4 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

«Налоговая посчитала иначе»: в Волгограде парк развлечений лишили господдержки из-за бюрократии

Более 40 сотрудников парка «Невидалия» надеются на человечность чиновников

Поделиться

Парк закрылся, а 43 сотрудника ждут зарплаты 

Парк закрылся, а 43 сотрудника ждут зарплаты 

Как стало известно 3 июня, парк развлечений «Невидалия» потерял надежду на государственную поддержку после расчётов налоговой, показавших, что руководство парка сохранило на 0,4% меньше сотрудников, чем требуется.

Часть команды парка с довольными лицами незадолго до закрытия

Часть команды парка с довольными лицами незадолго до закрытия

— Я руковожу работой парка развлечений «Невидалия», расположенного в торговом центре «Юбилейный» в Красноармейском районе Волгограда, — рассказал корреспонденту V1.RU Павел Коростелов. — Мы открылись год назад, до коронавируса занимались организацией детских праздников, квестов, держали кафе.

Парк занимает третий этаж ТЦ «Юбилейный»

Парк занимает третий этаж ТЦ «Юбилейный»

Коронавирус заставил парк закрыться.

— Мы не работаем из-за коронавируса ещё с марта, — рассказал корреспонденту V1.RU Павел Коростелов. — Всех сотрудников отправили по домам, рассчитались по зарплатам. Время идёт, мы не открываемся, а все наши деньги, чтобы платить зарплаты, закончились.

С конца марта торговые центры закрыли

С конца марта торговые центры закрыли

Предприниматель обратился за помощью к государству, пообещавшему худо-бедно помогать бизнесу переносить последствия мер, принятых им во время пандемии.

— Мы относимся к отраслям экономики, наиболее пострадавшим от произошедшего, — пояснил Павел Коростелов. — Мы старались по-максимуму сохранить штат сотрудников, поскольку понимаем, что люди останутся на улице без денег, с долгами, кредитами и смутными перспективами куда-либо устроиться. Очень рассчитывали на субсидии.

Гордость парка — батуты 

Гордость парка — батуты 

Правительство РФ пообещало выплачивать пострадавшему бизнесу по МРОТ, более 12 тысяч рублей, на каждого сотрудника для их выплаты работодателем во время вынужденного простоя.

— Производительную проверку мы прошли, но в итоге нам отказали, — говорит волгоградец. — Причём очень удивились, как всё посчитала налоговая. В марте у нас ушла часть сотрудников, а потом почти такое же число устроилось, ещё до закрытия из-за коронавируса. В налоговой посчитали не итоговое число сотрудников, а прибавили к ним устроившихся без учёта уволившихся.

Закрылось и кафе

Закрылось и кафе

Государство поставило условием выделения субсидий бизнесу — сохранение не менее 90% сотрудников.

— В марте в ежемесячный персонифицированный отчет в пенсионный фонд о сотрудниках и других физлицах от нашей компании включили 48 человек, — поделился предприниматель. — На 1 марта у нас было 45 сотрудников, пятеро уволились по собственному желанию. На их место мы успели взять троих на работу. То есть фактически у нас на начало месяца было 45 человек, а в конце — 43. Столько же человек вошло во все отчёты за следующий месяц — за апрель. Увольнять и сокращать мы никого не стали.

Чем платить сотрудникам, Павел не знает

Чем платить сотрудникам, Павел не знает

Но в отчёт налоговой за март пошло общее количество сотрудников, без учёта увольнений — 48. Тонкости подсчётов лишили сотрудников парка развлечений надежды на помощь властей.

— Если считать фактически, то в марте у нас было 45 сотрудников, а в апреле — 43, — говорит Павел Коростелов. — Получается, что мы сохранили 95,5% трудового коллектива и можем рассчитывать на субсидию.

В налоговой считали по-другому.

Ответ налоговой

Ответ налоговой

— Число сотрудников на апрель — 43 — разделили на число, поданных в отчёте в Пенсионный фонд, где учтены уволенные и нанятые люди — 48 человек, — пояснил предприниматель. — В итоге при делении 43 на 48 получается 89,58%. А для получения субсидии нужно 90%. Из-за мартовской текучки нам не хватило 0,42%, чтобы получить так необходимую помощь. Из-за этого мы и не получили субсидии, и чем платить людям, я не знаю. Хотя бы тот же МРОТ.

Павел надеется сейчас только на отзывчивость чиновников.

— Сейчас мы пишем во все инстанции: в налоговую, президенту, правительству, в Совет Федерации. Надеемся, что к нашей проблеме прислушаются, — поделился Павел. — Мы, я считаю, сделали всё, что могли, чтобы поддержать сотрудников. Сейчас кормим их завтраками. Понимаем, что без придания огласки и освещения проблемы останемся просто незамеченными, а более 40 человек без денег и работы.

Неожиданно для себя руководитель парка аттракционов получил письмо из налоговой. Директор вначале подумал, что его услышали и пошли на встречу.

— Сейчас пришло письмо от ФНС... — поделился Павел Коростелов уже во время публикации данного материала. —... О проведении камеральной налоговой проверки. Ни слова о нашей ситуации или отсылки к нашему письму...

В Управлении ФНС России по Волгоградской области пообещали разобраться в ситуации, но пояснили, что повлиять на решение, скорее всего, не смогут.

— Принимаемое решение от нас фактически не зависит, — пояснили в волгоградской налоговой. — Выделение субсидий предпринимателям — это федеральная программа и федеральные ресурсы. В регионе мы на это повлиять не можем, при всём желании. Мы информируем представителей бизнеса, лично обзваниваем и рассказываем о существующих мерах поддержки, которые им положены. Дайте нам время разобраться в ситуации. Мы сообщим о результатах.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!