25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Мэрия Волгограда отказалась продать землю с недостроенной гостиницей на Предмостной площади

Компания-застройщик, учредитель которой депутат областной думы, подала в суд на администрацию Волгограда

Поделиться

Гостиница на Предмостной площади должна была открыться еще в 2018 году

Гостиница на Предмостной площади должна была открыться еще в 2018 году

Мэрия Волгограда отказалась продать фирме депутата Волгоградской областной думы землю с недостроенной гостиницей на Предмостной площади

Арбитражный суд Волгоградской области приступил к рассмотрению иска известного застройщика ООО «Земля Профи», оспорившего отказ администрации Волгограда продать ему без торгов землю под недостроенной гостиницей на улице Краснознаменской.

За характерную форму здание уже получило в народе название «унитаз»

За характерную форму здание уже получило в народе название «унитаз»

Напомним, первым арендатором бывшей Предмостной площади, 7571 квадратного метра одного из самых престижных мест в центре Волгограда на Краснознаменской, 5а, стало ООО «Коммерческая фирма Агропромснаб». Учредителями этой компании были, по данным из открытых источников, депутат Волгоградской областной думы Станислав Коротков и два известных бизнесмена Валерий Москальков и Николай Самбуров. 30 июля 2008 года администрация Волгограда заключила с ООО договор сроком на шесть лет с целью строительства гостиницы. В августе 2009 года права и обязанности по аренде земельного участка по договору цессии перешли к ООО «Земля профи», учредителями которого являются всё те же господа — депутат Коротков и бизнесмены Москальков и Самбуров.

Когда будет завершено строительство — неизвестно

Когда будет завершено строительство — неизвестно

В апреле 2013-го она стала полноправным собственником строящейся гостиницы площадью 6323 квадратных метра. В июне того же года на основании постановления Правительства РФ № 518, будущая четырехзвездочная гостиница, которая, предположительно, должна была заработать под брендом Radisson Blue, попала в число участников программы подготовки к проведению в 2018 году в Волгограде чемпионата мира по футболу. Тогда же застройщик получил и право на льготы по арендной плате — два процента от кадастровой стоимости участка.

По стилю здание идеально гармонирует с плацем нового парка в пойме Царицы

По стилю здание идеально гармонирует с плацем нового парка в пойме Царицы

В апреле 2016 года компания «Земля профи» расширила владения — старый договор аренды по соглашению сторон был расторгнут и сразу же заключен новый с Госкомимущества региона. В результате территория под гостиницей с подземной автопарковкой увеличилась почти вдвое — с 7,5 тысячи до 13 тысяч квадратных метров, а срок аренды продлили еще на три года.

Из-за недостроенной гостиницы этот участок поймы смотрится как заброшенный участок в центре Волгограда

Из-за недостроенной гостиницы этот участок поймы смотрится как заброшенный участок в центре Волгограда

Но неприятности начали преследовать стройку к концу 2016 года. В декабре 2016-го об исключении гостиницы из списка объектов инфраструктуры грядущего мундиаля заявил во время визита в Волгоград министр спорта России Виталий Мутко. Это решение объяснялось низкими темпами работ и серьезным отставанием от графика.

— Я вам честно скажу. Не знаю, как вы здесь это оцениваете. Это безответственное отношение инвестора к региону страны, где он зарабатывает деньги, и к решениям Правительства Российской Федерации. Извините, но это просто недопустимо, — заявил на стройплощадке Виталий Мутко. — Если это стоит в федеральной программе подготовки к чемпионату мира, а инвестор согласовал в свое время вхождение объекта в программу — это недопустимо. Это просто уже ни в какие ворота... В принципе, с этим инвестором, с этим строителем все понятно. Каждый должен понимать: если кто-то дал нам обязательства, а мы в свое время на его базе дали обязательство ФИФА, а теперь он рассказывает, что у него что-то не получается, в центральном месте, в золотом месте... Выгод отсюда он получить, мягко скажем, не должен.

Несмотря на уверения руководства стройки, что гостиница примет первых постояльцев к 2018 году, постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2017 года № 454 она была исключена из программы подготовки к ЧМ-2018.

Даже декларируемая любовь к Волгограду несколько поистрепалась

Даже декларируемая любовь к Волгограду несколько поистрепалась

Практически одновременно с исключением из списка застройщику вдруг припомнили руины засыпанной в пойме Царицы мельницы. Точнее, якобы старую кирпичную кладку, найденную при земляных работах. Комитет немедленно организовал в отношении застройщика проверку по обеспечению сохранности выявленной руины, получившей название «Фрагмент комплекса сооружений товарищества паровой мельницы в Царицыне на Волге». Проверяющие выяснили, что строители не обеспечили ни сохранность, ни неизменность старой кладки, которая, по их данным, «предположительно засыпана или разобрана». Только спустя год и череду разбирательств в Центральном районном, волгоградском областном и арбитражном судах было решено, что найденная кирпичная кладка не имеет отношения к периоду конца XIX — началу ХХ веков и не относится к объектам культурного наследия.

Громада гостиницы выбивается из общего окружения

Громада гостиницы выбивается из общего окружения

Еще дольше, чем разбирательства с кирпичной кладкой, длились и споры застройщика с администрацией Волгограда из-за арендных платежей. Обращаясь в суд с иском, департамент муниципального имущества, являвшийся на тот момент арендодателем, посчитал, что строители злоупотребили льготами по плате за аренду, на которые у них уже нет прав. И, соответственно, недоплатили в казну свыше 15 миллионов рублей арендной платы, неосновательного обогащения и неустойки. В ответ ООО «Земля профи» обратилось со встречным иском к мэрии почти на 36 миллионов рублей, доказав, что при расчете арендной платы чиновники применяли положения, не соответствующие федеральному законодательству. В результате почти трехлетних разбирательств арбитраж взыскал в пользу мэрии с застройщика лишь 261 тысячу рублей, а вот с администрации Волгограда в пользу ООО «Земля Профи» 36 с лишним миллионов рублей.

Обилие зелени на месте бывшего сквера бросается в глаза

Обилие зелени на месте бывшего сквера бросается в глаза

Именно это разбирательство с арендными платежами мешало ООО «Земля Профи» решить вопрос с выкупом земли бывшей Предмостной площади. Как установлено судом в ходе предварительного заседания, фактически у администрации была единственная причина для отказа застройщику на момент его обращения — наличие у него задолженности по арендной плате. Поэтому рассмотрение иска было приостановлено до вынесения решения по арендному спору и его вступления в законную силу. А так как сейчас занявшее три года сложнейшее разбирательство завершилось — решение суда прошло все стадии обжалования и вступило в законную силу, дело по иску застройщика о продаже ему участка возобновилось.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!