5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С

На полях Волгоградской области уже не хватает шести тысяч рабочих

Вице-губернатор заявил, что китайцев на полях сменят рабочие Дагестана и волгоградские студенты

Поделиться

Овощеводам не хватает рабочих рук из сопредельных стран

Овощеводам не хватает рабочих рук из сопредельных стран

Ситуация с коронавирусом резко обострила дефицит рабочих рук на полях и овощных плантациях Волгоградской области. По словам вице-губернатора Василия Иванова, уже сейчас в регионе не хватает как минимум шести тысяч гастарбайтеров.

— У нас всего занято в овощеводстве порядка 22 тысяч человек. Из них 11 тысяч это, в принципе, россияне, — заявил сегодня на брифинге Василий Иванов, — 11 тысяч — это иностранцы. Из этих 11 тысяч, примерно пять тысяч уже получили патенты, находятся в хозяйствах и с ними заключены договора. Еще шести тысяч не хватает.

Но, вице-губернатор уже нашел, кем овощеводы региона смогут заменить отсутствующие шесть тысяч гастарбайтеров.

— В этом году очень непростые погодные условия. В этом году мы начали работы на две с лишним недели раньше. Свои коррективы вносят и ночные заморозки, — отчитался Василий Иванов. — Мы стараемся не допустить сбоев из-за закрытия границ и дефицита иностранной рабочей силы. Сегодня уже заключили договоры с Дагестаном и республикой Чувашия. Делаем акцент и на своём потенциале. Сейчас уже работает около шести тысяч россиян. Создаются и студенческие отряды.

По словам Василия Иванова, ситуация с дефицитом иностранной рабочей силы должна решиться к осени.

— Мы нацелены на сохранение тех площадей, которые заняты под посевы и высадку овощных культур. Нехватка шести тысяч человек иностранной рабочей силы на сегодняшний день — рабочая ситуация, — говорит Василий Иванов. — Никто не говорит, что эта ситуация будет константой. Ситуация меняется. С территории всей Российской Федерации прибывают люди, которые к нам оформляются на работу. Технологические процессы в овощеводстве — это не завод, там не требуется, чтобы прямо сегодня на поля вышли 22 тысячи работающих. Первоначально идет высадка, потом первые прополки… Это требует 10% трудовых резервов. Сегодня по тем технологическим операциям, которые мы проводим в этот срок, у нас достаточно тех трудовых ресурсов, которыми мы располагаем для выполнения этих операций. Самая, естественно, затратная часть — это уборка урожая, когда и задействовано в регионе 22 тысячи сотрудников. Но я думаю, у нас не будет недостатка работников к этому моменту.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!