6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Высокодоходная аудитория»: в Волгограде на руинах Тракторного завода откроется ТРЦ «Медведица»

Торговый центр площадью 22 000 квадратных метров откроют в августе следующего года

Поделиться

Открытие центра планируется на август следующего года

Открытие центра планируется на август следующего года

В Волгограде в августе 2020 готовятся открыть торговый центр «Медведица» на территории бывшего Тракторного завода в одноимённом районе города. 

«Здесь был Тракторный завод?»

Стройплощадка торгового центра

— Двухэтажный торговый центр с цокольным этажом на проспекте Ленина, 144 в Тракторозаводском районе Волгограда планируется открыть в августе следующего года, — сообщили корреспонденту V1.RU в ТРЦ «Медведица». — Общая площадь помещений составит примерно 22 000 квадратных метров. 

В общей сложности на строительство уйдёт два года.

— В начале 2019 года мы получили разрешение на строительство, — пояснили в администрации ТРЦ. — Потом организовали строительную площадку и снесли старые здания. Много времени ушло на разработку проектной документации. Ещё в первом квартале проложили коммуникации.

Такой видит «Медведицу» застройщик

Такой видит «Медведицу» застройщик

Весной этого года 14 гектаров земли бывшего Тракторного завода администрация Волгограда отдала под застройку.

— На публичных слушаниях 20 февраля 2019 года ООО «ТЦ Орион» одобрили изменения использования земельного участка площадью более 14 гектаров на проспекте Ленина, 144, — сообщили в мэрии Волгограда. — Компании разрешили увеличить площадь застройки с 50% до 60% и уменьшить озеленение с 15% до 8%. Утвердили и парковку вместо 190 машиномест — на 100. 

В администрации не считают, что застраивают бывший Тракторный завод

В администрации не считают, что застраивают бывший Тракторный завод

Вложиться в стройку решилась волгоградская компания ООО «ТЦ Орион», зарегистрированная в налоговых органах в декабре 2017 года. У фирмы уставной капитал 10 тысяч рублей, а располагается она, по открытым источникам, на всё том же проспекте Ленина, 144 в офисе № 1. 

Примечательно, что стройкой занимается совсем молодая компания с громким и позитивным названием ООО «Строительная компания будущего». Она была зарегистрирована в январе этого года и уже через полтора месяца приступила к застройке руин Тракторного завода.

Строительная площадка

Строительная площадка

— А что, здесь был Тракторный завод? — поинтересовались в администрации строящегося торгового центра. — Он вроде бы ближе к Волге стоял.

В компании объяснили, почему решили строить огромный торговый центр именно на месте бывшего предприятия.

— В районе нехватка качественных торговых площадей, — поделились в фирме. — К тому же тут высокодоходная целевая аудитория и большой трафик. К тому же мы предлагаем 300 автомобильных мест на бесплатной парковке. 

Стройка огорожена высоким забором бывшего завода

Стройка огорожена высоким забором бывшего завода

На первом этаже в «Медведице» обещают открыть ресторан, супермаркет и мебельные салоны. На втором этаже хотят разместить мебельный интерьерный центр, а также детский парк развлечений с зоной фудкорта. Цокольный этаж займут магазины техники и товаров для офиса.

Застройщики не скрывают высокую стоимость аренды. Второй и цокольный этажи стоят от 42 000 рублей за 1 квадратный метр, а место на первом этаже — от 65 000 за квадратный метр. 

«Я бы не делала из этого трагедию»

Инвестор надеется на жилой комплекс по соседству?

Инвестор надеется на жилой комплекс по соседству?

— Я предполагаю, что аренда указана за год, — говорит директор ТРК «Ворошиловский» Надежда Васильева. — Если рядом будет строиться жилой комплекс, то необходимость в торговом центре, конечно же, есть. Людям нужны магазины, удовлетворяющие повседневные потребности. Чтобы никуда не ездить и до магазина было расстояние одной ноги.

На территории Тракторного завода строительство жилого комплекса пока не ведётся.

