22 января среда
СЕЙЧАС +3°С

Ведущие

«Доходы падают, а собираемость растёт»: главный волгоградский налоговик собрал пресс-конференцию

Ведем онлайн-трансляцию

Поделиться

Роман Иванов готов отчитаться о работе и ответить на злободневные вопросы волгоградцев

Роман Иванов готов отчитаться о работе и ответить на злободневные вопросы волгоградцев

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области Роман Иванов впервые за долгие годы объявил о проведении 13 декабря пресс-конференции, где пообещал ответить на все интересующие волгоградцев вопросы. V1.RU собирает вопросы читателей в режиме онлайн, чтобы в пятницу задать их главному налоговику региона.

— Волгоградский «Союз журналистов России» приглашает журналистов принять участие в пресс-конференции с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области Романом Ивановым, — сообщили корреспонденту V1.RU в Союзе журналистов. — Заявленная тема: «Отчет руководителя о деятельности ФНС России по Волгоградской области за 2019 год». Пресс-конференция состоится в пятницу, 13 декабря.

В редакцию V1.RU стали поступать вопросы волгоградских бизнесменов главе региональной налоговой.

— Я думаю, что стоит Иванову задать всего один вопрос, — пишет в редакцию V1.RU один из известных волгоградских бизнесменов. — Как у нас себя чувствует малый бизнес в Волгоградской области, хорошо или плохо? Пусть скажет, сколько предприятий в регионе закрылось, перерегистрировалось и почему. Интересно, как он видит всё это на фоне даже официальных цифр статистики. 

Присылайте Ваши вопросы на наш редакционный номер телефона: +7 917 840–00–50, и мы постараемся получить ответы на них у Романа Иванова.

— Хочется узнать, почему налоговики вольно трактуют положения и законы по ведению бизнеса? — обратился с вопросом другой волгоградец. — Зачем постоянно делают пересчёты за прошлые годы и выставляют потом огромные счета? Такое ощущение, что законы используют, чтобы максимально выжать последние деньги у людей и непонятно для чего.

— Для чего кошмарить поборами бизнес, если сегодня Алексей Кудрин заявил о профиците бюджета в 1 триллион рублей, который Правительство РФ не знает куда потратить? — другой интересный вопрос. — Это якобы неиспользуемые остатки с регионов. Зачем тогда денег столько с народа собирать? Какая цель, если бюджет профицитный? Даже Владимир Путин сказал, что это слишком большая цифра.

— Почему доходы у людей падают, а собираемость налогов растёт? — задаётся вопросом читатель V1.RU.

— Почему денежные средства, которые ошибочно списываются со счетов компаний налоговой, возвращаются в течение длительного срока? — спрашивает Виталий. — На это уходит от одного до трёх месяцев.

— Связано ли повышенное давление на волгоградский бизнес со стороны налоговых органов со стремлением повысить результаты по собираемости налогов по сравнению с предыдущим налоговым периодом? — пришёл вопрос в редакцию от Ирины.

Вместо объяснения законности волгоградцу на обращения отвечают отписками

Вместо объяснения законности волгоградцу на обращения отвечают отписками

— В Советском районе Волгограда на улице Богданова, 2 находится девятиэтажное здание межрайонной ФНС России и районной прокуратуры. Больше полугода перед зданием сделали закрытую парковку для машин «своих», — отмечает Антон Щепетнов. — Пешеходная зона перед зданием закрыта бетонными блоками с одной стороны, а с другой выставлен шлагбаум. Парковаться там обычным волгоградцам запрещают. Для них закон — это перегородить бетонными блоками улицу, по которой мы гуляем с детьми и ездим на своих машинах. Как налоговики могут требовать соблюдения закона от волгоградцев, если сами забирают нашу землю под себя?

С парковкой Антон Щепетнов борется с июля

С парковкой Антон Щепетнов борется с июля

При этом устроители парковки признают её незаконность.

— Обращения и в налоговую и в прокуратуру результата не дали, — пояснил Антон Щепетнов. — Нарушения признают, но убирать не хотят.

— Как часто налоговые органы требуют изменения формы отчетности у юридических лиц для повышения собираемости? — спрашивает бухгалтер Виктория.

