27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Депутат областной думы с коллегой отсудил 10 миллионов рублей у администрации Волгограда

Чиновники мэрии начисляли его компании арендную плату по давно отмененным повышенным коэффициентам

Поделиться

Депутат облдумы с коллегой отсудили 10 миллионов у мэрии Волгограда

Разбирательства коснулись участка рядом с уже запущенным торговым центром «Космос»

Разбирательства коснулись участка рядом с уже запущенным торговым центром «Космос»

Поделиться

Депутат облдумы с коллегой отсудили 10 миллионов у мэрии Волгограда

Компания «СтройИнвест», принадлежащая депутату Волгоградской областной думы Станиславу Короткову и его коллеге по бизнесу — предпринимателю Николаю Самбурову, добилась возвращения денег, переплаченных администрации Волгограда за аренду земельного участка под торговый центр в Кировском районе. В итоге департамент муниципального имущества администрации Волгограда обязан вернуть депутату и бизнесмену без малого 10 миллионов рублей.

Стройка торгового центра еще продолжается

Стройка торгового центра еще продолжается

Поделиться

Как сообщили V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области ООО «Компания "СтройИнвест"» в 2011 году арендовала земельный участок площадью 5740 квадратных метров по улице имени Курчатова, граничащим с уже открытым торговым центром «Космос». Территория предоставлена компании до 2021 года для завершения первой очереди строительства торгового комплекса. Согласно данным из открытых источников, компания наполовину принадлежит депутату Волгоградской областной думы Станиславу Короткову, а вторая половина — бизнесмену Николаю Самбурову.

Часть торгового комплекса уже действует. Часть еще строится

Часть торгового комплекса уже действует. Часть еще строится

Поделиться

Разногласия с администрацией Волгограда возникли у компании из-за арендных платежей за землю. «СтройИнвест» дважды подал в суд на департамент муниципального имущества, посчитав, что чиновники мэрии неверно проводят расчеты за пользование землей, ошибаясь в пользу муниципалитета. Из-за этого, по мнению представителей бизнеса, возникла солидная переплата, которую они рассматривали как неосновательное обогащение администрации.

Чиновники взяли за аренду земли больше, чем могли по закону

Чиновники взяли за аренду земли больше, чем могли по закону

Поделиться

Судом было установлено что, например, за аренду с 1 марта 2019 года по 13 января 2020 года бизнесмены должны были заплатить арендную плату в 350 799,73 рубля. А по факту застройщик выплатил 5 280 856,24 рублей. Чистая переплата за аренду составила почти пять миллионов рублей. В ходе проверки расчетов арбитраж полностью согласился с застройщиком, выяснив, что чиновники администрации применяли устаревшие на тот момент так называемые «повышенные коэффициенты». Из-за них, оказывается, так лихо «подпрыгивала» и арендная плата.

С «Автограда» чиновники требовали больше 10 миллионов. Смогли меньше двух

С «Автограда» чиновники требовали больше 10 миллионов. Смогли меньше двух

Поделиться

Оказывается, чиновники департамента опирались на один из пунктов документа, который еще 15 марта 2019 года был признан недействующим решением Волгоградского областного суда из-за его экономической необоснованности при определении арендной платы. Другой пункт используемого муниципалитетом документа также решением Волгоградского областного суда был признан не соответствующим федеральному законодательству. Применение в расчетах повышенных коэффициентов, являющихся незаконными, Арбитражный суд признал недопустимым и неправомерным.

— Сама ситуация с возвратом излишне уплаченных по договору аренды сумм является в некотором смысле прецедентом, так как особых правил на этот счет в законе нет, — отметили в Арбитражном суде, — поэтому такие дела рассматриваются арбитражем с применением норм о неосновательном обогащении другой стороны, в данном случае администрации Волгограда. В результате суд удовлетворил оба иска «Компании "СтройИнвест"», взыскав в его пользу с муниципалитета в общей сложности 9 999 096,74 рубля. Оба решения прошли стадию обжалования и вступили в законную силу.

Отметим, что в Волгограде арендаторы стали чаще пересчитывать начисленную им плату и затем обращаться в суд, требуя возврата излишне уплаченных средств. Так, например, ранее департамент муниципального имущества администрации Волгограда пытался отсудить почти 10 миллионов рублей за аренду земли у ООО «Автоград», чьи склады и здания в центре города у автовокзала были изъяты для нужд муниципалитета. Причем первоначально чиновники считали, что компания должна за аренду еще большую сумму — 23,5 миллиона рублей. Но в итоге суд, признавший расчеты администрации ошибочными, взыскал в пользу мэрии лишь 1 814 708 рублей.

Еще 36 миллионов депутат Коротков с коллегами по бизнесу отсудил у мэрии за землю под гостиницей на Предмостной

Еще 36 миллионов депутат Коротков с коллегами по бизнесу отсудил у мэрии за землю под гостиницей на Предмостной

Поделиться

Крупным поражением мэрии Волгограда стал суд и с другой фирмой, среди учредителей которой также есть депутат Станислав Коротков и Николай Самбуров, — ООО «Земля Профи», ставшей собственником гостиницы на Предмостной площади и крупного земельного участка под ней. Пытаясь взыскать с них 15-миллионную задолженность за аренду земли, департамент муниципального имущества проиграл растянувшийся на три года процесс и сам остался должен ООО «Земля Профи» больше 36 миллионов рублей, так как неверно рассчитал обществу арендную плату. Как стало известно V1.RU, в настоящее время Верховный суд РФ, куда обратился с жалобой департамент, «неправильное решение» волгоградского арбитража оставил в силе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...