29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Предприниматели взыскивают с мэрии Волгограда миллионы, переплаченные за аренду

Ошибки в расчетах чиновников привели к проигрышам администрации в судах

Поделиться

Арбитражный суд завален исками от бизнесменов, требующих перерасчета арендных платежей

Арбитражный суд завален исками от бизнесменов, требующих перерасчета арендных платежей

Десятки исков и заявлений к департаменту муниципального имущества и администрации Волгограда были поданы в минувшем году в Волгоградский арбитражный суд с требованием взыскания неосновательного обогащения по договорам аренды земли и процентов за пользование чужими деньгами.

— Бизнес-структуры Волгограда активно отстаивают в суде свои финансовые интересы, особенно те, что касаются непосредственно платежей по аренде, — сообщили V1.RU в пресс-службе волгоградского арбитража. — В прошлом году некоторые делали это неоднократно. К примеру, ООО «Югтранскомплекс» и ООО «Тамерлан» по три раза обращались с исками и в каждом случае доказывали свою правоту.

Так, ООО «Югтранскомплекс», владеющее на правах аренды участками для эксплуатации дилерских центров «Арконт» на улице Землячки и Неждановой, а также 600 квадратными метрами под гаражными боксами у подножия Мамаева кургана на улице Рокоссовского, отсудило за счет средств муниципальной казны в общей сложности около 1 400 000 рублей. Что же касается ООО «Тамерлан», взыскавшего свыше двух миллионов рублей, то у него 12 договоров аренды с администрацией Волгограда в отношении 13 земельных участков в разных районах города.

Не обошлось без суда и у компании «Сельмаш Трейд», которая уже десять лет как по договору аренды с администрацией пользуется участком в 100 000 квадратных метров бывшего волгоградского инструментального завода в поселке ГЭС. Потратив около года на разбирательство, предприятие доказало, что администрация Волгограда из-за неверного расчета платежа по аренде неосновательно обогатилась на 50 с лишним тысяч рублей.

С застройщика 22-этажного дом на Пролетарской пытались получить 290 тысяч рублей

С застройщика 22-этажного дом на Пролетарской пытались получить 290 тысяч рублей

В суде отметили, что зачастую отказ получает и администрация Волгограда, требующая взыскать долги по аренде. В частности, это произошло с застройщиком ООО «Сити-Строй-Волгоград», возводившим 22-этажную высотку «Дома на Пролетарской» в Красноармейском районе. При рассмотрении дела установлено, что хотя мэрия и утверждала, что застройщик «ненадлежащим образом исполняет обязательства по своевременной оплате арендных платежей», из-за чего образовались задолженность и пени почти на 290 тысяч рублей, суд с ней не согласился. После изучения аргументов арбитраж полностью отказал в требовании на том основании, что чиновники ссылались в своих расчетах на уже не действующие пункты нормативных актов.

Безусловным лидером по взысканию арендных долгов стал в прошлом году иск департамента муниципального имущества администрации Волгограда к экс-арендатору земельных участков между улицами Балонина и Невской и ныне банкроту ООО «Автоград».

Еще в недавнем прошлом эта компания владела складами и ночным клубом в центре Волгограда между Комсомольским путепроводом и автовокзалом. Решением волгоградского арбитража все они были изъяты под строительство транспортно-пересадочного узла с компенсацией в 49 099 570 рублей. Изъятия избежал лишь двухэтажный кирпичный дом с подвалом возле путепровода, оказавшийся памятником истории конца XIX века.

Требуя с коммерсантов арендную плату за землю площадью 17 200 квадратных метров, а также проценты, чиновники первоначально рассчитывали взыскать с «Автограда» 23,5 миллиона рублей. И хотя после уточнения сумма была снижена почти до 10 миллионов, суд забраковал и эти расчеты. В конечном итоге задолженность вместе с процентами была снижена до 1 814 708 рублей, которые и взыскал суд в пользу мэрии.

Как отметили в арбитражном суде, в этом году в производстве находятся и свежие иски к администрации Волгограда о взыскании неосновательного обогащения по договорам аренды. В том числе от индивидуальных предпринимателей Александра Белокопытова на сумму свыше 600 тысяч рублей, Сергея Колесникова — около 160 тысяч рублей, а также от ООО «Бизнес-Центр» на 2 157 888 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Народ
27 янв 2020 в 21:55

теперь не достроят храм?

Лена
28 янв 2020 в 23:22

Какие же дилетанты сидят в администрации!
Что ещё возмущает: все проигранные в судах суммы будут оплачены из нищего бюджета города, из наших с вами налогов.
А по справедливости их надо бы взыскать с горе-расчётчиков.

Гость
28 янв 2020 в 08:11

Полностью согласна в администрациях бездарности и Некст из хуторов не знающие специфики города пролезли за счёт таких же !