— Сколько вузов откликнулись на ваш призыв сообщить данные о студентах, снимающих в аренду квартиры в Волгограде? — интересуется преподаватель ВолГУ. — Сколько нелегальных арендаторов удалось выявить благодаря этому? И какие к ним были применены меры?

Отметим, что многие вузы отказались «сдавать» налоговикам иногородних студентов, проживающих на съёмных квартирах. 

— Знаем, что вы регулярно ходите в спортклуб Wellness, где занимаетесь только с личным тренером, — позвонила в редакцию и рассказала волгоградка Алёна. — Годовой абонемент на такое стоит от 250 тысяч рублей. Откуда у вас столько денег? Из содранных с нас налогов?

— В бюджете Волгограда на 2020 год собственных доходов будет всего 40%, — пишет волгоградец. — Как «при таких раскладах» местная налоговая служба собирается «помогать» городу «выбираться из бюджетной пропасти», в которой он уже находится???

— Когда в Волгоградской области перестанут бессмысленно арестовывать счета предпринимателей? — спрашивает Андрей. — Например, три года назад у одной из волгоградских фирм арестовали счёт 25 декабря. Люди остались без денег в Новый год. Причиной ареста стала простая формальность — представители компании не ответили на письмо от налоговой. Снять арест удалось только после праздников.

— На каком основании Налоговая Инспекция № 5 в Дзержинском районе Волгограда занимается регистрацией юридических лиц, которые находятся территориально в Урюпинском районе? — задаётся вопросом ещё один волгоградец. — До 2015 года этим занималась урюпинская Налоговая инспекция № 7. Собственно, почему не по месту регистрации и почему именно Налоговая инспекция № 5?

— Допустимо ли уничтожение прежних сведений в ЕГРЮЛ при внесении изменений? — интересуется бухгалтер одной из волгоградских фирм. — Согласно федеральному законодательству, старые записи должны сохраняться, но в Волгоградской области есть прецеденты, когда они уничтожались. Законно ли это?

— Сколько компаний в текущем году перерегистрировались в других регионах и почему налоговых проверок проводится так много? — скромно интересуется предприниматель Андрей.

— Почему требуется постоянно предоставлять документы по таможенному декларированию, уплаты таможенных сборов, если существует электронный документооборот, между ФНС и таможенным органом? — спрашивает читатель V1.RU.

Отметим, что руководитель налоговой службы в регионе — волгоградец.

Роман Альбертович Иванов родился в 1973 году в Волгограде. В 2002 году окончил Волгоградский институт экономики, социологии и права по специальности «юриспруденция», а в 2010 году — Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Работать налоговик начал в 1992 году на одном из предприятий Волгограда.

В налоговых органах числится с 1994 года. К 2002 году дослужился от налогового инспектора до главного налогового инспектора ИФНС по Дзержинскому району Волгограда. С 2007 года до марта 2012 года был заместителем налоговой Дзержинского района, а затем ещё год — её руководителем. 

Главным налоговиком Волгоградской области Роман Иванов стал в январе 2013 года. Спустя ещё три года получил классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации «Государственный советник Российской Федерации 2-го класса». 

Роман Иванов непосредственно координирует и контролирует деятельность отдела кадров, отдела безопасности, общего отдела, правового отдела, отдела информационной безопасности, субъекта внутреннего финансового аудита УФНС России по Волгоградской области.

— УФНС по Волгоградской области говорит о своей открытости для предпринимателей. Однако при проведении налоговых проверок инспекция, как правило, обязательно находит основания для доначислений и штрафов, — спрашивает Романа Иванова Дмитрий Любитенко. — Почему УФНС не предвосхищает налоговые правонарушения, а стремится привлечь налогоплательщиков к ответственности?

Евгения Соколова

До начала пресс-конференции с участием главы волгоградской налоговой остается без малого три часа, а вопросы продолжают поступать в редакцию V1.RU. 

— Почему давление растёт только на зарегистрированных предпринимателей? — спрашивают волгоградцы Романа Иванова. — Будет ли идти борьба с серым бизнесом, не платящим налоги и, соответственно, демпингующим по отношению к добросовестным предпринимателям. Будет ли борьба с парикмахерами, маникюрными мастерами, которые не оформлены, кассовых аппаратов нет, из всех расходов только аренда помещения. Соответственно, цены ниже, и за счёт недобросовестной конкуренции разоряются те парикмахерские, у которых всё оформлено по закону и платятся все налоги!?

