7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Коронавирус подтолкнул нас к неприятному решению»: владелец «Гутен Дёнер» объявил о закрытии в Волгограде

Андрей Сукачёв в интервью V1.RU рассказал о причинах закрытия, планах и поделился видением развития общепита в Волгограде

Поделиться

«Мы закрылись в начале карантина»

«Мы закрылись в начале карантина»

Владелец «Гутен Дёнер» Андрей Сукачёв 27 мая рассказал о закрытии популярной в Волгограде сети питания, поделился дальнейшими планами и объяснил, почему так быстро развивается фаст-фуд, а российский общепит уступает западному.

— Мы закрыли «Гутен Дёнер» ещё в начале карантина по коронавирусу, — рассказал корреспонденту V1.RU владелец сети Андрей Сукачёв. — В первую очередь, это решение было принято по экономическим причинам. На последнем этапе закрывали три точки.

«Хочется быстро поесть за маленькие деньги»

«Хочется быстро поесть за маленькие деньги»

К мысли о закрытии Андрей Сукачёв шёл не один день.

— С одной стороны, с экономикой было не очень, и было понятно, что дальнейший выход из карантина предполагает, по большому счёту, затягивание поясов, — говорит Андрей Сукачёв. — Прогнозировали снижение выручки на фоне высокой аренды помещений. Плюс у меня были вопросы к качеству.

Для предпринимателя сеть «Гутен Дёнер» была большой отдушиной.

— Грубо говоря, для меня это был не совсем профильный бизнес, и я больше выступал в качестве инвестора, — поделился бизнесмен. — Меня перестало устраивать качество, к сожалению, не получилось много вещей. Наверное, не удалось создать команду.

Быстрый английский сытный завтрак

Быстрый английский сытный завтрак

На ведение бизнеса в сфере общепита у волгоградца особое мнение.

— Мне кажется, что это должен быть, скорее, семейный бизнес, — говорит Андрей Сукачёв. — Владением одним–тремя кафе должна заниматься какая-то семья, которая постоянно погружена в это, и что является для неё постоянным источником дохода.

Предприниматель признаёт, что получилось не всё, что задумывалось.

«Качество сырья достаточно низкое»

«Качество сырья достаточно низкое»

— Я стремился, чтобы заведение было «тёплым», гостеприимным, всё было вкусным, свежим, домашним, — поделился Андрей Сукачёв. — Но получалось всё немного по-другому, потому что очень трудно через сотрудников передать это. Понятно, что там были хорошие ребята, но периодически подводило качество. А я очень серьёзно отношусь к этому, потому что считаю, что всё должно быть на высшем уровне. Если ты занимаешься каким-то делом, бизнесом в частности, нужно делать всё максимально либо не делать вообще. Всё это в совокупности повлияло на решение о закрытии. А этот коронавирус просто подтолкнул к этому.

Сейчас бизнесмен думает, как воплотить в жизнь многочисленные задумки.

Рыба в черногорском ресторане 

Рыба в черногорском ресторане 

— У меня есть интересные идеи на этот счёт, — признался волгоградец. — Форматы могут быть разными, но под любую идею нужны люди — энтузиасты. Это самое главное, а всё остальное можно найти: деньги, оборудование, помещения. Если привлечёшь в команду людей, которые загорятся и будут этим жить, хотя бы несколько человек в проекте, первых лидеров, это будет ключевым моментом, который повлияет на принятие решения.

Андрей Сукачёв много путешествует и хочет привнести зарубежный опыт в волгоградский общепит.

— Идеи есть, я вижу, что нужно на рынке. Я очень много путешествовал и видел за границей различные интересные проекты, — говорит предприниматель. — На некоторые обращаю внимание с дикой завистью и хочется подобное сделать в Волгограде. У меня масса записей, фотографий. Реально мне было бы это очень интересно, но надо подходить к этому очень грамотно. Общепит, вообще, очень сложен и ответственен. Опять же, достаточно высокая конкуренция. Но буду думать.

«Это полный холодильник перемороженного, неизвестно когда купленного»

«Это полный холодильник перемороженного, неизвестно когда купленного»

Сейчас Андрей Сукачёв осмысливает опыт «Гутен Дёнера».

— Сейчас уже удалось освободить голову, всё переоцениваю. Сижу дома в кабинете, перебираю документы, размышляю, что сделали, а что не сделали, — рассказал бизнесмен. — Что надо было бы сделать, и какие ошибки мы допустили, делаю выводы. Если у нас всё это так закончилось, то, по крайней мере, следует это превратить в урок для себя, для будущих успехов.

