7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Долги растут, как снежный ком»: арендаторы ТРК «Парк Хаус» готовятся к банкротству и просят помощи у губернатора

Собственники ТРК, по словам предпринимателей, полностью от них отгородились

Поделиться

Долги многих бизнесменов уже исчисляются миллионами 

Долги многих бизнесменов уже исчисляются миллионами 

В Волгограде около сотни арендаторов ТРК «Парк Хаус» оказались на грани разорения. Руководство ТРК, по словам предпринимателей, не идет с ними на контакт и не снижает ставки по арендным платежам. С просьбой помочь в непростой ситуации волгоградцы обратились к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, бизнес-омбудсмену Ольге Устиновой и в редакцию сайта V1.RU.

«Как-то не по-человечески»

По словам арендаторов ТРК "Парк Хаус", открытое письмо с просьбой о помощи они на прошлой неделе направили губернатору Волгоградской области и омбудсмену Ольге Устиновой. Копия обращения есть в распоряжении редакции V1.RU.

Публикуем текст письма на имя Андрея Бочарова:

«В ТРК «Парк Хаус» работают больше 100 предпринимателей. Это общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают рабочими местами более 300 человек. Среди занятых в рабочем процессе в основном люди от 20 до 50 лет — самая активная часть населения Волгограда. Мы предоставляем разные услуги. Это и общепит, и торговля обувью, одеждой, игрушками, техникой и т.д. Все мы добросовестно платим налоги и являемся законопослушными гражданами. К сожалению, в сложившейся ситуации с марта и по сегодняшний день мы несем значительные убытки, потому что не можем работать. Мы знаем, что все ТЦ Волгограда понимают всю трудность сложившейся ситуации и идут навстречу арендаторам в значительной мере — снижают или даже отменяют плату за аренду. Но владелец ТРК «Парк Хаус», несмотря на наши обращения, а порой просто крик о помощи, решил не идти нам навстречу. Понимаем, что это его право, но как-то не по-человечески он поступает.

«Это общая беда! И нести финансовое бремя нужно всем вместе»

арендаторы ТРК «Парк Хаус»

Если вопрос о снижении аренды не решится, многие будут вынуждены закрыть предприятия. А ведь для нас это единственный источник дохода. У некоторых это многолетний семейный бизнес, а есть те, кто недавно открылся в это нелегкое время. Это естественно скажется и на наших семьях, и на семьях тех, кто у нас работает. Наш президент Владимир Владимирович Путин, говоря о помощи малому бизнесу, вселил в нас надежду, что, несмотря на происходящее, мы сможем выжить и наш многолетний труд не пропадет даром, и постепенно все вернется в нормальное трудовое русло. Мы никогда не боялись трудностей, но сейчас ситуация катастрофическая!»

Под письмом губернатору Волгоградской области подписались 25 арендаторов торгового центра.

Большинство арендаторов говорят о риске скорого закрытия. Даже те, кто может работать, не могут этого делать в полностью закрытом ТРК

Большинство арендаторов говорят о риске скорого закрытия. Даже те, кто может работать, не могут этого делать в полностью закрытом ТРК

«Мы не можем взять и просто съехать»

— Еще 28 марта, когда нас собрали и мы обсуждали ввод ограничительных мер, мы написали в администрацию ТРК «Парк Хаус» о том, что мы прекращаем свою деятельность и просим пересчитать арендную плату. По истечении месяца мы ответа так и не получили и были вынуждены писать письма повторно, — рассказали V1.RU арендаторы. — Это были уже даже не письма, а уведомления о готовности к кардинальным мерам и предупреждение не доводить ситуацию до судов. Такого рода послания нам помогали составлять в Волгоградской торгово-промышленной палате. Ответ был таковым, что единственное, что нам могут предложить, — это рассрочку в рамках статьи № 439. По аренде вообще никаких предложений не прозвучало.

Величина ежемесячной аренды зависит напрямую от занимаемой площади. Крупные магазины оплачивают до 300 тысяч рублей.

— Для примера, у кофейной точки аренда 40 тысяч в месяц. Не критично, но учитывая, что владельцы вложили средства в реставрацию эскалаторной группы и коммуникации, улучшили эстетику, ситуация неприятная. У крупных предпринимателей, которые занимают площадь по 70 квадратов, арендные ставки доходят до 200–300 тысяч рублей. Это еще не учитывая платежей за коммуналку. Сейчас нам говорят, что мы должны заплатить аренду за два месяца. Откуда нам взять 400–600 тысяч, если мы не ведем деятельности? Согласно уставу, каждый месяц мы отправляем в администрацию ТРК отчеты о прибыли. Понятно, что за последние месяцы они нулевые. Не идти навстречу в такой ситуации, согласитесь, просто некорректно. Наши долги растут как снежный ком. Совсем плохи дела у тех, кто, к примеру, кредитуется под сезонные коллекции. К примеру, обувщики. Под весеннюю коллекцию люди взяли кредиты, а теперь получается, что товар лежит мертвым грузом, кредиты платить надо, но нечем, аренду, коммуналку тоже нужно отдавать. Большинство из нас просто на грани банкротства и закрытия.