Евгения Соколова

Следующий вопрос жителей Волгограда касается качества работы и взаимодействия ИФНС по Дзержинскому району.

— Кратко. Июнь 2019 года. Папой (работающий пенсионер) сдана декларация на возврат НДФЛ (не принята, т.к. ошибочно указан КБК...202...). Согласно полученного отказа сдана корректировка (КБК...201..). Деньги выплачены. Но спустя три месяца ФНС выставляет требования, что числится недоимка по КБК 202 (якобы с этого перечислены деньги, НО ЭТОТ КБК на доходы ИП, — а папа никогда не был ИП и денег там просто к перечислению нет и не было)! Начинается диалог с ФНС, в результате которого направлено нам письмо (09.09.19 11–12/41369@), где указано: «ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ОТСУТСТВУЕТ»! При этом параллельно на эту сумму запущен судебный процесс и 13.11.19 судьей 82 участка вынесен судебный приказ о взыскании 56 тысяч рублей. У папы сахарный диабет, и все эти письма и действия вызывают обострения и кризы. Вопрос по пени, которая продолжает отражаться в справке расчётов, не решён (суммы в 56 тыс. там нет), так как инспекторы ТЕХНИЧЕСКИ НЕ МОГУТ внести в базу правки... Это не должно быть проблемой налогоплательщика!

Евгения Соколова

Других волгоградцев интересует готовность налоговой взимать с горожан новые налоги: 

— Готовы ли налоговые органы к взиманию в Волгограде налога на профессиональный доход (налог самозанятых)? 

Евгения Соколова

Будучи прозрачными перед налоговой, волгоградцы хотят взаимности и интересуются итогами недавней проверки: 

— В начале 2019 года была проведена аудиторская проверка деятельности УФНС России по Волгоградской области, — припоминает читатель V1.RU, — каковы результаты и применялись ли какие-то меры в отношении должностных лиц?

— У Вас, наверное, много недоброжелателей? — интересуется Андрей Попов. — В связи с этим, у вас есть охрана? И за чей счёт она оплачивается, если есть, ваш или налогоплательщиков? 

Евгения Соколова

Пять минут назад в Волгоград стартовала пресс-конференция с участием главы УФНС региона Романа Иванова. Началась она ожидаемо: с отчета руководителя о достижениях ведомства. 

Евгения Соколова

Поспеть за Романом Ивановым достаточно сложно. Назовем основные цифры, озвученные им:

  • за 11 месяцев поступило более 90 млрд рублей в консолидированный бюджет;
  • 838 тысяч автомобилей в регионе;
  • за 2018 и 2019 годы в Волгоградской области подверглись проверке 86 тысяч организаций;
  • 148 353 волгоградцев подали декларации. Сумма доходов составила по ним — 98 млрд рублей;
  • 98.5% отзывов на сайте налоговой — положительные оценки работы налоговой (из 5,8 тысяч мнений);
  • 12 720 компаний в 2014 году были фиктивными. Сейчас в регионе всего 603 компании, обладающие признаками фиктивных. 

Пара цитат: 

Задача добиться добровольной уплаты налогов без выездных проверок

Роман Иванов

Только 1 из 4500 предпринимателей попадает под выездную проверку и 1 компания из 500

Роман Иванов

Евгения Соколова

А эта картинка о том, из чего складывается благосостояние Волгоградской области. 

Что интересно, десятки цифр Роман Иванов называет без листка и на память. Это говорит, что каждую цифру он знает наизусть. Впрочем, возможно и наоборот — уверен, что никто не будет их досконально проверять.

Недоплатили волгоградцы в бюджет 2,7 млрд рублей.

750 тысяч человек работает на предприятиях Волгоградской области и платят налоги, а живет в регионе 2,5 млн человек

Роман Иванов

Роман Иванов не считает, что налоговая кошмарит бизнес. По его мнению, налоговый потенциал в регионе — это налог на имущество.

Евгения Соколова

Читатели продолжают звонить со своими вопросами:

— До 2017 года администрирование страховых взносов производилось через Пенсионный фонд. С 2017-го этим занимается налоговая. При этом раньше ПФР учитывал расходы предпринимателей, чего теперь не делает налоговая. В Верховных судах признано это неправомерным, и в ряде регионов уже начались выплаты предпринимателям. Когда это произойдет в Волгоградской области? И почему не происходит до сих пор? 