Предприниматель верит, что общепит в Волгограде будет развиваться.

— Поэтому будем готовиться. Я думаю, что эта пора с коронавирусом пройдёт, не можем же мы постоянно находиться в кризисах, — рассуждает Андрей Сукачёв. — Всё равно будет подъём, будем готовиться к нему. Сейчас очень много не только в общепите, но и в других сферах что-то закрывается, что-то открывается. Пока я думаю, ищу. Падения я переживал. Но это не мой основной бизнес.

«Вкусное и сегодня приготовленное, практически при тебе»

«Вкусное и сегодня приготовленное, практически при тебе»

Посещая другие страны, волгоградцы открывают для себя более вкусную кухню и сервис, чем в родном городе.

— Я вижу две главные причины этому, — считает Андрей Сукачёв. — Это культура производства и сама культура. Мы должны пока этому учиться, а за рубежом очень долго этим занимались раньше. А мы, и кто постарше, выходцы из советского общепита. А в Советском Союзе всё было немножко по-другому. Сервис был для журнала «Крокодил». Его уровень был очень низким.

Бизнесмену вспомнились моменты юности.

— Я сам заканчивал военное училище в Санкт-Петербурге, где был, наверное, самый хороший общепит в советское время, — поделился Андрей Сукачёв. — Но тем не менее это совсем не тот уровень, как допустим, мы видим за границей. У них это формировалось столетиями.

«Если люди такое кушают, то это будут производить и дальше»

«Если люди такое кушают, то это будут производить и дальше»

Привёл волгоградец и конкретные примеры.

— Я часто бываю в Италии, Голландии, и знаете, что самое интересное? — говорит бизнесмен. — Там очень маленький ассортимент. Нет большой книги-меню, как у нас. Там всё умещается на одном листочке, но ты реально будешь есть всё свежее, вкусное и сегодня приготовленное, практически при тебе. Человек это понимает и получает удовольствие. А у нас ты можешь придти, взять толстую книгу — том и читать там: русская кухня, китайская кухня, японская кухня, европейская... Но это не может быть свежим. Это полный холодильник перемороженного, неизвестно когда купленного.

Причина этому вполне объяснима.

— Но культура производства напрямую связана с культурой потребления. Если люди такое кушают, то это будут производить и дальше. Такая вот цепочка, — делится опытом Андрей Сукачёв. — Ну и, конечно, на всю эту ситуацию влияет низкий уровень доходов населения. Это, конечно, сказывается. У них всё удобно, они легко снабжаются. Очень понятное ценообразование. У нас же бывает просто несуразица какая-то. Не только в общепите. У нас дорогое жильё почему-то...

Домашний шашлык заменит ресторанный?

Домашний шашлык заменит ресторанный?

Бизнесмен отметил, что найти надёжных поставщиков продуктов достаточно сложно.

— Качество сырья достаточно низкое. У фермерских продуктов качество «плавает», — рассказал Андрей Сукачёв. — То хуже, то лучше, то жёсткое, то старое, то с каким-то запахом. Берёшь не фермерское, а типа «Мираторга», то там есть свои нюансы. С этим сложновато. Потому, что эта цепочка не отлажена. Но она развивается. Мы видим, что общепит активно развивается и, думаю, выйдет на должный уровень. Он развивается у нас семимильными шагами. Но всё взаимосвязано: культура граждан, культура производства, культура потребления.

Андрей Сукачёв объяснил и растущее, «как грибы после дождя», количество павильонов фаст-фуда.

«Давит ритм современной жизни и её условия»

«Давит ритм современной жизни и её условия»

— Это дешевле, те же «АИК» привлекают дешёвой ценой, — говорит бизнесмен. — Плюс давит ритм современной жизни и её условия. Это скорость, когда нужно быстро схватить и быстро съесть, и наличие денег. Сколько ты можешь потратить на еду. У людей нет времени сесть и пообедать, но хочется быстро поесть за маленькие деньги. Поэтому такие сети развиваются. Я думаю, что ничего в этом страшного нет.

Предприниматель назвал факторы процветания общепита.

— Чем более образован будет потребитель, и чем более осознанно будет подходить к выбору, и чем больше у него будет денег, чтобы иметь выбор, тем у нас будет более развит общепит, — резюмировал Андрей Сукачёв. — Так должно быть!

Напомним, что на прошлой неделе владельцы ресторана «Онегин» на Центральной набережной Волгограда также объявили о закрытии заведения.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!