5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Волгоградцы уже привыкли к тому, что регион хронически отмечается в разного рода рейтингах как город с низкой инвестиционной привлекательностью и сложными условиями для ведения бизнеса. Объективно оценить эти параметры Dengi.v1.ru предложил владельцам бизнеса, имеющим филиалы в разных регионах страны. Почти все они отметили, что ведению бизнеса в регионе в первую очередь мешают местные власти. Выживать в этих условиях волгоградцам помогают профессионализм и умение отдыхать.

Как ни странно, но одной из причин бюрократических проволочек, которыми славятся волгоградские чиновники, эксперты назвали героическое прошлое Волгограда. То, чем мы привыкли гордиться, наложило отпечаток и на стиль ведения бизнеса.

«Славное прошлое Сталинграда и его роль в Великой Отечественной войне постоянно проходят красной нитью в речах и выступлениях представителей госструктур разного уровня, причем эта тематика используется почти во всех сферах – от массового спорта до экономического развития, – заметил управляющий партнер Princeps Consulting Group Андрей Лунев. – И там, где нужна спокойная кропотливая работа, начинается геройствование и совершение подвигов, что сказывается на эффективности и конечных результатах. Оставляют желать лучшего и взаимоотношения бизнеса и власти. Конечно, играет свою роль и некоторая разобщенность представителей деловых кругов, а также отсутствие влиятельной общественной организации, которая выражала бы интересы бизнеса».

Былое промышленное величие города-героя тоже не способствует процветанию его экономики.

«Последнее десятилетие характеризуется тем, что оборудование на большинстве крупных заводов, построенных советской властью, устарело, экономическая конъюнктура также не способствует их процветанию – в результате мы наблюдаем череду банкротств и полное или частичное закрытие производств, – констатирует Андрей Лунев. – Причем я отмечаю уже третью волну банкротств. Для юристов, специализирующихся именно на процедурах несостоятельности, Волгоград и область – достаточно интересный регион».

По словам эксперта, в этой ситуации волгоградский бизнес занял выжидательную позицию.

«Начало реализации крупных проектов многие откладывают, поскольку неясна ситуация с рублем, стоимостью заемных средств, что ставит под сомнение возможность просчитать экономическую составляющую и окупаемость проектов хотя бы в среднесрочной перспективе, – поясняет Андрей Лунев. – Большинство средних и малых предпринимателей сосредоточились на том, чтобы просто спасти свой бизнес в этот непростой период, поэтому максимально снижаются все возможные затраты и планы развития переносятся на будущее, когда ситуация стабилизируется. С другой стороны, именно такой момент – когда весь бизнес затаился – может оказаться очень кстати для начала нового бизнеса: ведь конкурентная среда практически не оказывает сопротивления, сосредоточившись на сохранении текущего состояния. Поэтому решительным и смелым нужно пользоваться таким шансом и начинать свое дело».

Коллеги из других регионов отмечают, что в таких условиях волгоградским предпринимателям частенько приходится отстаивать свои права. Оказывается, наши предприниматели серьезно поднаторели в баталиях с чиновниками.

«Обособленное подразделение «Нижневолжское», которое я возглавляю, работает в трех субъектах Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа. Это Астраханская область, Республика Калмыкия и Волгоградская область, – рассказывает руководитель обособленного подразделения «Нижневолжское» компании «СКБ Контур» Дмитрий Шмелев. – Самое главное, на мой взгляд, отличие – высокая юридическая грамотность наших действующих и потенциальных клиентов в Волгоградской области. Немалую роль в этом сыграли значительный опыт взаимодействия бизнеса Волгоградской области с контролирующими органами по телекоммуникационным каналам связи, наличие в регионе одного из первых российских центров обработки данных Федеральной налоговой службы».

По словам экспертов, заметные сложности для представителей других регионов создают инфраструктура города и ресурсов, которые необходимы для поддержания и развития бизнеса.

«Они оставляют желать лучшего, – считает генеральный директор Teleperformance Russia & Ukraine Екатерина Осина. – Существует целый ряд системных проблем: отдаленность от центра, высокие цены на энергоносители и коммунальные услуги, высокий трафик и пробки на дорогах, а также инфраструктурные сложности. Цены на аренду, коммунальные услуги, состояние коммуникаций, в том числе коммунальных сетей, чей износ приближается к 80%, вынуждают нас привлекать гораздо больше инвестиций, чем, предположим, мы планировали при построении и использовании других наших площадок».

Для бизнеса это выливается в заметные расходы. По словам Екатерины Осиной, открытие волгоградской площадки потребовало почти в два раза больше инвестиций, чем потребовалось бы для запуска аналогичного проекта во Владимире.

Однако, несмотря ни на что, работать волгоградцы умеют хорошо и часто превосходят в своих достижениях другие регионы.

«Могу сразу сказать, что мы высоко оцениваем потенциал развития нашего бизнеса в Волгограде с точки зрения персонала, – отметила Екатерина Осина. – Качество и уровень трудовых ресурсов, которые мы привлекаем для работы в нашей компании, достаточно высоки: и при правильном обучении и развитии дают нам уверенность в возможности реализации высокотехнологичных и финансовых проектов на этой площадке».

Во многих компаниях говорили о том, что волгоградские филиалы задают профессиональную планку для других регионов.

«Независимо от полученной в вузах специальности (а у нас все сотрудники с высшим образованием), они обладают очень широким кругозором и эрудицией, – отметил руководитель обособленного подразделения «Нижневолжское» компании«СКБ Контур» Дмитрий Шмелев. – С одной стороны, это очень хорошо, но с другой – нам все сложней находить кадры, соответствующие общему уровню специалистов в Волгограде. Сейчас поиск сотрудников связан с расширением штата нашего подразделения. Думаю, что можно отметить и это как особенность ведения бизнеса в Волгограде – низкая текучесть кадров, вовлеченность специалистов в бизнес-процессы, заинтересованность сотрудников в развитии компании».

Жителям других регионов остается только удивляться, как при сложной экономической ситуации волгоградцам удается сохранить присутствие духа. Возможно, главный секрет – умение отдыхать с размахом. Владельцы компаний, сдающих автомобили в прокат, отмечают, что в волгоградцах неискоренимо желание праздника, поэтому ради особых случаев люди не экономят.

«Такое ощущение, что вся Россия в кризисе, а в Волгограде никто не унывает, все что-то празднуют, заказывают шикарные авто и отмечают, – удивляется исполнительный директор компании Darenta Олег Грибанов. – Только лишь за 2013 год в Волгоградской области зарегистрировано 19 776 браков. Но не только на свадьбы мужчины арендуют машины. Еще одна тенденция уходящего года – увеличение числа новорожденных, которые являются вторыми или третьими детьми в семьях. В сравнении с другими филиалами ЮФО арендный бизнес в Волгограде развивается гораздо лучше. На данный момент в Волгограде доступны для аренды лимузин CADILLAC SRX ROYALE, карета Chrysler PT Cruiser, шикарный красный лимузин Infiniti FX, бюджетные Lada ВАЗ 21043 и Renault Symbol. К примеру, в Астрахани у нас всего один автомобиль и то на любителя – китайский Great Wall Hover H5 TD AT».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!