Ошибочно списанные средства должны возвращаться в течение месяца. Бывают ошибки, но редко

Роман Иванов

Евгения Соколова

Роман Иванов отвечает на вопросы читателей V1.RU, которые вы оставляли: 

  • вопрос про вузы и студентов: «Работа с неплательщиками-арендаторами квартир принесла более 20 млн рублей налоговых сборов»;
  • «Технических проблем с готовностью с 1 января взимания налога для самозанятых нет»;
  • «Никто никого не заставляет идти в самозанятые. Это официальный способ себя легализовать».

Публикуем самые интересные ответы Романа Иванова:

— Общий доход налогоплательщиков Волгоградской области составил за первые 11 месяцев этого года 720 миллиардов рублей, — рассказал корреспонденту V1.RU Роман Иванов. — Плюс составил, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 31 миллиард рублей. То есть доходы не упали. Также наблюдается рост налоговой базы по транспортному налогу. В регионе количество автомобилей увеличилось до 838 тысяч рублей. База налога на имущество также увеличилась на 28% до 469 миллиардов рублей.

— Есть и негативные факторы, — отметил Роман Иванов. — Это наличие недобросовестных налогоплательщиков, которые работают без кассовых аппаратов, отсутствие официально оформленных сотрудников и выплата заработной платы в конвертах.

— Количество выездных проверок снизилось. В 2016 году у нас было 518 выездных проверок, а в этом — 76. Увеличение выполнения добровольных обязательств увеличилось на 46%, — ошарашил на пресс-конференции журналистов руководитель УФНС по Волгоградской области. — То есть 1 налогоплательщик из 500 попадает под проверку и один предприниматель из 4500. Это из 100 000, стоящих на учёте.

Руководитель волгоградской налоговой уверен, что возможно ещё большое увеличение налоговых сборов.

— Основные резервы области — налоговый вычет на имущество, — подчеркнул Роман Иванов. — Также у нас зарплаты в конвертах — это социально-значимая проблема и решать её нужно всем вместе. Соцзащита наших граждан — первая очередь. Мы можем пользоваться льготами, получать кредиты. А зарплаты в конвертах — это не правильно. Доходит до смешного — организация приходит и заявляет о зарплатах в 10 000 рублей, и тут же на сайте фирма ищут сотрудников за 35–40 тысяч рублей. Мы же всё это точно также смотрим и мониторим. Анализируем. 

Полное выступление Романа Иванова читайте в отдельном материале V1.RU. На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Любовь
13 дек 2019 в 09:00

У меня была закусочная 26 лет.Мечтала ,что детям оставлю свой бизнес.Разорили налоги и лецензия.Каждый год лицензия повышалась в цене,не смотря на площадь. , Что маленькой закусочной,что торговому центру цена одна.То ли это глупая администрация , то ли вредители в государстве я так и не поняла- разоряют малый бизнес и после меня, особенно в Волгограде.

12 дек 2019 в 16:25

Почему доходы у людей падают, а собираниость налогов растёт?

Бухгалтер
12 дек 2019 в 20:23

У нас решили закрывать предприятие (малое). Проработали почти 20 лет. Раньше неплохо зарабатывали, по 40-50 тыс на человека. Сейчас кризис. Кое-как руководству удается платить работникам около 20 тыс., и себе около 30-35 тыс. Само руководство периодически остается без зарплаты. Налоговая и прочие придумывает проверки и штрафы на пустом месте. Да тучи проверок стало. Работать некогда, только бегай копируй документы и отчитывайся. Тысячи законов понаписали, за всю жизнь не успеешь прочитать. А контролеры ходят, каждый проверяет соблюдение какой-нибудь статейки какго-то закона. Директор сказал: зачем под ответственностью мне ходить и трястись, и так уже копейки в этом городе зарабатываем, зато бездельники-органы за...третируют
В итоге все готовимся идти продавцами в пятерочку. Потому что рабочих мест в Волгограде уже критически мало, всем не хватит, зарплаты на них мизерные, а пахать надо по 12 часов в день.
Очень грустно, что решили раздавить малый бизнес. Нам тут хорошо работалось, стабильно.