«Совсем плохи дела у тех, кто, к примеру, кредитуется под сезонные коллекции. К примеру, обувщики»

арендаторы ТРК «Парк Хаус»

Собрать вещи и уйти предприниматели не могут.

— Во-первых, многие из нас «закопали» в этот торговый центр много денег. Пример с той же кофейней. Во-вторых, у этого ТРК достаточно выгодная локация и он весьма популярен среди жителей Дзержинского района. В-третьих, нам там нравится. Если вы думаете, что торговля в ТРК приносит колоссальную прибыль, мы, наверное, разочаруем вас. Для большинства волгоградских ритейлеров это давно просто уютный семейный бизнес. Ни о какой сверхприбыли речи не идет. В-четвертых, невозможно просто развернуться и сбежать, поскольку ремонт каждой торговой точки сделан под определенную квадратуру. При входе в ТРК предприниматели за свои немалые деньги готовят проект будущего магазина и после согласования с администрацией проводят ремонт. Стоимость ремонта может доходить до нескольких миллионов рублей. Одна лампочка в прожекторах стоит полторы тысячи. И эти прожектора в количестве 50 штук не снимешь в один день и не увезешь, мебель тоже не расставишь на другом объекте.

Большинство торговых центров пошли на уступки

В администрации разводят руками 

В администрации разводят руками 

В администрации Волгоградской области сайту V1.RU сообщили, что большинство торгово-развлекательных центров в Волгограде пошли на уступки предпринимателям. Собственники одних ТРК и ТРЦ перестали взимать арендную плату в период действия ограничительных мер, другие сделали солидные скидки.

В распоряжении редакции V1.RU появился перечень мер, принятых собственниками торговых центров. Мы рассказывали о том, как ТРК поддерживают малый бизнес Волгограда. Не оказалось в списке только «Парк Хауса».

— «Парк Хаус» является единственным торговым комплексом, собственники которого не предоставили арендаторам меры поддержки, — сообщили сайту V1.RU в администрации Волгоградской области. — Комитетом промышленной политики, торговли и ТЭК проводится системная работа с торговыми сетями. Регулярно на общественных площадках обсуждаются вопросы поддержки предпринимателей. Работа касается не только условий, предусмотренных нормативными актами. Итоговое решение в любом случае остается за владельцами торговых сетей.

«Итоговое решение в любом случае остается за владельцами торговых сетей»

администрация Волгоградской области

За комментарием мы обратились и к бизнес-омбудсмену Ольге Устиновой, которой арендаторы «Парк Хауса» направили коллективное письмо.

— Срок рассмотрения обращений составляет 30 календарных дней, — сказала уполномоченная по правам предпринимателей, — но уже сейчас могу сказать, что мы не можем активно влиять на ситуацию. В данном случае речь идет об интересах предпринимателей с обеих сторон. Мы можем только провести встречу с руководством «Парк Хауса» и проконсультировать собственников о мерах поддержки со стороны государства для тех, кто идет на послабления для малого бизнеса, но не более. Такая поддержка предусмотрена.

Редакция сайта V1.RU запросила комментарий у собственников ТРК «Парк Хаус». Представители компании заявили, что делают все возможное в пользу арендаторов.

— В эти беспрецедентные времена Atrium тесно сотрудничает со всеми своими арендаторами, чтобы преодолеть турбулентность на рынках и влияние на все предприятия, включая наши собственные, — заявил в ответ на запрос директор по операционной деятельности Мурат Гюрсей. — Все эти годы мы работаем в тесном контакте с арендаторами, уделяя внимание каждому конкретному случаю, мы ставим в приоритет наших меньших независимых арендаторов, а также тех, кто не обладает значительными финансовыми ресурсами, пытаясь найти способы пережить бурю вместе. Мы сделали это, применив стратегию, успешно показавшую себя в прошлом. Мы надеемся, что это и дальше будет так, в особенности когда мы выходим из текущих ограничений, связанных с пандемией и сможем работать вместе с нашими арендаторами, обеспечивая безопасное и быстрое открытие наших торговых центров.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!