1 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Маленький, но гордый бизнес: как живет волгоградец, делающий деньги из мусора

Предприниматель Роман Себекин научился перерабатывать даже то, что считается неперерабатываемым

Поделиться

Вначале была просто идея

Вначале была просто идея

Поделиться

Вспоминая о том, как появилась идея заниматься переработкой пластика, Роман улыбается — как-то само получилось. Идея заняться производством керамзитобетонных блоков повлекла за собой не просто появление нового производства, а целого направления в бизнесе, завязанного на переработке вторсырья. То, что получилось сейчас у предпринимателя Романа Себекина, пока нельзя назвать крупным бизнесом, но в партнерах у бизнесмена — игроки мирового рынка переработки отходов, а его технологии востребованы за рубежом.

— Первоначальный бизнес-проект предполагал, что я буду делать керамзитобетонные блоки — привычный в Волгограде блок из керамзита и бетона, — вспоминает Роман. — Потом, в один прекрасный момент, я начал искать возможность заменить керамзит чем-то другим. Попробовал пенопласт. Получил результат. Затем начал экспериментировать и с другими способами переработки пластика.

17 лет назад Роман разработал собственную технологию переработки полистирольной упаковки — знакомой всем вспененной подложки под продукты. Предприниматель придумал и воплотил в жизнь линию по превращению их в спрессованные строительные блоки. Следом занялся и другими видами отходов, устанавливая по волгоградским дворам корзины для сбора пластиковых бутылок.

Кто-то в этом видит мусор, а для кого-то это деньги

Кто-то в этом видит мусор, а для кого-то это деньги

Поделиться

— Самая большая сложность в организации бизнеса, связанного с переработкой — высокие расходы на организацию производства, — вспоминает Роман. — Недешево обходятся и сами контейнеры для сбора пластика.

Тем не менее бизнес рос, осваивались новые технологии переработки пластика, планировались постройка эко-офиса и занятия по экологическому просвещению школьников. Все перечеркнул вечер 12 мая 2019 года, когда в доме, где жил Роман, вспыхнул сильнейший пожар, столб дыма от которого был виден за десятки километров.

После пожара мало что осталось

После пожара мало что осталось

Поделиться

Огонь уничтожил дом, где жил Роман, повредил цех по производству блоков, но по какой-то счастливой случайности не затронул склады, где хранился запас материалов для производства блоков. Бизнес фактически пришлось начинать заново, а первое, чем занялся бизнесмен — достройкой дома.

— Я все же не верю в мистику, но у меня до сих пор нет объяснения, как так получилось, что огонь не затронул ни цех по производству блоков, ни склад, — улыбается Роман. — А пластика осталось ровно столько, сколько было нужно для завершения строительства дома.

Лишь чудом сохранился цех по производству блоков

Лишь чудом сохранился цех по производству блоков

Поделиться

Сейчас новое жилье практически готово. Осталось сделать электропроводку и внутреннюю отделку. А вот на крыше будет теплица.

— Нет, там не будет огорода в привычном его понимании, с землей и грядками, — поясняет Роман. — Я планирую использовать либо гидропонику, либо аэропонику — полностью замкнутую систему с минимальной нагрузкой на крышу, которой будет нужно всего около 50 литров воды для нормального функционирования.

Но это все будет возможно лишь в том случае, если удастся найти общий язык с администрацией Волгограда. В прошлом году выяснилось, что у Себекина нет договора аренды участка в поселке Тир, где стоит его дом и расположен цех. Получается, что зданиями пользоваться можно, а землей — нет. При этом разрешение на строительство дома было получено без каких-либо проблем.

Сейчас Роман ведет войну с чиновниками

Сейчас Роман ведет войну с чиновниками

Поделиться

— Апелляции, кассации… Я пока даже не знаю, когда все это закончится, — грустнеет молодой бизнесмен. — Ждем, когда снимут режим самоизоляции, тогда поедем в Краснодар, там в апелляционном суде будем защищать свои интересы. Потому что если иск будет удовлетворен, то нас фактически выселят на улицу. В никуда. Сделают бомжами. Поэтому мы сделали проект мирового соглашения, по которому мы готовы снести часть строений, оставив новый дом и цех. Но пока оно на рассмотрении. А это — совещания, совещания, совещания… Единолично брать на себя ответственность никто не может и не хочет. Так что будет ли это соглашение — пока не известно.

Старые здания были давно перестроены

Старые здания были давно перестроены

Поделиться

Второй суд пытается взыскать с бизнесмена 4,5 миллиона рублей незаконного обогащения. По версии сотрудников администрации Волгограда, эти деньги предприниматель должен выплатить в качестве неоплаченного земельного налога за все время пользования участком.

