15 июля среда
СЕЙЧАС +22°С

Перестали ходить в суд: смотрим, как чиновники спасли от сноса здания известных бизнесменов Волгограда

Добивавшиеся сноса представители администраций почему-то резко теряют интерес к своему делу

Поделиться

Кафе у знаменитого самолета-памятника избежало сноса, так как чиновники перестали ходить в суд

Кафе у знаменитого самолета-памятника избежало сноса, так как чиновники перестали ходить в суд

Из-за игнорирования администрацией Городищенского района заседаний в Арбитражном суде Волгоградской области оставлен без рассмотрения иск о сносе самовольной постройки — базы отдыха «Лазурный берег». В разгар судебного разбирательства администрация вышла из процесса без объяснения причин. Оказалось, что такой метод спасения самовольно построенных зданий от сноса не уникален — его применяли и с другими кафе и турбазами, в учредителях которых оказывались известные в Волгограде бизнесмены и политики.

— Администрация Городищенского района два раза подряд не обеспечила явку своего представителя на процесс, — сообщили V1.RU в пресс-службе арбитража. — В связи с чем суд истолковал этот факт как утрату истцом интереса к спору. А поскольку ответчик на разбирательстве не настаивал — дело было прекращено.

Если исходить из изначальных требований администрации в иске — у них были резонные основания для обращения в суд.

Как сообщили V1.RU в Арбитражном суде региона, еще год назад, 28 мая 2019 года, комиссия по пресечению самовольного строительства администрации Городищенского района рассмотрела вопрос о сносе самовольно построенных объектов — капитальных строений, известных как база отдыха «Лазурный берег». Располагались они на двух земельных участках: один из них в Вертячинском лесничестве, а второй — на территории Вертячинского сельского поселения. Владельцем этих построек по документам числился известный волгоградский предприниматель Володя Франгулян.

Оба участка не предполагали строительства капитальных объектов. По информации районной администрации, участок в Вертячинском лесничестве относится к землям лесного фонда. Второй участок относится к землям населенных пунктов, и на нем разрешено возводить отдельно стоящие усадьбы личных подсобных хозяйств.

Как утверждала районная администрация, здания на этих участках были возведены незаконно, так как разрешение на строительство базы отдыха «Лазурный берег» администрация не выдавала. Выводы комиссии были жесткими: объекты туристского сервиса должны быть снесены.

Но после того, как проведенное 5 августа 2019 года повторное обследование показало, что предприниматель и не думал ничего сносить, администрация Городищенского района в лице главы Эдуарда Кривова (ныне является зампредседателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. — Прим. ред.) обратилась в суд с иском о понуждении Володи Франгуляна снести самовольные постройки на обоих участках за свой счет.

Но после нескольких месяцев тщательной подготовки к разбирательству с привлечением комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области чиновники неожиданно охладели к делу о сносе «Лазурного берега». Вынесенное судом определение суда так и не было обжаловано ни истцом, ни ответчиком и на данный момент вступило в законную силу.

Случай с заброшенным судом по турбазе оказался не уникален. В прошлом году точно так же, дважды не явившись в суд, поступила и администрация Дзержинского района Волгограда, требовавшая сноса еще одного самовольно построенного нежилого здания Володи Франгуляна — здания кафе Frant'эль возле самолета-памятника Миг-31 напротив бывшего Качинского лётного училища. Определение суда о том, что дело оставлено без рассмотрения, не обжаловалось и вступило в законную силу.

В этом году аналогичным образом вновь поступила и администрация Городищенского района. Не посещая уже начавшиеся судебные процессы, она спасла от сноса постройки еще двух организаций, в учредителях которых значатся по открытым данным известные люди из Волгограда.

Например, сноса незаконных построек на базе отдыха чиновники сначала требовали, а потом перестали от ООО «Вертячий», одним из двух учредителей которого является авторитетный волгоградский бизнесмен Евгений Молодцов, оказавшийся свидетелем в нашумевшем деле Александра Геберта по убийству Сергея Брудного.

Также из-за игнорирования чиновниками судебных разбирательств оставлен без рассмотрения и иск по сносу самовольных строений некоммерческого партнерства «Клевое место», в учредителях которого числятся экс-генеральный директор ПО «Баррикады» Евгений Майданов, бывший вице-губернатор Владимир Кабанов, бывший генеральный директор металлургического завода «Красный октябрь» Алексей Фоменко, бывший генеральный директор ЗАО «Волгоград-GSM» Александр Ветютнев и владелец ООО «Яхт-клуб "Пилигрим"» Анатолий Мартынов.

Все эти судебные акты арбитража об оставлении исков без рассмотрения не обжаловались и вступили в законную силу. Почему были остановлены на середине судебные действия V1.ru запросил районные администрации.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!