7 августа пятница
СЕЙЧАС +27°С

Ларьки возвращаются: в Волгограде предприниматель отсудила у администрации право на киоски

Женщина доказала, что ее дважды незаконно лишали павильона по вине чиновников районной администрации

Поделиться

Предприниматель стала жертвой масштабной борьбы администрации с киосками на улицах Волгограда 

Предприниматель стала жертвой масштабной борьбы администрации с киосками на улицах Волгограда 

Арбитражный суд Поволжского округа в Казани встал на сторону предпринимателя Татьяны Глазуновой в ее растянувшейся на три года «войне» за бизнес с администрацией Дзержинского района Волгограда. Чиновники теперь обязаны устранить собственные нарушения, вновь заключив с женщиной договор на размещение торгового павильона. Добилась предприниматель и признания незаконным решения межведомственной комиссии по формированию схемы размещения нестационарных торговых объектов, исключившей её ларёк из схемы размещения таких объектов в Волгограде.

Оставили без киоска

В июне 2016 года индивидуальный предприниматель Татьяна Глазунова и администрация Дзержинского района заключили договор, позволявший поставить киоск в 10 квадратных метров на перекрестке улиц 51-й Гвардейской и Краснополянской. Срок действия договора был до 1 марта 2017 года. Но за полмесяца до этого чиновники сообщили женщине, что межведомственная комиссия не включила ее точку в схему размещения нестационарных торговых объектов на 2017–2021 годы. Единственное, предложили получить «компенсационное место» взамен потерянного.

Но обратившись с заявлением о предоставлении одного из 19 таких мест, предприниматель неожиданно получила отказ. Женщина решила не сдаваться и начала судебные споры с администрацией Дзержинского района, администрацией Волгограда и межведомственной комиссией по формированию схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгограда, представленной управлением экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда.

Первый иск был подан еще в 2017 году. После него последовали еще два. Несмотря на то, что все три дела в той или иной степени были связаны между собой, в целом эпопея предпринимательницы напоминала гигантский ребус. На его разгадывание у судов разных инстанций, включая Верховный Суд РФ, ушло почти три года.

Сначала в ходе разбирательств выяснилось, что в бумагах павильон фигурировал как прицеп-автолавка, который, по мнению чиновников, не мог стоять на перекрестке 51-й Гвардейской и Краснополянской «по причине несоответствия требованиям действующего законодательства», так как эти улицы ожидало комплексное благоустройство. При этом у Татьяны Глазуновой был именно киоск, а не прицеп, что подтверждалось и договором на его размещение, и приложением к нему вместе со схемой.

По новому судебному кругу

Поставить павильон на торговом проходе между Жукова и Новодвинской женщине также не дали

Поставить павильон на торговом проходе между Жукова и Новодвинской женщине также не дали

Оспорила Татьяна Глазунова и отказ администрации Дзержинского района предоставить ей одно из 19 компенсационных мест. В июне 2018 года апелляционный суд Саратова признал решение чиновников недействительным, обязав предоставить место для киоска. Но и после этого ничего не изменилось. Когда Татьяна Глазунова, уже с судебным решением на руках, обратилась в администрацию Дзержинского района с заявлением о заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта с указанием места № 1.1418 в схеме по улице Новодвинской — между госпиталем и СПТУ № 11, она опять получила отказ вместе с советом «рассмотреть перечень свободных мест под размещение киоска на официальном сайте органа местного самоуправления» в разделе «Управление экономического развития и инвестиций».

Новый отказ в заключении договора предприниматель вновь оспорила в волгоградском арбитраже.

— Установлено, что, несмотря на обращение ИП Глазуновой в районную администрацию еще в феврале 2018 года, межведомственная комиссия по формированию схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Волгограда в марте того же года приняла решение об исключении из схемы размещения нестационарных торговых объектов места размещения торгового объекта по улице Новодвинской «в связи с невостребованностью», — рассказали V1.RU в областном арбитраже. — Решение комиссии в этой части суд признал незаконным.

Добавим, что незаконные решения чиновников администрации Дзержинского района обошлись казне в 111 тысяч рублей. Их, как судебные расходы, суд взыскал с районной администрации в пользу Татьяны Глазуновой. Решение вступило в законную силу.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!