А на крыше будет теплица

А на крыше будет теплица

Поделиться

Пока же идут суды, Роман продолжает развивать бизнес. Вместо пенопласта начал добавлять в блоки вспененный полиуретан. Продукт, который не подлежит переработке. Всего же на сегодняшний день он собирает 12 разных видов отходов — пластик, жестяные банки, стекло, бумагу, батарейки, тетрапак. Из всего этого единственное, что не перерабатывает сам Роман — это батарейки. Даже тетрапаку, который тоже считается неперерабатываемым, нашли применение.

— Да, считается, что тетрапак переработать нельзя, — рассказывает бизнесмен. — Но есть технологии, которые позволят получить из него готовый продукт — деревокомпозит, в котором тетрапак заменяет дерево. И если мы сможем довести эту технологию до конца — будет просто отлично. В позапрошлом году ко мне приезжал человек из Пакистана. Он — монополист по переработке тетра-пака, у него на данный момент самая лучшая технология. Он готов ее привезти в Россию, инвестировать в нее. Более того, выделить средства готов и сам Tetra Pak. Но увы. Что-то не срастается, а мы все ждем. Ждем, когда, наконец, состыкуются все звенья одной цепи и у нас, наконец, получится наладить переработку. Деньги ведь фактически лежат в мусорном ведре. Их нужно взять, перетряхнуть и получить прибыль. По факту же этого мы сделать не можем, потому что всегда вылезают какие-то нюансы.

Переработать можно даже то, что считается неперерабатываемым

Переработать можно даже то, что считается неперерабатываемым

Поделиться

Словно анекдот Роман рассказывает историю, случившуюся всего за несколько дней до начала самоизоляции:

— Предприниматель из Лондона купил мою технологию переработки пластика, — рассказывает бизнесмен. — На него вышли волгоградские чиновники и предложили ему сделку по покупке технологий, на что он ответил, что вовсе не обязательно для этого ехать в Англию, достаточно обратиться к автору, который живет в Волгограде. Тем самым можно сэкономить только на одной заграничной поездке. Чиновники не согласились. Видимо, «куплено за границей» звучит гораздо внушительнее, чем «сделано в Волгограде». Но поездка не получилась — вмешался коронавирус.

Из полистирола и цемента получаются отличные блоки

Из полистирола и цемента получаются отличные блоки

Поделиться

Коронавирус повлиял и на другие планы по развитию бизнеса Романа. Вроде бы предприятия по переработке отходов вошли в список компаний, которым разрешено работать во время коронавируса, но… Поэтому приходится заниматься тем, что востребовано. В том числе делать прессы для производства отходов. Да, пусть объемы производства небольшие — зато стабильные. Да и само оборудование делается с душой и с гарантией.

А параллельно идут испытания целого ряда новых технологий. К примеру, переработки оплетки кабелей.

Дом Романа тоже построен фактически из вторсырья

Дом Романа тоже построен фактически из вторсырья

Поделиться

— До сих пор оплетки никто не брал в переработку, — говорит Роман. — Разные виды пластика, как их перерабатывать — толком никто не знает. Мы нашли выход. В итоге из этого пластика получаются замечательные подложки под трубы большого диаметра. Практически вечные. Кроме того, оттачиваем технологию по переработке бумажных стаканчиков из-под кофе и даже банок из-под чипсов — там бумага, пластик и металл. И все в одном продукте. Идей очень много, по тому же пластику. Его можно и нужно перерабатывать. Но собрать все воедино, выстроить единую цепочку от получения этого пластика до его переработки как вторсырья не получается. Всегда находятся какие-то трудности. Но люди все равно везут, сортируют, раскладывают. И мы этому очень рады. Пусть везут хотя бы к нам.

Волгоградцы регулярно привозят мусор на переработку

Волгоградцы регулярно привозят мусор на переработку

Поделиться

Потом появятся новые точки по всему городу, приближенные к людям. Сейчас мы готовим площадку для приема оргтехники. Чтобы собирать ее в одном месте и передавать дальше на переработку. Люди должны приезжать и складировать все вторсырье в одном месте. Это будет гораздо удобнее и экономичнее для людей. Это будет взаимовыгодное сотрудничество для всех — для жителей и для переработчиков. Главное — нужно понять, что деньги — вот они, фактически лежат в мусорном ведре. Их нужно просто достать, отряхнуть и положить в кошелек. Все просто.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...