург" , отдай печать","контроль за счетами" ......... Мужики за большие деньги возятся в жидком говне, при этом в костюмах и при галстуках! Еще чуть чуть и начнут жрать это говно ложками, отталкивая друг друга. Удачи вам, государственные деятели!