Компания очень быстро получила от властей землю 

Компания очень быстро получила от властей землю 

— На сегодняшний день есть тенденция переформатирования больших магазинов в более мелкие форматы, — поделилась Надежда Васильева. — Магазины маленькой площади сегодня являются трендом. Но поскольку на рынке существуют определённые трудности, очень сложно создать сбалансированную систему, чтобы и окупить инвестиции, и при этом сделать так, чтобы она была бы востребована.

Директор ТРК «Ворошиловский» с нескрываемой грустью коснулась темы Тракторного завода.

В ОНФ уличили застройщика в вывозе земли в Мокрую Мечётку в 100 метрах от стройплощадки

В ОНФ уличили застройщика в вывозе земли в Мокрую Мечётку в 100 метрах от стройплощадки

— Центр будет развиваться в зависимости от планов, поставленных перед собой инвестором, — считает Надежда Васильева. — Если это будет заселённый микрорайон, то открытие вполне логично. Если бы завод своевременно обновился, и не было бы такого энергоёмкого оборудования, и не упал бы спрос на выпускаемую продукцию, то, возможно, предприятие жило бы и сейчас. Но ситуация такова, что этого не произошло. 

Надежда Васильева уверена, что одного открытия «Медведицы» на руинах Тракторного недостаточно.

«Здесь был Тракторный завод?»

«Здесь был Тракторный завод?»

— Место должно быть использовано, — говорит директор Торгушки. — Вопрос в том, как видит будущее нашего города и района власть Волгограда. Это их задача, и они решают её, как видят. Я бы не делала из этого трагедию, придёт время, и экономика начнёт подниматься. Ей будут нужны и сырьё, и садики, и парки. Главное, чтобы это делалось комплексно и не было, чтобы только одно что-то построили. При таком варианте ничего не будет работать. Нужен комплекс.

Директор не исключает и конкуренцию строящегося центра с ТРЦ «Семь звёзд» (бывший «Диамант на Тракторном»).

Руины Тракторного завода

— Я думаю, что каннибализация будет происходить, но главное, что будет размещено в строящемся маленьком торговом центре, — отметила Надежда Васильева. — Не уверена, что мебель будет востребована, но для собственника сейчас стоит задача окупить инвестиции. Поэтому поначалу они будут заполнять торговый центр по своему усмотрению. А уже когда вокруг будет жильё, всё поменяется. У нас рядом тоже много торговых центров, но каждый выбирает свой. Думаю, что повторение приведёт к краху, а дополнение возможно поможет существовать обоим центрам Тракторозаводского района.

Надежда Васильева предположила, почему торговый центр строят так быстро.

— Нужно смотреть проект, — говорит директор. — У нас, помню, строили сетевые магазины не сложной типовой архитектуры. Их возвести можно быстро. Но всё зависит от финансирования и согласования. Если не будет проблем по ресурсам: подключения к канализации, воды, электричеству, разрешительной документации и прочего, то всё возможно.

Волгограду нужен торговый центр на руинах Тракторного завода?

    оцените материал

    • ЛАЙК 1
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 4
    • ПЕЧАЛЬ 9

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    21 ноя 2019 в 15:14

    просто очередная отмывка бабла на стройке. тоже нам новость!

    хах:)
    21 ноя 2019 в 15:22

    Постоянными покупателями, в данном элитном торговом центре, так понимаю, будут высокообеспеченные рабочие и служащие Тракторного и прочих заводов Волгограда. Испытывая неутолимое и неугасимое чувство патриотизма, они, время от времени будут приезжать на Родинку и с удовольствием закупаться высококачественными, экологически чистыми продуктами, к которым они привыкли, проживая на своих виллах и особняках на Канарах, Монаках и прочих Европах и Америках.

    Айболит
    21 ноя 2019 в 15:09

    Ахахаха, стоимость аренды больше, чем в Мармеладе :DD При том, что в Мармеладе она "космическая" и так :DD
    Ребята, за 50к за метр у Вас никто не будет арендовать ничего)))