28 февраля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Волгоградские кладбища перед Пасхой могут остаться без уборки и песка

Конкурс на благоустройство территорий 18 городских кладбищ заблокирован УФАС

Поделиться

Определить победителя в конкурсе на уборку кладбищ пока не удалось

Определить победителя в конкурсе на уборку кладбищ пока не удалось

В Волгограде приостановлен один из двух аукционов, касающихся похоронного дела. Аукцион на перевозку тел умерших от места гибели до моргов с начальной ценой контракта 13 880 708 рублей выиграло ЗАО РП «Память», а аукцион на определение компании, которая бы вела работу по благоустройству муниципальных кладбищ приостановлен по решению УФАС.

Как сообщает V1.RU, заказчиком торгов выступал департамент городского хозяйства администрации Волгограда. Обе закупки были размещены 30 декабря 2019 года, заявки принимались до 30 января 2020 года. За перевозку тел умерших от места смерти до морга мэрия была готова заплатить 13 880 708 рублей, за благоустройство 18 муниципальных кладбищ Волгограда — 24 349 222,9 рубля. Однако завершить удалось только одну закупку, в которой участвовали ООО «СЕТ», ООО «Радоница» и ЗАО РП «Память». Аукцион на перевозку тел умерших выиграло ритуальное предприятие «Память».

Согласно техническим условиям аукциона, средняя протяженность маршрута по перевозке тела умершего человека составляет 39,7 километра, одной доставкой считается одна перевозка тела умершего от места смерти до бюро судебно-медицинской экспертизы или морга паталого-анатомического бюро. Контракт действует с 1 марта по 31 декабря 2020 года.

— Основными критериями конкурса были: опыт работы, материально-техническая оснащённость, ценовая политика, — сообщил генеральный директор ЗАО РП Память Олег Сетежев. — Наше ЗАО занимается перевозкой тел умерших с мест происшествия, из квартир, домов, больниц с 2002 года. Эта услуга бесплатна для родственников покойных, оказывается без привлечения бюджетных средств. За эти годы мы перевезли около 160 тысяч тел умерших. И никаких жалоб ни от граждан, ни от госструктур на нашу работу не поступало. Наши сотрудники регулярно проходят обучение, повышают квалификацию. Материально-техническая база регулярно обновляется. Мы и дальше намерены оказывать эту услугу бесплатно, не привлекая бюджетных средств.

А вот аукцион на содержание городских муниципальных кладбищ на территории Волгограда приостановлен по требованию УФАС. С жалобой обратилось ООО «Радоница», не являющийся участником аукциона.

В своем обращении к антимонопольщикам представители ООО «Радоница» заявили, что департамент городского хозяйства администрации Волгограда как заказчик не разъяснил, могут ли иные хозяйствующие субъекты, не обладающие статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела, иметь доступ на кладбища. Это, в свою очередь, может повлиять на формирование ценового предложения и дальнейшее участие в электронном аукционе. Как итог, ООО «Радоница» требует признать аукционную документацию незаконной, а администрацию Волгограда обязать предоставить интересующие компанию разъяснения. Закупка в данный момент приостановлена.

Согласно техническому заданию, победитель аукциона должен будет наводить порядок на кладбищах, убирать снег, бороться с гололедом, завозить техническую воду, красить кладбищенские сооружения и оборудование на всех 18 муниципальных кладбищах Волгограда. Однако пока заниматься этим некому.

—Пасха в этом году 19 апреля, — прокомментировали жалобу Олег Сетежев. — Традиционно перед этим днем каждая семья хочет привести в порядок могилы своих родственников. Уже примерно через месяц горожане начнут идти на кладбища. В Волгограде зарегистрировано около двух миллионов могил. И в этом году, возможно, блокировка контракта на содержание и уборку кладбищ приведет к тому, что впервые за многие годы туда не будет завезен песок, не будет воды, не будут выдаваться инструменты, необходимые для уборки могил, людям всё придётся везти с собой. Кроме того, после зимы необходимо привести в порядок дорожки, аллеи на кладбищах, следить за исправностью освещения, убирать мусор после посетителей кладбищ. К сожалению, фирмы, обвинявшие «Память» в якобы монополизме, почему-то не захотели участвовать в конкурсах на содержание кладбищ, направлять финансовые средства на благоустройство. И если кладбища Волгограда окажутся неугодными и заброшенными, неубранными, кто от этого выиграет?

V1.RU запросила информацию в администрации Волгограда, где пообещали подготовить подробный комментарий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
8 фев 2020 в 15:17

Интересно, а как повышают квалификация и где проходят регулярное обучение сотрудники памяти? И почему у них нет цен в открытом доступе? Приходишь к ним оформлять, а там объявление- Прайс лист у администратора. Это законно?

Ольга
8 фев 2020 в 10:27

Такое ощущение, что заказной материал. Чтобы в очередной раз очернить конкурентов памяти. Хотя "конкуренты" - это сильно сказано. Все знают, кто у нас монополисты со своими завышенными ценами на услуги. На чужом несчастье наживаются. А люди последние деньги отдают.

Фото пользователя
8 фев 2020 в 06:57

Это у власти надо спросить почему в этой отрасли нет рыночной конкурентной среды. Почему всем рулит практически одна компания. Почему все конкуренты раздавлены? Почему у нас цены выше чем в Москве? С советских времен этим бизнесом рулил криминалитет.
Про коррупцию не слышали?